ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | НовостиОбъявления  | E-mail


СВЯТЫЕ  ЗЕМЛИ  КАРЕЛЬСКОЙ

Главная
Календарь
 
прп. Пахомий Кенский
прпп. Никифор и Генадий Важеозерские
прпп. Лазарь и Афанасий Муромские
прп. Александра Ошевенский
прп. Афанасий Сяндебский
прп. Афанасий Наволоцкий
прп. Адриан Андрусовский
прп. Корнилий Палеостровский
прп. Иона Клименецкий
прп. Елисей Сумский
блаж. Фаддей Петрозаводский
прп. Александр Свирский
прп. Иона Яшезерский
прп. Кирилл Челмогорский
Мария Олонецкая
 
Праздник православной Карелии - день Карельских святых
Календарь православных воинских праздников
 
Церковные праздники
по месяцам:
 
Каталог Православное Христианство.Ру
22 СЕНТЯБРЯ/5 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРП. ИОНЫ, ЯШЕЗЕРСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Еще в юности, услышав о подвигах прп. Александра Свирского, подвизавшегося в трудах и молитве над устройством обители Живоначальной Троицы, прп. Иона, едва придя в совершенный возраст, оставил дом и близких и удалился из Шокши к берегам реки Свирь. Он стал одним из последних учеников и соратников великого старца, который Духом Святым провидел в Ионе великую благодать Божию и с радостью принял его в свою обитель.

Имея от Бога изрядные способности, кроткий нрав и руководимый своим святым учителем, Иона скоро обучился многотрудному иноческому деланию. Незадолго до кончины прп. Александра Свирского (30 августа 1533 года) он принял от него благословение на подвиг пустынничества и переселился из Троицкой обители в лес недалеко от своей родины. Место между двух озер – Яшезеро и Сенное преподобный избрал не случайно. По преданию здесь стояло когда-то древнее языческое капище. Установив крест Христов, преподобный стал обживать эти дикие и непроходимые места.

Много скорбей и лишений выпало на долю пустынника, претерпевавшего постоянную нужду в самом необходимом, одолеваемого летом лесными насекомыми, а зимой дикими зверями. Проведя много лет в совершенном безмолвии и удалении от суетного мира, св. Иона восходил к духовному совершенству. И как светильник не может укрыться в ночи, так и подвиги угодника Божия не могли долго быть сокровенными от людей, ищущих спасения. Слава о великом подвижнике благочестия снискала ему соратников. По лесным тропам со всех сторон стали стекаться к нему пустыннолюбцы.

По воле Божией прп Иона, любитель безмолвия, постник и молитвенник, принял на себя новый многотрудный подвиг духовного руководства и стал добрым хозяином своей обители. Всякий труд честен и благоугоден, если человек совершает его с призыванием имени Божия и для пользы своей и ближних своих. Всей своей жизнью прп. Иона Яшезерский давал каждому урок трудолюбия. Большой труженик он ездил для нужд монастырских по лесам верхом на лошади, с кожаными мешками за спиной и сам же прокопал канаву из Яшезера в Сенное озеро для большого удобства ловли рыбы. В монастыре долгое время сохранялись две его дорожные сумки и ковшичек для теплоты, выточенный из карельской березы не знавшими покоя трудолюбивыми руками святого.

Первой постройкой в основанной преподобным Ионой обители была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем были устроены келий и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга. В 1589 году братия во главе с прп. Ионой и старцем Иосифом из-за бедности обители обратились с челобитной к митрополиту Новгорода и Великих Лук Александру об освобождении монастыря от различных податей. Жалованная грамота была подписана митрополитом в том же году 1 июня. Высвобожденные средства от податей пошли на строительство нового храма Преображения Господня, возведение которого было начато в 1628 году и завершено через год.

Великие подвиги преподобного не могли не остаться незамеченными. Вкладчиками нового монастыря стали великая княгиня и царица Марфа Ивановна, и великие князья, и цари Федор Иванович (1584-1598 гг.) и Василий Иванович Шуйские (1605-1610 гг.). Почитателем преподобного и его подвигов также стал в свое время митрополит Новгородский Исидор (1614-1622 г.г.)

По преданию, Господь возвестил прп. Ионе о времени его блаженной кончины. Желая подготовить себя к встрече с Господом, он принял образ великой схимы и, оставив монастырь, удалился в пещеру, находившуюся в 1,5 верстах от обители. В ней он провел последние дни своей жизни. Братия не оставляла своего наставника и, навещая его, испрашивала совета и духовного наставления. Однажды, придя к преподобному и сотворив обычную молитву, монахи не услышали приветственного ответа на нее и, войдя в пещеру, нашли своего блаженного наставника, всегда удалявшегося от сует мира, переселившимся в мир, лишенный всякой суеты. Честные мощи преподобного были перенесены братией в основанную святым обитель и погребены под спудом в притворе сооруженного им Преображенского храма.   

Шли века, а память о преподобном свято жила в народе. К его гробнице текли и текли все окрестные жители, кому нужна была благодатная помощь святого. По молитвам преподобного Господь даровал многим благопотребное ко спасению – исцеление недужных и больных.

* * *

Молитва преподобному Ионе Яшезерскому

О преподобне и богоносне отче наш Ионо! За ангелонравное житие твое на земли престолу Божию ныне предстоиши на небеси. Но и духом любви от нас не отступая, яко теплый заступник, скорый помощник и известный предстатель. Имея тя дивного ходатая у Бога, прибегаем к твоему покрову и заступлению и чтим святую память твою, с верою и любовию припадая к честному образу твоему, зря его яко живаго тя, сущя с нами. Приими ныне моление нас недостойных, избави нас твоим предстательством от всех скорбных обстояний душевных и телесных недугов тлетворных и лукавых искушений. Ниспосли Отечеству нашему от Великодаровитого Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель земли Вепсской и святыя обители, твоим именем украшенной, в ней же трудолюбно в преуспевании подвязался еси и угодил в Троице славимому Богу нашему. Ему же подобает всякая слава честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

См. также:

На главную
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru