ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Правящий архиерей совершил Литургию в храме во имя прп. Серафима Саровского п. Мелиоративный

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

1 августа 2015 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в храме во имя прп. Серафима Саровского п. Мелиоративный Прионежского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и настоятель прихода храма иерей Вячеслав Распутин. После сугубой ектении митрополит Константин вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Марии Маляренко.

По окончании богослужения Владыка Константин обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ваше Преподобие, отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, в день вашего престольного праздника, мы прославляли Триединого Бога, Пресвятую Богородицу и, конечно же, преподобного отца нашего Серафима Саровского.

После очень длительного перерыва, когда в Русской Православной Церкви не совершались канонизации святых, благочестивейший Государь Николай II, зная о подвигах преподобного Серафима Саровского, о его пророчествах и чудесах, решил провести первую канонизацию, которая прошла в Сарове в 1903 году в присутствии огромного сонма архиереев, духовенства, монашествующих. Это была необыкновенная радость. Это была, можно сказать, лебединая песнь Русской Православной Церкви перед революцией 1904-1905 годов, русско-японской войной.

Для нас удивительно другое: что именно от Государя Императора исходила инициатива по канонизации преподобного Серафима Саровского. Хорошо информированный и глубоко духовный Государь Император знал, что надвигается смута. Ему докладывали о готовящейся русско-японской войне, о революционерах, готовивших в самый разгар войны революцию, зная, что Царю будет очень тяжело сражаться на два фронта: на Дальнем Востоке и в Москве и Санкт-Петербурге. Коварный враг рассчитал все точно. Господь Бог умудрил Государя Императора, что в преддверии этих исторических испытаний Руси нужен общепочитаемый святой, к которому вся полнота Русской Церкви взывала бы: «Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!»

Преподобный Серафим Саровский не оставил после себя, можно сказать, никаких письменных свидетельств. Но сохранились более-менее подробные записи бесед преподобного с местным помещиком Мотовиловым и другими благочестивыми людьми. Преподобный Серафим предсказывал и ужасную смуту, море крови, которое прольется в начале XX века.

В это же самое время, 1904 – 1905 годы, Русь спасалась еще и молитвами святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского, который тогда жил и который, можно сказать, продолжил линию духовничества и провидчества, шедшую от преподобного Серафима Саровского. Святой праведный Иоанн Кронштадтский не менее подробно предсказал те ужасы, которые постигли Россию, когда она отказалась от своего Богопомазанного Государя Императора: страшная гражданская война, страна в экономическом развитии была отброшена почти на целое столетие назад, миллионы погибших, голод, людоедство, полнейшее бесправие населения. Прав был тот, у кого были пистолет и кожаная тужурка. Пришли, расстреляли, развернулись и ушли – и вот весь суд.

В земле русской обрели вечный покой тысячи и тысячи новомучеников. И если 1930-40-е годы заводилось хотя бы дело, истинное или, как говорится, «белыми нитками шитое», но в котором указаны фамилия, имя, отчество, была фотография, то в 1917-18-е годы человека просто выводили за храм и без объявления приговора расстреливали. И никаких прав, полнейший произвол. Это все предсказывал преподобный отец наш Серафим Саровский. И мы должны знать его предсказания для того чтобы, по известной поговорке, на одни и те же грабли не наступать дважды.

Пророчества преподобного Серафима Саровского заканчивались оптимистически, что Россия все-таки переживет эти страшные кровавые годы и снова наберет силу, если не откажется от Православия, если не будет вместо Креста Христова поклоняться золотому тельцу, если наше общество будет обществом православных христиан, а не обществом потребителей. Тогда наша Русь станет сильной и могущественной, и мы будем иметь и достаток, и спокойную жизнь, и долголетие, и процветание. Все это будет, если мы будем верно служить Богу.

Служить верно Богу преподобный Серафим учил не строгостью. Он знал состояние общества и подходил ко всем с лаской. Когда ему рассказывали о своих житейских скорбях, горестях, неудачах, болезнях, он говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!» Если ты проникнешься этой радостью Воскресения Христова, то все остальные бытовые тягости потускнеют, острота боли притупится. Все значительно смягчится, если в твоем сердце будет пылать радость Воскресения Христова. Этой любовью к Богу пылал преподобный Серафим. Не случайно само имя Серафим означает «пламенный», по-видимому, когда его постригали в монахи, то провидели его пламенную любовь к Богу.

Еще преподобный Серафим Саровский учил нас беспрестанной молитве, которой, к сожалению, мы так мало уделяем внимания. Он говорил, что человек может многое потерять, многое не может иметь, но никто не заменит, как он говорил, «непобедимую победу», а именно молитву. Преподобный Серафим учил постоянно читать Святое Евангелие, Новый Завет, он говорил, что наш ум должен чувствовать себя в Священном Писании, Евангелии совершенно свободно, как рыбка в воде. И, конечно же, огромное терпение и любовь – вот чему нас учил преподобный Серафим Саровский.

Мы живем в неспокойное время. О событиях перед революцией 1917 года убитый поэт Игорь Тальков говорил: «А золотые купола кому-то черный глаз слепили». Сейчас мы пытаемся встать с колен, наша Святая Русь расправляется, мы строим храмы, украшаем их куполами, но этого недостаточно, потому что против православных христиан развернута страшная, гнусная, омерзительная, подлая информационная война, и снова золотые купола кому-то черный глаз слепят. Поэтому от нас требуется, чтобы мы свои сердца, психику, характер укрепляли святыми молитвами. Если мы будем твердо верить в Господа нашего Иисуса Христа, Его Святую Церковь, которая преодолела очень и очень много, то не поддадимся ни на какую ложь, ни на какую клевету, ни на какой обман.

Храни и благослови вас всех Господь по молитвам иже во святых отца нашего преподобного Серафима Саровского. Аминь».

Со словами приветствия от лица прихожан к митрополиту Константину обратился настоятель прихода храма священник Вячеслав Распутин: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Константин! Мы очень рады принимать Вас в день престольного праздника в нашем храме. Действительно, сейчас мы живем в очень непростое время. И от нас как никогда требуется подражание примеру святого преподобного Серафима Саровского, с одной стороны, в его кротости и смирении, с другой стороны, в несении христианского подвига. Мы просим, Владыка, Вашего архипастырского благословения, разрешите выразить нашу благодарность и сыновнюю любовь к Вам».

Затем Владыка Константин преподал верующим архипастырское благословение. Далее прихожане поздравили настоятеля прихода иерея Вячеслава Распутина с днем рождения.

СПРАВКА. Храм во имя прп. Серафима Саровского обустроен в бывшем здании Дома культуры силами жителей поселка под руководством протоиерея Геннадия Кузькина, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи п. Шуя Прионежского района. В январе 2004 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил освящение церкви. В храме пребывает икона прп. Серафима Саровского с частицей его мощей.

С 2014 года послушание настоятеля храма несет иерей Вячеслав Распутин, руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии. Силами прихода ведется работа с местной школой, для школьников организуются тематические беседы и совместные спортивные мероприятия. По вторникам проводятся занятия по изучению Священного Писания, планируется открытие детской Воскресной школы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru