ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Константин совершил панихиду в храме вмч. Димитрия Солунского

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил панихиду в кладбищенском храме вмч. Димитрия Солунского г. Петрозаводска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Герасимов и секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко.

Перед началом заупокойного богослужения Правящий архиерей обратился к верующим со словами проповеди:

«Когда заботливый, любящий отец посылает сына в путь-дорогу, то дает ему и одежду, и пищу, и деньги. Когда отчизна призывает на подвиг защиты Родины, то снабжает солдата обмундированием, одеждой, оружием. Так же и Отец наш Небесный оснащает нас, людей, оружием веры – мечом обоюдоострым, которым является слово Божие, щитом веры, который может защитить от всех стрел.

Что же является нашей пищей? Укрепляющая нас молитва. Благодаря ей происходит духовное единение человека с Божеством, и по этому каналу человек получает энергию любви. «Любовь, – пишет апостол Павел в своем Послании к Коринфянам (13:8), – никогда не перестает». Он говорит: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви», – то я ничто (Первое послание к Коринфянам 13:2) и «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Первое послание к Коринфянам 13:13). Это нас утешает, потому что мы собраны здесь ради любви к своим почившим сродникам. И, совершая подвиг любви, мы уподобляемся любящему нас Отцу Небесному. Иисус Христос говорит, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Св. Евангелие от Марка 12:27). Потому что у Бога все живы.

Во время Божественной литургии мы поем: «Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь». Церковь едина, и разделение ее на небесную и земную в значительной степени условно. Небесная Церковь – это ангелы, души святых, земная Церковь – это мы. Но связь между нами, Церковью земною, и Церковью небесной существует постоянно, потому что ангелы присутствуют во время Божественной литургии. Ежесекундно умирают около ста человек, души праведников бесконечным потоком восходят на небо. Таким образом, связь никогда не прерывается. Вот что мы должны знать, совершая наши молитвы. Это не просто человеческая привязанность, не просто человеческая любовь, это нечто гораздо большее».

По окончании панихиды Владыку Константина приветствовал настоятель храма протоиерей Сергий Герасимов. «Сегодня Димитриевская суббота, когда все православные христиане молятся об упокоении душ усопших, – отметил протоиерей Сергий. – Конечно, в кладбищенском храме, построенном людьми, трагически потерявшими своего сына, часто приходится совершать панихиды, мы соприкасаемся с людскими трагедиями, ощущаем бренность человеческой жизни, ее кратковременность. Недавние трагические события, авиакатастрофа, это подтверждают. Еще древние говорили: “Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь”». Настоятель храма пожелал Его Высокопреосвященству «милости Божией, крепости сил в служении Церкви, Петрозаводской и Карельской епархии».

Димитриевская родительская суббота – суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминали всех воинов, павших в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Справка. Любимый петрозаводчанами храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского воздвигнут 13 лет назад на Сулажгорском кладбище на средства семьи А.П. Лукина в память о трагически погибшем сыне Дмитрии. Тогда же, в 2002 году, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил Чин великого освящения церкви.

В храме установлен иконостас с писаными иконами; на стенах изображены образы святых, в честь которых построены храмы и часовни в Петрозаводске – святые апп. Петр и Павел, апостол Иоанн Богослов, св. благоверный князь Александр Невский, вмц. Екатерина и вмч. Димитрий Солунский. На западной стене – икона Воздвижения Креста Господня. Написаны и образы местночтимых святых – блж. Фаддея Петрозаводского и сщмч. Николая Богословского. Рядом с церковью на средства А.П. Лукина и других благотворителей построен церковно-приходской дом, в котором проходят приходские трапезы.

Ранее в деревне Сулажгора, возникшей еще в XVIII веке в шести верстах от Петрозаводска, уже стоял храм во имя вмч. Димитрия Солунского. В 1857 году жители деревни решили строить храм и, как сообщили «Олонецкие епархиальные ведомости», «в течение двух лет, при общем благочестивом усердии, соорудили небольшой, но красивый храм, отличающийся и внутренним благолепием».

В 1859 году «деревянная на каменном фундаменте, осьмиугольная, в диаметре 5 саженей, с куполом и колокольней» церковь во имя св. вмч. Димитрия Солунского была освящена. День великомученика Димитрия Солунского стал храмовым праздником деревни. Также в Сулажгоре располагались три часовни: святого Вакха, святого Власия и Иоанна Крестителя, ныне утраченные.

К сожалению, храм, воздвигнутый руками наших предков, в 30-е годы прошлого столетия был закрыт и отдан под клуб, а в 80-е сгорел. На месте потерянной святыни ныне поставлен Поклонный крест. Погост, рядом с которым стояла церковь, сравняли с землей, сегодня на месте кладбища расположены огороды.

Другой Поклонный крест установлен на месте гибели жертв репрессий – в советские годы в Сулажгоре совершались массовые расстрелы. Возможно, среди убиенных были священнослужители Екатерининской церкви: сщмч. Николай Богословский, протоиерей Николай Надежин и диакон Павел Молчанов.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru