ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня митрополит Константин совершил Литургию в Крестовоздвиженском соборе

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

14 августа 2015 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в  Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска.

Архипастырю сослужило духовенство Крестовоздвиженского собора. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. После отпуста Владыка совершил освящение малое освящение воды и меда.

Затем митрополит Константин обратился к духовенству и пастве со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе еще называют «первым Спасом» или «медовым Спасом», и началом Успенского поста. Успенский пост короткий, он длится всего две недели. Его время приходится на теплое время года, и поэтому мы не страдаем от голода, нам не требуется много пищи для того, чтобы согревать себя и работать. Но пост Богородичный и очень строгий.

Еще на первое человечество в лице Адама и Евы, пребывавших в Раю, было наложено определенное ограничение. Господь сказал: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Книга Бытие 2:16,17). Некоторые считают эту заповедь несправедливой, что Бог таким образом ограничивал также и их познания. Но первые люди уже знали добро, природу, все то, что происходило в мире. Познать же зло в библейском смысле слова значит приобщиться к нему. Наподобие того, как для познания того, что кипящая смола горячая, погрузить в нее палец, то что с ним будет? То же самое было и с нарушением этой заповеди, которую Господь дал людям.

Пост дисциплинирует человека, дает ему большую возможность сосредоточиться на своем духовном состоянии. Мы «пошли за суетою, и осуетились» (Иеремия 2:5): работа, дети, обязанности. Когда же мы начинаем соблюдать пост, то сосредотачиваемся на своей душе, на своем духовном мире, пересматриваем отношения с близкими людьми в лучшую сторону.

Для верующего человека нет вопроса: «А зачем нужен пост?», будь то хоть иудей, хоть мусульманин. Природа человеческая ощущает, что необходимо немного остановиться, сосредоточиться. Поэтому каждый верующий в Бога, какой бы он ни был национальности и вероисповедания, если он чутко следит за состоянием своей души, то ощущает необходимость поста, чтобы очиститься и духовно, и телесно. Церковь же, как заботливая мать, дает нам и силы для того, чтобы поддержать нас, и мы должны Святой Матери Церкви отвечать взаимной любовью.

Пост был не только на заре человеческой истории; Господь наш Иисус Христос постился сорок дней. Пост – это еще и послушание Богу. И пример такого послушания Богу Отцу явил Господь наш Иисус Христос, о Котором святой апостол Павел пишет: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Послание к Филиппийцам 2:8). Вот какое было послушание Сына Отцу. Дай Бог, чтобы и вы своих детей с любовью воспитали в таком же послушании и родителям, и престарелым бабушкам и дедушкам, и любимому Отечеству нашему. Дай Бог вам всем здоровья. Поздравляю с наступлением спасительного Успенского поста. Аминь».

С приветственным словом к митрополиту Константину обратился наместник Крестовоздвиженского собора протоиерей Олег Скляров. «Ваше Высокопреосвященство, разрешите Вас поздравить с престольным праздником собора, – сказал протоиерей Олег. – Крестовоздвиженский собор во все годы безверия оставался малым островком, на котором хранилась вера, совершались богослужения; когда возродилась епархия, этот собор являлся кафедральным. Праздник установлен по случаю исторического события изнесения Животворящих Древ в Константинополе для поклонения болящих людей. В предыдущие годы жители Карелии болели страшной болезнью – неверием, и отсюда спасительные волны веры распространялись по всей республике».

«Крест и сейчас необходим всем нам, это сердце, начало нашего спасения, – продолжил протоиерей Олег. – Крест как знамя распространяется везде, где еще нет храмов, и свет, излучаемый Крестом Христовым, зарождает постепенно веру в людях. А будет вера, будут и храмы. Мы же молимся о том, чтобы Господь даровал Вам, дорогой Владыка, больше сил и здоровья для совершения архипастырского служения».

Далее Владыка Константин преподал верующим архипастырское благословение.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru