ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


15 лет назад владыка Константин освятил первый в Петербурге престол во имя свв.Царственных Мучеников

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

21 ноября 2001 года владыка Константин, в то время еще епископ Тихвинский, по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, совершил освящение первого в истории города престола в честь святых Царственных Мучеников в южном приделе храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери прихода Крестовоздвиженского казачьего собора, что на Лиговском проспекте.

Последний российский император Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, и пятеро их детей - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник престола цесаревич Алексей - расстрелянные в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в 1981 году были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей, а в 2000 году были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как Царственные страстотерпцы.

Приход Крестовоздвиженского казачьего собора, к которому приписан храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, стал первым среди петербургских приходов, в котором освятили престол во имя вновь прославленных всей полнотой Церкви свв.Царственных страстотерпцев. Чин освящения совершил владыка Константин в сослужении восьми иереев при большом стечении народа. По слову очевидцев торжества, лица людей светились радостью, в глазах многих светились слезы умиления, казаки, скупые на слово, но не на дело, выражали свои чувства коротким простым: «Любо!».

В высшей степени примечателен тот факт, что за год до описываемых событий, в соборе пребывала бумажная мироточащая икона тогда еще не прославленного в лике святых Русской Православной Церкви Государя-императора Николая II, от которой было явлено множество чудес. После пребывания в Крестовоздвиженском соборе этого чудотворного образа, в храме замироточили сразу восемь икон.

В своей проповеди владыка Константин рассказал о том, что в 2000 году он сопровождал Святейшего патриарха Алексия II в его поездке в Екатеринбург. В ходе этой поездки патриарх Алексий и сопровождавшие его лица посетили Ипатьевский дом и другие места, связанные с мученической кончиной Царской семьи, в том числе и Ганину яму. В Ганиной яме были сделаны общие снимки, на которых после проявки и печати невооруженным взглядом стало заметно, что из заброшенного рудника, в который были сброшены тела свв.Царственных страстотерпцев, поднимается бело-бледно-голубое и очень интенсивное и вместе с тем прозрачное пламя, которое возносится высоко-высоко. Проведенная экспертиза установила, что пламя на фотографии – не результат подделки или ошибки при изготовлении снимков.

«Санкт-Петербург - столица блистательной империи, - отметил Владыка, - здесь Родина Государя - Императора Николая II. Петербургский период Русской Империи - это действительно ярчайший период, когда страна стала занимать одну шестую часть суши Земного шара, включая в себя на западе Финляндию и Польшу, а на Востоке Аляску. И вместе с тем, это период, когда ополчилась мировая зависть: как пел один убитый поэт "И золотые купола кому-то черный глаз слепили". Внешняя инфекция соединилась с внутренней богоборческой заразой, которая тлела в государственном организме, - все это привело к богоборческому перевороту… У русских людей всегда было много грехов. Но Русь называем Святою потому, что для русского народа Святость была идеалом. Преодолевая, преобаривая свой личный и общественный грех, народ стремился к Богу, стремился к Святости. И в том, что сейчас воздвигаются храмы , освящаются престолы в честь святых Царственных страстотерпцев , - это есть их воскрешение».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru