ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Правящий архиерей возглавил служение Литургии в храме во имя вмч. Пантелеимона г. Петрозаводска

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

9 августа 2015 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в храме вмч. Пантелеимона г. Петрозаводска. Правящему архиерею сослужило духовенство Петрозаводской и Карельской епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Ирины Антипиной.

После чтения Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к многочисленным верующим с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры! В преддверии короткого, но строгого Успенского поста Святая Церковь предлагает нам отрывок из Евангелия, повествующий об исцелении бесноватого отрока, на которого особенно нападала вражья сила в период новолуния, когда бедный отрок бросался в огонь и воду. Иисус Христос, совершая это чудо, говорит: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Св. Евангелие от Матфея 17:21).

Иисус Христос, великий Врач, исцелял страждущих. Мы знаем, как Он исцелил гадаринского бесноватого, которого местные жители даже сковывали цепями, но он обладал такой страшной нечеловеческой силой, что рвал эти кандалы и снова беспокоил людей (Св. Евангелие от Марка 5: 1–16). Но исцеление не было просто знаком Божественной любви к грешному и падшему человечеству. Часто оно сопровождалось еще и научением, потому что слово при таких действиях всегда запоминается и усваивается гораздо лучше.

Исцеляли, получив власть от Иисуса Христа, и ученики Его, но в данном случае чудо по вере учеников не произошло. Отец отрока сказал: «Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Св. Евангелие от Матфея 17:16). Отчего же? Неужели Иисус Христос дал им недостаточно власти? Мы веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Иисус Христос сказал апостолам: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Св. Евангелие от Иоанна 13:15). И в Церкви имеется все, что нам необходимо, потому что Церковь Апостольская.

Знаем мы и другое чудо, когда Иисус Христос исцелил парализованного человека, который не мог даже прийти. И друзья, вот она, настоящая мужская дружба, любя своего товарища, кладут его на носилки, разбирают легкую кровлю и спускают его к ногам Иисуса Христа. Христос, видя веру их, совершает чудо исцеления и говорит расслабленному: «Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Св. Евангелие от Матфея 9:6).

Чудо происходит тогда, когда есть встреча Божественной любви, мощной, всепроницающей, и слабой непостоянной веры человека и его любви к Богу. В ситуации с этим отроком даже такой веры и такой любви со стороны отца не было. Тогда Иисус Христос сказал ему: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Св. Евангелие от Марка 9:23), отец честно ответил: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Св. Евангелие от Марка 9:24). Поэтому чудо исцеления учениками не произошло, когда Иисус Христос был на горе Фавор, и отец обратился к ученикам Иисуса Христа. Бесовская сила защитилась стеной неверия.

И поэтому Иисус Христос и говорит с праведным святым гневом: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Св. Евангелие от Матфея 17:17). И эти слова, исполненные горечи, в еще большей степени обращены к нам, живущим через 2000 лет, потому что тогда людей неверующих и лукавых было намного меньше, чем в наше время. Дети были гораздо сильнее и здоровее, чем сейчас, потому что здоровее были и родители. Мы должны прославлять долготерпение Иисуса Христа и помнить, вместе с тем, о том, почему сейчас чудес так мало: потому что между личностью человека и Божественной благодатью, образно говоря, стоит бесовская стена неверия, холодности и эгоизма, отчуждения.

В настоящее время мы встречаемся с таким явлением, что неверующие люди, журналисты обвиняют Церковь в том, что она потеряла свою силу, свой дух, говорят о маловерии священников. Священники же говорят о неверии народа, который свыше 70 лет пребывал под игом атеизма. Это неверие воздвигает стену между благодатью и сердцами человеческими; как говорится, каковы послушники, таковы и старцы.

К семье же применима другая пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». К большому сожалению и стыду, наша страна, которую мы называем Домом Пресвятой Богородицы, занимает первое место в мире по числу самоубийств среди пожилых людей. Они чувствуют свою ненужность, свое одиночество, чувство собственного достоинства не позволяет им навязываться в отдалившуюся от них семью. Дети вспоминают о престарелых родителях крайне редко, и вот печальный итог. А любовь к Богу могла бы компенсировать отсутствие любви со стороны ближних, ставших чужими.

Недавно наше правительство, к сожалению, с большим опозданием, приняло решение о запрете сайтов, пропагандировавших детские самоубийства, наркоманию, проституцию, сатанизм, педофилию. Если во времена Иисуса Христа беснующихся было гораздо меньше, беснование было вынужденным, бес вселялся в ребенка, то теперь это беснование часто является добровольным и навязанным СМИ.

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы должны беречь своих детей, особенно сейчас, когда развращенность буквально выливается на них отовсюду. Детская память – чистая память, она может наполниться всем, чем угодно. Можно привести такой пример: если губку сжать и опустить в сосуд со святой водой, то она напитается святой водой. Можно же опустить в ведро с помоями, и эта губка, детская память, на всю жизнь напитается помоями, а когда глаз у человека грязный, то все окружающее он видит только грязным. Дорогие родители, не допускайте этого! Берегите детей, чтобы, представ перед грозным Судией, не услышать слова: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»

Дорогие мои, помните о любви Божией, и пусть любовь через вас распространяется и на ваших детей, храни и благослови вас всех Господь».

Проповедь перед Причастием произнес клирик храма вмч. Пантелеимона иерей Андрей Теплоухов. По окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма, после чего настоятель храма протоиерей Вадим Антипин обратился к правящему архиерею с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка! Благословите поздравить Вас с воскресным днем, а наипаче с праздником св. вмч. и целителя Пантелеимона, памятью святого, которого знает, конечно, каждый православный человек, каждый возносил к нему свои молитвы. Говорят, что престольный праздник храма сродни малой Пасхе. И мы благодарим Вас за то, что Вы сегодня совершили Божественную литургию, вознесли свои молитвы к Господу Богу и св. вмч. Пантелеимону за весь наш град, за всю Карельскую землю, за прихожан и братию святого храма сего. Святой Игнатий Богоносец говорит: «Где епископ, там и Церковь». Сегодня нам была явлена полнота церковная, и мы сердечно благодарим Вас за то, что Вы вместе с нами разделяете радость этого церковного праздника. Желаем Вам помощи от Бога неоскудевающей, предстательства св. вмч. и целителя Пантелеимона в Ваших трудах на благо земли Карельской, и многая и благая Вам лета!»

Затем Владыка Константин преподал верующим архипастырское благословение. После Литургии к Владыке обратились члены молодежного клуба «Круга» Преображенского православного братства, совершающие культурно-просветительскую поездку в города Петрозаводск, Суоярви, Кондопогу. Цель поездки – знакомство и историей, культурой и церковной жизнью городов, а также общение с православной молодежью Карелии.

Во дворе храма для всех пришедших в этот день в церковь была устроена праздничная трапеза.

СПРАВКА. Храм св. великомученика и целителя Пантелеимона освящен 30 мая 2010 года, Чин великого освящения совершил покойный митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

В облике новопостроенной церкви объединены поздний московский стиль начала XVIII века и элементы северного деревянного зодчества. Стены выполнены из кирпича. Кровлю, покрытую гибкой черепицей вишневого цвета, венчают золотые маковки над главным куполом, колокольней, алтарем и часовней-баптистерией.

Десять колоколов храмовой звонницы, общий вес которых превышает полторы тонны, отлиты в г. Тутаеве Ярославской области. Изготовленные в Челябинске кресты на главках выполнены по особой технологии, обеспечивающей покрытию долгую сохранность. В храме устроена часовня-баптистерий – помещение с купелью для крещения с полным погружением. В цокольном этаже храма размещаются Воскресная школа, библиотека, ризница и трапезная. Над созданием пятиярусного, украшенного скульптурной резьбой иконостаса трудились мастера из г. Палех Ивановской области. В алтарных окнах установлены витражи. Церковь вмч. Пантелеимона является достойным украшением столицы Карелии.

В одном стиле с церковью построены иконная лавка и центральная входная арка. Территория вокруг храма, частично окруженная оградой из кованой решетки, вымощена плиткой и брусчаткой. Проведена реконструкция улицы Сыктывкарской, на которой стоит храм. Помимо замены асфальта устроены пешеходные тротуары, остановки общественного транспорта, парковка для личного автотранспорта. Строительные работы проведены с использованием новейших технологий и инженерных решений и с учетом всех современных требований.

Приход занимается социальным служением, есть штатный социальный работник. Оказывается адресная продуктовая помощь пожилым людям, прихожане храма регулярно посещают пациентов Больницы скорой медицинской помощи. Проводится сбор одежды для городского приюта. Духовенство храма окормляет часовню во имя прп. Серафима Саровского в Детской республиканской больнице. По четвергам совершаются молебны в часовне во имя свв. благоверных князей Петра и Февронии (проспект Карла Маркса, 18а), где находится ковчег с частицами мощей этих святых.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

Фото Михаила ПЛАКСИНА

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru