ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Архипастырь ознакомился с ходом строительства церкви во имя мц. Александры Римской п. Ниэмелянхови

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

1 ноября 2015 года Правящий архиерей в ходе архипастырского визита в Приладожское благочиние посетил п. Ниэмелянхови Сортавальского района, где на территории «Ладожской Усадьбы» по проекту местного жителя Александра Легконогова на скалистой возвышенности возводится деревянный храм во имя мц. Александры Римской. Крест на месте будущего строительства освящен благочинным Приладожского округа протоиереем Андреем Бондаренко 13 июня 2014 года. Храмовое здание с каменным цоколем уже возведено, построена лестница; строителям предстоит установить главки, затем начнутся работы по внутреннему благоустройству. Хочется верить, что первые удары колокола жители поселка смогут услышать уже в 2015 году. 

Инициаторы и благотворители строительства храма – руководство ГТК «Ладожская Усадьба». В 16-ти километрах от города Сортавала и в 35-ти от острова Валаам расположился небольшой поселок Ниэмелянхови с населением чуть более 250 человек. В центре поселка находится Усадьба с одноименным названием Ниэмелянхови. Усадьбу в конце XIX века основал магистр и землевладелец Оскар Ниссинен. По проекту профессионального архитектора в стиле североевропейской сельской архитектуры был построен целый комплекс жилых и хозяйственных построек. Главным зданием усадьбы был двухэтажный деревянный хозяйский дом – особняк, построенный на вершине холма с видом на залив. Бревенчатые стены снаружи были обшиты тесом с горизонтальными тягами, что было типично для сортавальских построек конца XIX – начала ХХ века.

В начале Великой Отечественной войны усадьба оказалась в зоне боевых действий и чудом уцелела. После окончания войны в зданиях усадьбы разместилась исправительно-трудовая колония, а в 1956 году – психоневрологический интернат. В начале 1990-х годов, после включения Сортавалы в список исторических городов России, была проведена инвентаризация объектов культурного наследия города и окрестностей. Благодаря своей изолированности усадебный комплекс в Ниэмелянхови, по мнению экспертов, сохранился достаточно полно и хорошо. Специалисты определили историко-архитектурную ценность комплекса, являющегося примером крупной финской земледельческой усадьбы конца XIX века района Северного Приладожья. Восемь зданий усадьбы, в том числе особняк, были включены в список объектов культурного наследия. Почти все объекты являются одними из немногих сохранившихся построек подобного типа.

Ремонт и восстановление «Ладожской Усадьбы» в Ниэмелянхови началось в 2011 году и продолжается по настоящий момент. Основная задача архитекторов и мастеров в XXI веке – вернуть исторический облик крупной финской земледельческой Усадьбы конца ХIX – начала XX веках района Северного Приладожья.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru