ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


СЕДМИЦА

Главная
Календарь на 2004 год
 
прп. Пахомий Кенский
прпп. Никифор и Геннадий Важеозерские
прпп. Лазарь и Афанасий Муромские
прп. Афанасий Наволоцкий
прп. Александра Ошевенский
прп. Афанасий Сяндебский
прп. Адриан Андрусовский
прп. Корнилий Палеостровский
прп. Иона Клименецкий
прп. Елисей Сумский
блаж. Фаддей Петрозаводский
прп. Александр Свирский
прп. Иона Яшезерский
прп. Кирилл Челмогорский
Мария Олонецкая
 
Праздник православной Карелии - день Карельских святых
Служба на Собор Карельских святых
Календарь православных воинских праздников
 
Церковные праздники
по месяцам:
 
Каталог Православное Христианство.Ру
ПРП. АФАНАСИЙ НАВОЛОЦКИЙ

Афанасий Наволоцкий (кон. ХV — нач. ХVI в.), прп. (память 31 января и 3 июня — в Соборе Карельских святых).

Краткие сведения об Афанасии Наволоцком сообщает «История о святом праведном Афанасии, Наволоцком чудотворце, иже близ Верхоледской слободки почивает», составленная на основании устного предания («по повестем от некиих жителей древних»). О рождении и воспитании А. Н. ничего не известно, преподобный пришел из окрестностей Каргополя на р. Вагу и поселился в 3 верстах от Верхоледской слободки, находившейся близ г. Шенкурска. Вскоре он тяжело заболел и скончался. Через 40 дней А. Н. явился одновременно 4 больным, жившим в разных местах, исцелил их и повелел им предать его тело земле на том месте, где оно лежало. Исцеленные не только погребли св. мощи А. Н., но и поставили над ними часовню, что положило начало почитанию преподобного. Издалека приходили люди и, «персть от святых мощей у гроба его взимающе и тою яко миром помазующе вся болезни», исцелялись.

В 1647 г. состоялась первая попытка освидетельствовать мощи святого. Священник Верхоледской слободки Флор, др. священники и неск. благочестивых крестьян, видя множество чудес, совершавшихся от могилы Афанасия Наволоцкого, приступили к раскопке могилы. Внезапно на них напал ужас, все почувствовали себя больными и, совершив молебен, отказались от своего намерения. Освидетельствование мощей преподобного состоялось в 1725 г. по распоряжению Святейшего Синода. Архиеп. Холмогорский и Важеский Варнава (Волатковский) благословил на это игум. Евфимия, настоятеля важского во имя ап. Иоанна Богослова монастыря и прот. шенкурского Благовещенского собора Алексия, которые обрели мощи А. Н. «целы и нетленны, в земли лежаща, а не во гробе и благоухание благовонно испускающа». Мощи покрыли чистыми поволоками, переложили в ковчег и поставили для поклонения. Потом их снова погребли в земле в часовне, около сев. стены, над мощами была устроена рака .

В 1759 г. вместо обветшавшей деревянной часовни по благословению архиеп. Архангелогородского и Холмогорского Варсонофия был построен храм во имя свт. Афанасия Александрийского. Во время разборки часовни произошло чудо: когда один из плотников хотел снять с крыши крест, поднялась буря, сильным ветром сломало дерево, обнесло его вокруг часовни и поставило вершиной вниз на месте отлома. На месте падения дерева был поставлен крест, в 1867 г. устроена часовня. В 1765 г. к Афанасиевскому приходу приписали 5 деревень, состоявших ранее в Верхоледском приходе (ближайшая к храму деревня находилась в 15 верстах), на 1 янв. 1859 г. в Афанасиевском приходе числилось 787 чел. Около Афанасиевского храма жили священники, для богомольцев были устроены кельи. В 1832 г. деревянный храм разобрали и на его месте построили одноименную каменную церковь с трапезой и приделом во имя вмч. Георгия Победоносца. Мощи А. Н. почивали за левым клиросом храма под спудом. На верхней доске раки находилась икона А. Н. в рост, написанная в 1735 г. ключарем важского Благовещенского собора свящ. Матфеем Федоровым, на боковой стенке раки было изображено чудо с деревом.

Образ прп. Афанасия Наволоцкого в числе 48 Карельских святых помещен на иконе «Преподобные отцы, в земле Карельской просиявшие» (кон. XIX – нач. XX в.), которая находится в семинарском храме во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова в г. Куопио (Финляндия). В Минее (МП) под 18 янв. помещен тропарь прп. Афанасию. Имя преподобного включено в Собор Карельских святых, празднование которого возобновлено в 1974 г.

На главную