ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


По окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» правящий архиерей посетил Музей «Марциальные воды»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

С экспозицией музея митрополита Константина познакомил заведующий филиалом Федор Александрович Кузьмин. Владыка осмотрел церковь апостола Петра – архитектурный памятник петровской эпохи.

В этом музее представлена экспозиция, разработанная в 80-е годы XX века. Тематические подразделы экспозиции посвящены отдельным событиям Северной войны, истории Олонецких Петровских заводов, возникновению и функционированию первого российского курорта. Второй зал рассказывает о возрождении курорта в советский период. В музее хранится стол, стул, канделябры из царского дворца, уникальная чугунная плита, отлитая в честь открытия лечебных вод и др.

В состав музея-заповедника, учрежденного в марте 1946 года, народным учителем и краеведом Василием Трошиным, входят дом-музей (1830 года постройки), павильон над бывшим источником лечебной воды (XIX в.), павильон над местом добычи руды (XIX в.), церковь апостола Петра (XVIII в.). Музей является филиалом Национального музея Республики Карелия.

Церковь апостола Петра было построено в 1721 году по приказу Петра I, возможно даже по его проекту и чертежам. Эта церковь – единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконостас начала XVIII века, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи (1721), подсвечники из царской мастерской и другие ценные артефакты. К сожалению, часть икон и предметы церковной утвари были утрачены в богоборческие 30-е годы и в период Великой Отечественной войны. В архитектуре и иконостасе храма уникальным образом соединены местные и западноевропейские традиции.

Большой историко-художественной ценностью обладает иконостас – один из редких образцов сохранившегося в комплексе (как архитектурно-декоративное оформление, так и живопись) памятника искусства петровской эпохи. Особый интерес представляют иконы местного ряда, среди которых находится храмовая икона Св. Петра. Икона воспринимается как картина с двумя сюжетами: «Христос, передающий ключи от Рая Апостолу Петру» и «Хождение по водам». Трактовка обоих сюжетов подчеркивает связь образа Петра и темой моря и флота. Тема чудесного исцеления (к чему так стремился царь) звучала в дополнившей иконостас иконе «Богоматерь Всех скорбящих Радости» (перенесена из дворца царя в церковь в XVIII веке), и, видимо, утрачена в годы Великой Отечественной войны.

Интересная деталь интерьера церкви – две чугунные печи в виде античных ваз, отлитые на здешнем Кончезерском горном заводе в 1721 году. Они давно утратили своё практическое значение. Последний раз их топили финские военные во время Великой Отечественной войны. Прямо над входом в церковь расположены закрытые хоры, на которых Пётр любил находиться во время службы.

Сегодня в Петровской церкви богослужения совершаются только один раз в год – в день чествования святых апостолов Петра и Павла (12 июля).

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru