ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


СВЯТЫЕ  ЗЕМЛИ  КАРЕЛЬСКОЙ

Главная
Календарь
 
прп. Пахомий Кенский
прпп. Никифор и Геннадий Важеозерские
прпп. Лазарь и Афанасий Муромские
прп. Александра Ошевенский
прп. Афанасий Сяндемский
прп. Афанасий Наволоцкий
прп. Адриан Андрусовский
прп. Корнилий Палеостровский
прп. Иона Клименецкий
прп. Елисей Сумский
сщмч. прот. Николай Богословский
блаж. Фаддей Петрозаводский
прп. Варлаам Керетский
прп. Александр Свирский
прп. Иона Яшезерский
прп. Кирилл Челмогорский
Мария Олонецкая
 
Праздник православной Карелии - день Карельских святых
Календарь православных воинских праздников
 
Церковные праздники
по месяцам:
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ПРП. КИРИЛЛ, ЧЕЛМОГОРСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
(память 8/21 декабря)

«Просветитель чуди»

Прп Кирилл Челмогорский — один из первых, древнейших монахов пустынножителей, пришедших в Обонежье с проповедью Евангелия. Чудотворец почитался в пределах Олонецкой губернии, особенно жителями Каргопольского уезда, считавшими его покровителем своего края. 21 декабря – исполнятся 640 лет со дня представления святого.

Мы знаем о жизни и чудесах подвижника из Жития, составленного предположительно в XV веке. В первоначальном виде этот текст не сохранился и дошел до нас в редакции священника Феодора Гурьева, служившего в Челмогорской пустыни в середине XIX ст., который переписал и дополнил биографию прп. Кирилла некоторыми устными преданиями.

Точное время жизни святого неизвестно. Согласно церковной традиции, он родился в новгородских землях в конце XIII в. В 20-летнем возрасте поступил в Антониев монастырь в Великом Новгороде, где принял иночество и провел в разных послушаниях 6 лет. Затем, оставив обитель, три года провел в странствиях, пока не пришел в уединенное место на Челма-горе, при устье реки Челма, впадающей в небольшое лесное озеро (в 12-ти верстах от Лекшмозерского прихода Каргопольского уезда). В Житии рассказывается, что «бяше место горы тоя не велико зело, но всяким ягодичием и древием исполнено и вельми бе гора сия красива и никому же от человек прежде на ней пребывающу, и возрадовался преподобный Кирилл духом и возлюбил е зело». Со словами «Се жилище мое и покой в век века, зде вселюся, якоже Господь изволи и возлюби душа моя» святой решил остановиться на высоком озерном берегу, выкопать в горе пещеру, в которой и подвизался первое время. Позднее он срубил часовню и небольшую келью-избушку. Питался овощами, выращенными своими руками, и дикой травой.

По свидетельству современников, прп. Кирилл имел внешность «благообразного старца»: «глава его величественного вида, лицо светлое, бледное, приятное, борода большая и длинная, волосы русые, седоватые, взор кроткий, чело высокое». Поселившись в суровом крае, населенном язычниками, прп. Кирилл проповедовал Евангелие жившим здесь племенам, которых русские называли «чудь белоглазая» и «поганые сыроядцы». Более полувека подвижник провел на Челма-горе. И за это время бесы и «дикие люди» не раз пытались сжечь его келейку, прогнать святого, но старец неизменно побеждал своих врагов силой молитвы и крестного знамения. «Пройде слава о нем в окрестные веси», и местное население, впечатленное подвигами прп. Кирилла, его упорным трудом, терпением и кротостью, постепенно стало воспринимать христианское учение и почитать своего соседа-отшельника: «православие начаша процветати и распространятися благочестие: все чудяне прияше святое крещение». Предание гласит, что лекшмозерские рыбаки в знак уважения приносили пустыннику часть своего улова.

Прп. Кирилл скончался в глубокой старости, по словам его агиографа, в 82 года. Перед самой смертью он причастился святых Христовых Таин из рук пришедшего к нему игумена Иосифа, настоятеля Спасовой Строкиной пустыни, которая находилась вблизи города Каргополя. Через несколько лет, согласно Житию, на Челма-гору пришли новгородские монахи и поставили над могилой святого гробницу.

Прп. Кирилл прославлен многими чудесами. Расскажем об одном из них. В 1674 г., в канун Рождества Христова, инок Мартирий в Челмогорской пустыни, спасая из горевшей церкви священную утварь и богослужебные книги, получил сильные ожоги по всему телу. Мучения пострадавшего прекратились на Сретение Господне, когда ему явились прп. Кирилл Челмогорский и прп. Макарий Желтоводский, велевшие произнести вслух слова: «Свет Христов просвещает всех». В Житии говорится, что при этом прп. Кирилл протер больному иноку глаза своей мантией и тот исцелился.  

Позднее на месте уединенной кельи святого собралась монашеская община и вырос целый монастырь — Челмогорская (Челменская) мужская пустынь, одна из самых древних в Олонецкой епархии. Ее главный храм был посвящен Богоявлению Господню. В нем находилась особая святыня обители: в приделе во имя прп. Кирилла Челмгорского стояла рака над его мощами, почивавшими под спудом. Недалеко от монастырской церкви во имя Успения Божией Матери, где по преданию в подземелье располагалась пещера прп. Кирилла, под крышей стоял деревянный крест, обнесенный палисадником. В 30-е годы ХХ в. весь монастырский комплекс был разрушен.

Юлия КОЖЕВНИКОВА

На главную

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru