ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Митрополит Константин совершил Всенощное бдение в Никольском храме п. Повенец

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

19-20 сентября митрополит Петрозаводский и Карельский Константин посетил северные приходы епархии.

19 сентября 2015 года свое знакомство с Медвежьегорской землей митрополит Петрозаводский и Карельский Константин начал с посещения мемориального захоронения «Сандармох». Совместно с настоятелями Никольского и Ильинского храмов Владыка Константин осмотрел часовню святого вмч. Георгия Победоносца, возведенную в урочище. Большой интерес у архиерея вызвала Книга Памяти, содержащая списки репрессированных и статьи обвинения, приведшие к расстрелу.

Также Владыка Константин осмотрел все установленные в урочище памятники и кресты. По завершении осмотра мемориального комплекса «Сандармох» архиерей направился в Повенец, на Беломорско-Балтийский канал. Настоятель храма святителя Николая п.Повенец иерей Роман Соболев рассказал историю строительства канала и о той цене, которую заплатил за него наш многострадальный народ.

Затем митрополит Константин совершил Всенощное бдение в Никольском храме п. Повенец. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Ильинской церкви г. Медвежьегорска протоиерей Георгий Соболев, настоятель храма свт. Николая п. Повенец иерей Роман Соболев и клирик Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска иеромонах Аркадий (Лозовский). По завершении богослужения Владыка Константин обратился к присутствующим в храме с пастырским словом, призвав их хранить истинную веру, любить свое Отечество, избегать политических волнений и остерегаться пагубных для души современных веяний. По завершении приветственных слов митрополит Константин благословил всех присутствующих.

В своем ответном слове настоятель храма иерей Роман Соболев сказал: «Ваше Высокопреосвященство, лично от себя и от всех присутствующих в храме, от лица жителей поселка Повенец, позвольте поприветствовать Вас на нашей многострадальной Повенецкой земле и поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время посетить нас. За предоставленную нам возможность разделить с Вами радость молитвенного общения. Надеюсь, что Вы сохраните добрую и светлую память о нас. Позвольте пожелать Вам помощи Божией в Вашем нелегком подвиге служения Богу, в трудах на благо Карельской митрополии и в заботах о вверенных Вам Богом людях. В заключение всего сказанного позвольте преподнести Вам на молитвенную память скромный дар – каменное панно с изображением нашего храма и дарственной надписью, выполненное местным мастером».

20 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Литургию в храме во имя Пророка Илии г. Медвежьегорска.

Историческая справка. Повенец – поселок XVI века, через который проходила «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю и который при Петре I стал конечным пунктом «Осударевой дороги» – водно-волокового северного пути. Современный Повенец – поселок городского типа. Расположен на берегу Онежского озера, является начальным пунктом Беломорско-Балтийского канала (в районе поселка находится «Повенчанская лестница», состоящая из семи шлюзов).

Сандармох – лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, в 19 км от поселка Повенец, место массовых расстрелов узников сталинских лагерей и репрессированных жителей Медвежьегорского района. По разным данным, в урочище Сандармох было расстреляно от семи до девяти с половиной тысяч человек. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключенные Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сел – простые рыбаки, лесники, крестьяне, священники.

Массовые расстрелы начались в Сандармохе 11 августа 1937 года и продолжались, в обстановке строжайшей секретности, 14 месяцев. Здесь же были расстреляны более тысячи заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (так называемый «соловецкий этап»). Среди них – выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

В 1997 году экспедиция под руководством петрозаводского историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии. Раскопки показали, что здесь находится огромный могильник. Тогда же, в 1997 году, было проведено благоустройство мемориального кладбища. Спустя год здесь была возведена часовня во имя Георгия Победоносца, у входа на кладбище установлен памятник работы карельского скульптора Григория Салтупа.

В настоящее время на территории мемориала находятся памятные знаки расстрелянным представителям разных национальностей. Сюда постоянно приходят и приезжают дети, внуки, правнуки расстрелянных. Каждый год 5 августа, в День памяти жертв политических репрессий, в урочище Сандармох совершаются заупокойные богослужения.

*   *   *

Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал, ББК) – канал, соединяющий Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером (у поселка Повенец) и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен в рекордно короткий срок, между 1931 и 1933 годами. Официально открыт 2 августа 1933 года.

Путь, по которому прошел канал, был известен издавна – им пользовались еще в XVI-XVII веках торговые люди и паломники, которые ходили к святыням Соловецкого монастыря. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала Петру I. Однако решение о начале работ было принято спустя века – 3 июня 1930 года Советом Труда и Обороны СССР.

Строительство велось в основном заключенными ГУЛАГа. По некоторым данным, на строительстве Беломорканала были заняты 160 тысяч заключенных (каждый подневольный строитель назывался заключенный каналоармеец, сокращенно — з/к, откуда и слово «зек»). Тысячи человек на строительстве канала обмораживались, калечились, становились инвалидами, поскольку вся работа проводилась вручную.

Несмотря на сложные геологические условия (ББК построен у порога Арктического региона), каналоармейцы всего за 20 месяцев прорубили в скалах и в каменистой северной земле искусственную судоходную трассу протяженностью 227 км (для сравнения: Панамский канал длиной 81 км строили 396 месяцев).

После введения канала в эксплуатацию у 500 особо отличившихся строителей-заключенных сняли судимость и восстановили их в гражданских правах, 12484 заключенных были выпущены на свободу, а для 59516 человек сократили сроки заключения. Ни до, ни после подобной практики массового освобождения заключенных в СССР не было.

Благодаря Беломорканалу уже почти 77 лет водным путем идет снабжение крупнейших предприятий Кольского полуострова и Архангельской области из промышленных и торговых центров России. Канал позволил ускорить и удешевить товарообмен на всем Русском Севере. В Карелии после пуска в эксплуатацию канала развилась лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, выросли новые города и поселки – Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы.

На базе ББК действует историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал». Вдоль канала установлены памятники заключенным, погибшим при строительстве ББК. В Повенце в память о погибших построен храм во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

Проект храма выполнен петербургским архитектором Е.Ф. Шаповаловой при участии главного архитектора Санкт-Петербурга О.А. Харченко. Основной объем храма задуман и выполнен в виде железобетонной башни высотою 37 метров с узкими окнами-бойницами в верхней части, напоминающей старинные русские сторожевые башни со следами опалубки; нарочито грубоватая поверхность стен перекликается и хорошо вписывается в ансамбль бетонных сооружений первого и второго шлюзов канала.

Башни венчают характерные для карельского деревянного зодчества сруб и пятиглавый шатер, главки которых покрыты настоящим традиционным осиновым лемехом. Простые деревянные православные кресты завершают главки. В нижней части башню опоясывает деревянный сруб-гульбище, вынесенный на консолях мощных бревен цоколя. Крыльцо со звонницей напоминает сторожевую башню суровых лагерей и придает особую выразительность общему силуэту храма. Со временем рядом с храмом был установлен памятник святителю Николаю.

Впервые в новом храме служба была совершена 2 июля 2003 года, в день 70-й годовщины памяти строителей Беломорканала. С тех пор в церковных стенах звучит молитва о жертвах Беломорканала и о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

4 июня 2010 года Никольский храм Повенец посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и передал в дар список Казанской иконы Божией Матери. «Прекрасный храм воздвигнут здесь, – сказал Его Святейшество в своем Первосвятительском слове. – Посещайте этот Божий храм, молитесь – здесь Бог будет особенным образом слышать вашу молитву».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru