ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Посвящается Дню Победы. Вышел новый номер журнала “Родная Ладога” №2, 2016

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Сегодня, когда, кажется, окончательно произошел разрыв современности с литературной традицией предшествующих поколений, и истинный образ бытия приобретает сугубо субъективное выражение, тонет в многообразии точек зрения, каждого из нас волнует, какой образ нашего времени останется в вечности. По законам философии не неразличимость, а именно многоразличие является условием целостности, которую многообразно отражают современные писатели. Журнал “Родная Ладога”, издающийся в традициях русских толстых литературных журналов, исследует и отражает в художественном творчестве процесс сохранения и развития традиций во всех сферах российской жизни, допускает, что традиция может обладать множественностью и противоречивостью. Одним из главных критериев отбора материалов является мастерство и высокий художественный уровень публикуемых работ. Журнал имеет основные, соответствующие его идеологии рубрики, но набор всех предполагаемых рубрик в каждом номере не обязятелен. Содержание текущего издания определяется поступающими работами, значимыми современными событиями или юбилейными историческими датами. Такой подход к комплектации материалов делает каждый номер “живым”, актуальным.

В апреле вышел из печати новый, 2-й за 2016 год и 36-й по счету, номер “Родной Ладоги”. По многолетней традициии весенний номер посвящен Дню Победы. Это всегда мощный, боевой номер, в котором все материалы, даже впрямую не относящиеся к победной тематике, пронизаны смыслами Русской победы. Концептуальная философско-богословская статья постоянного автора издания митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) “Обращение к вечности и современность: религиозно-философская антропология Виктора Несмелова”, рассказывающая о выдающемся русском философе, создавшем систему православной антропологии, имеет современные проекции. Митрополит Константин не только рассматривает работы ученого, но проецирует выводы на нашу современность, показывает общие истоки войн и революций, берущих начало из древности, проистекающих от дьявольской иллюзии соперничества падших сил с Богом.

Непосредственно теме Победы в Великой Отечественной войне посвящена статья современного агиографа Валерия Филимонова “Сила Божия в немощи совершается”. В ней рассказывается о молитвенном подвиге преподобного Серафима Вырицкого в годы войны, молящегося и об общей Победе Отечества, и о спасении родного Ленинграда- Петербурга от фашистской блокады. О страшной цене, которую заплатил выстоявший город напоминает статья специального корреспондента Дины Никифоровой “Здесь лежат ленинградцы”. “Здесь” – это по извествным строкам Ольги Берггольц – на Пискаревском кладбище. Но смысл статьи направлен в современность, ныне живущие и будущие поколения должны помнить о подвиге земляков. Для этого нужны памятники. Дина Никифорова сообщает о намерении петербургского благотворителя, военного строителя Грачиь Погосяна, который проработал с известными архитекторами проект часовни-корильона для Пискаревского мемориала и надеется общими с петербуржцами усилиями возвести это памятное сооружение, должное связать историю и современность.

Трагическим страницам истории, которую нельзя забывать во имя мирного будущего, посвящена статья доктора исторических наук, профессора Андрея Вассоевича “Логический итог нацистской русофобии”, работа написана к 70-летию завершения Нюрнбергского процесса. Это научное исследование, предъявляющее подлинные идеологические, человеконенавистнические разработки фашистских палачей, современно в своем посыле, что “история учит”, поэтому ее надо знать не в фальсификатах, не в адаптированных вариантах, а в реальной, подчас ужасающей правде.

Исторические, публицистические, политические статьи выдающихся наших современников, таких как Александр Проханов “Идея русского возрождения”, Леонид Ивашов “Исторические процессы и судьбы мира и России”, Михаил Леонтьев “Миф, имитация и реальность”, Ростислав Ищенко “Пожар и закат Европы”, Дмитирий Володихин “Русский остров”, складываются в мощный в своем мировоззренческом единстве информационный поток, сплачивающий национальное самосознание и расширяющий исторические горизонты.

Многие произведения одной из основных рубрик журнала – рубрики “Проза”, тоже посвящены истории Великой Отечественной войны. Повесть Павла Кренева “Ответный рубеж пулеметчика Батагова” имеет не только автобиографические проекции, но художественные связи с образцами великой русской литературы, которой всегда были интересены идеи и пути человеческого подвига. Щемящая в своей лирической красоте эта повесть обладает огромным воспитательным значением, особенно для молодежи, так как рассказывает о героизме их сверстника. Нравственными смыслами пронизана повесть Михаила Зарубина “Кровные братья”, она о мирных временах, но в них тоже есть место, и подвигу, и любви, и спасительной жертве. Актуальным звучанием обладают рассказы иркутского прозаика, руководителя известного фольклорного ансамбля Михаила Корнева “Живый в помощи”, посвященные кровоточащей донбасской тргедии. Это ее художественное осмысление выводит к вечным библейским смыслам и Божественному промыслу, дает надежду на победу сил добра.

Созвучны названному ряду публикаций статьи о древней истории Руси, которая немыслима без летописи Русской Правосланой Церкви и жизнеописаний ее подвижников. Материал церковного историка, известного прозаика Николая Коняева “Монастырь на берегу Важского озера” посвящен малоизвестным страницам бытия русских святынь, а именно, Важеозерскому Спасо-Преображенскому монастырю и 500-летию ее основателя Геннадия Важеозерского. Важеозерская обитель упоминается также в материале, повествующем о более близких нам временах, в жизнеописании блаженного инока Владимира, Важеозерского чудотворца.

Значимы и историчны подвиги наших современников, не только воинов и священников, но и деятелей культуры, подвижников Русского мира, о чем говорится в воспоминаниях известного кинорежиссера Николая Бурляева, посвященных великому скульптору Вячеславу Клыкову. Концептуальные основы современной русской культуры, которую нельзя понять и полюбить в отрыве от тысячелетней христианской истории России, рассматривает выдающийся наш современник Владимир Крупин в статье “Действенная любовь к России, к русской культуре”. В сопоставлении традиции и современности коммуникативно-гуманистическое значение слова раскрывается в статье философа Юрия Бундина “Слово, звучащее в пространстве советского праздника”.

Русский мир является категорией сложно исторической и сложно национальной, и истинную картину современного бытия России невозможно представить без востоковендения, без братского традиционного ислама, что доказывается в блистательной статье капитана I ранга Ахата Мухамедова “Пророк Мухаммед и Андреевский флаг”. Прямо или косвенно созвучны названной теме статьи Анатолия Хазанова “50 лет в храме востоковедной науки”, Игоря Мелихова “Эволюция ваххабитского фактора в Саудовской Аравии”, доктора политических наук Урала Шарипова “О переводах Корана – Священной Книги ислама на русский язык”.

Красоту, просветление, гармончное звучание придают журналу поэтические публикации. Имена талантливых современных поэтов Геннадия Иванова (Москва), Валерия Хатюшина (Москва), Игоря Тюленева (Пермь), Светланы Макаровой (Краснодар), Евгения Лукина (Санкт-Петербург), Рената Хариса (Казань), Валерия Михайлова (Алма-Ата), Наталии Советной (Санкт-Петербург), Андрея Фролова (Орел), Валентины Беляевой (Воронеж) должны быть известны всему народу России.

Перечисленные материалы, опубликованные в журнале “Родная Ладога” №2, 2016,

подтверждают основную задачу издания – быть полезным России, служить ее благу, ее единению, ее народу. Это стремление раскрывает и этимология симовличных слов в названии журнала, обладающих метафизическим смыслом в двух ипостасях. Устремленный в Космос бесконечный вектор русского рода, от корня “род”, олицетворяет жизнь вечную, а корень «лад», — символизирует согласие, дружбу, искренность, красоту, Божию ладонь, раскрытую навстречу человеку.

Валентина Ефимовская.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru