ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


СВЯТЫЕ  ЗЕМЛИ  КАРЕЛЬСКОЙ

Главная

.

Карельские святые -  календарь на 2003 год

.
прп. Пахомий Кенский
прпп. Геннадий Важеозерский
прпп.  Никифор Важеозерский
прпп. Лазарь и Афанасий Муромские
прп. Александра Ошевенский
прп. Афанасий Сяндебский
прп. Адриан Андрусовский
прп. Корнилий Палеостровский
прп. Иона Клименецкий
прп. Елисей Сумский
блаж. Фаддей Петрозаводский
прп. Александр Свирский
прп. Иона Яшезерский
прп. Кирилл Челмогорский

.

Праздник православной Карелии - день Карельских святых

Служба на Собор Карельских святых

Православный каталог "РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ"

22 ФЕВРАЛЯ - ПАМЯТЬ ПРП. ГЕННАДИЯ, ВАЖЕОЗЕРСКОГО ЧУДОТВОРЦА

 Прп. Геннадий еще в ранней юности пришел к прп. Александру Свирскому, когда тот подвизался один на берегах свирских, у Святого озера. Принятый святым старцем в послушание, он быстро достиг высокого духовного совершенства. Спустя некоторое время по благословению святого, прп. Геннадий отошел в уединение на Важезеро, недалеко от Свирской обители, где и подвизался до самой смерти одиноким пустынником. Незадолго до кончины прп. Геннадий предсказал нескольким своим ученикам, что на этом месте будет устроена обитель. Предсказание старца сбылось: прп. Никифор основал здесь Важеозерскую пустынь.

Тропарь глас 1:

Славу мира сего презревше, преподобнии,/ пустынное житие возлюбили есте,/ души же Богу добре повинувше,/ постом, бдением и молитвою демоны препобедили есте/ и, житию ангельскому непорочно поревновавше,/ на Небесех мзду трудов ваших восприяли есте./ Слава давшему вам крепость,/ слава венчавшему вас,/ слава действующему вами всем исцеления.

Кондак, глас 4:

Житейское море подвиги вашими невлажно прошедше,/ крепкаго пристанища Христова достигли есте,/ идеже Престолу Пресвятыя Троицы предстояще,/ Никифоре и Геннадие богомудрии,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским

О, преславнии и предивнии угодницы Божии, Никифоре и Геннадие Важеозерстии, северныя Фиваиды двоице достославная! Вы, в пределех земли Олонецкия преславно возсиявше, сию подвиги вашими освятили есте. Будите всем нам покров и ограждение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, путешествующим и по морю плавающим управление, заключенным в темницех скорое свобождение, в подвизех и гонениих сущим терпение и поможение, и всем христианом прибежище и заступление, да выну славим прославльшаго вас Бога во веки веков. Аминь.