ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Глава Карельской митрополии совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Пряжа

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

26 июля 2015 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, Глава Карельской митрополии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Пряжа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и настоятель прихода храма иерей Константин Кукушкин. Во время богослужения Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Александро-Невского кафедрального собора под управлением Евгении Корыхаловой. Также молитву «Отче наш» на карельском языке исполнил хор Покровского храма (регент – Ольга Санникова).

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам Покровского храма с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с этим воскресным праздничным днем, днем накануне великого праздника 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Но сначала мы вспомним о том, что читалось в сегодняшнем Евангелии от Матфея, повествовавшем нам о величайшем чуде, которое сотворил Господь наш Иисус Христос, о чуде насыщения пяти тысяч людей, не считая детей и женщин, двумя рыбками и пятью хлебами (Св. Евангелие от Матфея 14:13-22).

Дело обстояло так, что молва об Иисусе Христе как о великом целителе, пророке и вдохновенном учителе распространилась очень быстро. И люди шли к Нему со своими проблемами, бедами, болезнями, ждали чуда исцеления. Заодно слушали проповедь Евангелия, «глаголы вечной жизни» (Св. Евангелие от Иоанна 6:68). Как повествует Евангелие, Христос ради любви к народу исцелил очень и очень многих и при этом учил. И вот Апостолы говорят Ему: «Место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Св. Евангелие от Матфея 14:15). Иисус Христос говорит им: «Не нужно им идти, вы дайте им есть» (Св. Евангелие от Матфея 14:16). Они Ему отвечают: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы» (Св. Евангелие от Матфея 14:17).

Господь сотворил чудо. Но как? Здесь каждое слово имеет огромнейшее значение. Чудеса творит Бог. Но осуществляются чудеса через учеников Христовых, но для этого должен быть порядок. Представьте ситуацию: пять тысяч мужчин, считали тогда только мужчин, потому что мужчина – труженик, воин, защитник. Если муж пришел с женой, двумя детьми, то там было примерно двадцать тысяч людей. Что было бы, если бы Господь Иисус Христос сам стал раздавать хлеб? Давка, каждый мужчина стремился бы первым ухватить кусок хлеба и рыбу и принести своим маленьким детям. Конечно же, слова Иисуса Христа о любви мгновенно бы все забыли.

Иисус Христос Церковь Свою организовывает постепенно. Он говорит Своим ученикам: «рассадите их рядами по пятидесяти» (Св. Евангелие от Луки 9:14). Структурирование, наведение порядка – это начало Церкви. Церковь – это дисциплина, Церковь – это структура, Церковь – это порядок. И основу заложил Господь Иисус Христос. И после того как апостолы рассадили рядами по пятьдесят человек, не по сорок, тогда Иисус Христос творит чудо, но не Сам раздает: «дал хлебы ученикам, а ученики народу» (Св. Евангелие от Матфея 14:19). Иисус Христос делегирует Свои права ученикам, апостолам, а епископы являются преемниками апостолов. И апостолы кормят весь народ.

Какое же это имеет значение для нас? Во-первых, Церковь – это не просто хаотическая толпа, в Церкви существует порядок, установленный Иисусом Христом. Второе – это то, что Господь Иисус Христос творит чудо, но оно осуществляется через Его помощников, апостолов, и через их преемников – епископов и священников.

Мы, таким образом, словами Евангелия опровергаем заблуждения еретиков-сектантов, которые говорят: «А зачем нужны посредники между нами и Богом? Я напрямую общаюсь с Богом, я как бы позвонил Ему по межпланетному телефону, поговорил с Ним, и всё». Это не так. Иисус Христос творит чудо, но реализовывает его на земле Церковь через своих преемников. Вот это утверждено Господом нашим Иисусом Христом.

И последнее, что уже относится не только к народу Божиему, который накормили, но и к нам, священникам: апостолы не утаили себе одну рыбу или два-три хлеба, они отдали всё, по слову Иисуса Христа. Если священник отдает всё, что у него есть, – ум, силы, энергию, талант, то получается так, по Божиему чуду, что, чем больше он отдает, тем больше ему и достается неведомыми путями, через небесных благодетелей. Да мало ли в нашей жизни бывает так, что, чем больше мы с радостью отдаем, тем больше Господь нам посылает для окормления паствы нашей Господней.

Такие мы должны сделать выводы из сегодняшнего Евангелия. Многие спрашивают: почему же сейчас чудеса так редки? Потому что тогда Господь только основывал Церковь. Люди верили в Иисуса Христа, но верили когда? Когда приводили к Нему прокаженного, чтобы исцелился, или слепого, или бесноватого, и люди как бы говорили: «Я верю в Тебя, Иисус Христос. Хорошо было бы, если бы Ты исцелил моего беснующегося отрока, тогда я сделаю Тебе одолжение, поверю в Тебя еще больше». И Господь по Своему необыкновенному милосердию, зная слабость человеческой природы, так и делал.

Но это было на заре основания Церкви Христовой. Точно так же, как у вас есть маленькие дети, которых сегодня причащали, им ведь и памперсы меняют, и кормят грудью, и с ложечки, но вот мальчик, девочка подрастают, и их уже, конечно же, смешно кормить с ложечки. Это ничего кроме недоумения не вызовет. А взрослые мужчина и женщина уже сами должны трудиться, сами должны себя обеспечивать и помогать слабым и нищим, особенно своим больным престарелым родителям.

То же самое и с Церковью: когда Господь основывал Церковь и народ был немощным, одни считали Иисуса Христа Богом, другие не считали, третьи от случая к случаю; тогда надо было обильно давать, давать и давать. И Господь наш Иисус Христос давал: совершал многочисленные чудеса, но чудо было не ради чуда, это был не фокус, но то, что полезно и необходимо народу. Когда люди убедились в том, что Господь есть Бог, Он оставил Своих учеников.

Церковь постепенно возрастала, и сейчас наша Церковь, находящаяся на огромной территории Земного шара, пребывает в зрелом состоянии, и должна не только заботиться о себе, но и помогать другим. И она помогала нашим братьям православным христианам, находившимся на территории порабощенной захваченной Турции, православным христианам Румынии, Болгарии, Сербии, Греции. Сейчас наша Церковь организовывает сбор помощи пострадавшим на Украине и от наводнения на Дальнем Востоке, христианам в Сирии.

Мы уже взрослые. И мы не должны ожидать того, что нас будут кормить с ложечки. Господь нам дал силы, дал свободу. Сейчас наша Церковь свободна как никогда. Наши дети могут изучать «Основы Православной культуры» в школе. К большому сожалению и стыду, не все пользуются этим правом. Торопитесь, дорогие мои. Не думайте, что так будет вечно, надо ценить этот момент. Все мы думали, что мир – это нечто само собой разумеющееся. Но, оказывается, мир – очень и очень хрупкая вещь, и им нужно дорожить. И мы должны ценить то, что нам даровал Господь.

Сейчас мы пребываем в ожидании празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, благодаря которому и была основана Церковь на территории Киевской Руси, затем, естественно, эта Церковь росла, превратилась в Московский Патриархат, а наше государство, в конце концов, в конце XIX – начале XX веков, занимало одну шестую часть суши Земного шара, на западе – прибалтийские страны, на востоке – побережье Тихого океана.

Церковь часто сравнивают с кораблем, нашу жизнь с житейским морем. А море, сами понимаете, живете на берегу озер, бывает всяким: бывает тихим и спокойным, но бывает и так, что ветер ломает мачты, рвет ветрила. Но с нами Христос, и поэтому, как бы не штормило море, мы знаем, что корабль Церкви никогда не утонет. Господь наш Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Св. Евангелие от Матфея 16:18).

С появлением православного государства здесь, на славянских землях, начинает появляться вначале митрополия, постепенно она превращается в огромную Церковь, которая уже не только ждет милости, но и сама помогает нуждающимся».

Далее Владыка Константин огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 1000-летием преставления святого князя Владимира.

С приветственным словом от имени администрации Пряжинского муниципального района к Его Высокопреосвященству обратилась заместитель главы Администрации Людмила Витальевна Ильюткина: «Мы рады тому, что сегодня получили возможность помолиться вместе с Вами. Желаем Вам долгих лет жизни на долгие годы, всяческих успехов и помощи Божией». В своем ответном слове правящий архиерей пожелал руководству района помощи Божией в трудах на благо жителей района.

Со словами приветствия от лица прихожан к митрополиту Константину обратился настоятель прихода храма священник Константин Кукушкин:

«Мы находимся в храме, расположенном на территории Пряжинского муниципального района, который носит статус национального, что свидетельствует о том, что большинство коренного населения должно быть карельским. Самобытность и менталитет карельского народа, возможно, наложили свой отпечаток на религиозное мировоззрение жителей Карелии, как мы знаем из истории, большинство из них были язычниками, и только в XIV веке, благодаря апостольским трудам наших преподобных отцов карельских, на тот момент новгородских, Карелия была просвещена светом истинной веры Православной. И, хотя мы сейчас не видим такого грубого язычества, которое здесь было до XIV века, но опасность есть в том, что многие люди называют себя христианами, но по образу жизни таковыми не являются. И, возможно, это главное, что мы должны делать, – привести людей ко Христу.

Вы были пострижены в монашество с наречением имени Константин, в честь святого благоверного князя Константина Муромского, славного потомка равноапостольного князя Владимира, память которого мы совершаем через два дня. Из жития мы знаем о том, что он испросил у своего отца, князя Святослава Черниговского, позволения на то, чтобы пойти в город Муром, просветить землю Муромскую светом веры Православной. День Вашего тезоименитства совпадает с днем памяти Карельских святых. И Господь благословляет именно Вам возглавить Карельскую митрополию. Мы видим в этом Промысл Божий, мы знаем, что без воли Божией даже волос с головы не упадет (Св. Евангелие от Луки 21:18). Мы, Ваши смиренные послушники, будем молиться о том, чтобы Ваше служение здесь, на Карельской земле, было успешным, чтобы Господь Вам помогал. Многая и благая лета!»

Затем Владыка преподал верующим архипастырское благословение, после чего осмотрел благоустроенную прихрамовую территорию, где вымощены плиткой дорожки и площадка перед храмом, высажены кедры и туя, устроен искусственный пруд с фонтаном, проведено уличное освещение, обустроена детская игровая площадка, построены двухэтажный приходской дом, в котором будут размещены трапезная и Воскресная школа, и несколько беседок.

Покровский храм освящен покойным митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом 14 октября 2001 года. Более шести лет послушание настоятеля прихода несет священник Константин Кукушкин. Ныне при церкви действуют библиотека и Воскресная школа, клуб-лекторий, проводятся пасхальные и рождественские праздники и конкурсы, фестиваль православной культуры «Покровская неделя», Покровские педагогические чтения, работает интернет-сайт http://pokrov-pryazha.orthodox.ru, прихожане ведут летопись приходской истории. Благоустраивается храм: построены печи, утеплены фундамент, полы и стены, обветшавшие купола и кресты заменены на новые. Завершается работа над иконами для второго яруса трехрядного иконостаса. В приходе ведется подготовка к празднованию 15-летия со дня освящения храма, готовится к изданию книга, посвященная истории Православия в Пряжинском районе.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru