ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Владыка Константин совершил Божественную Литургию и диаконскую хиротонию в Александро-Невском соборе.

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

26 марта 2017 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день празднования прп.Иоанна Лествичника, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Литургию святителя Василия Великого и диаконскую хиротонию в Александро-Невском кафедральном соборе.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Евгении Корыхаловой. После сугубой ектении владыка Константин вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией митрополит Константин рукоположил Симеона Ряппиева в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Роман Чадаев.

В конце литургии Владыка Константин обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня за Божественной Литургией мы слышали евангельское чтение об исцелении одержимого нечистым духом отрока. Ко Христу пришел человек и, преклонив пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Апостол и евангелист Марк сообщает некоторые подробности о болезни отрока. Он был один сын у отца и был одержим духом немым. Когда этот злой дух захватывал его, то повергал на землю, и отрок вскрикивал, испускал пену, и скрежетал зубами своими, и цепенел. И далее мы читаем: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел» (Мк.9:23-26).

Всякий человек, живущий духовной жизнью, знает, сколько зла, сколько духов злобы поднебесной клубится в душе человеческой. От этой вражьей напасти не защищен никто, даже невинные дети. Силы зла пытаются нападать на них так же, как нападают на взрослых людей. Так было во времена Христа, также происходит и теперь. Но есть и существенные отличия. Несчастный отец одержимого отрока две тысячи лет назад имел хоть и очень небольшую, но все же какую-то веру. И к этой-то малой вере, почти неверию воззвал Господь. Воззвал Господь к малой вере и к большой отцовской любви. И любовь к сыну подвигла ответить человека на призыв Христа. Он вскричал: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». И отрок получил исцеление, злой дух оставил его.

В наше время все больше и больше детей подвергаются беснованию. Чаще всего это происходит при полном попустительстве родителей. Если две тысячи лет тому назад отец, даже имея микроскопическую веру, искал Иисуса Христа, чтобы избавить своего сына от страданий, то нынешние родители, как правило, Иисуса Христа не ищут. Они даже в малом не могут помочь своим детям. Они находят тысячу причин, чтобы не воспользоваться данным им законным правом - выбрать для своих детей в школе модуль «Основы православной культуры» - чтобы их дети получали хоть какие-то крупицы духовно-нравственного воспитания. Они не дают своим детям приближаться ко Христу, а ведь Он сказал: «Не мешайте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

За последний год число детских и подростковых самоубийств согласно официальной статистике выросло на 60 процентов. До недавнего времени Россия занимала, к большому стыду и сожалению, первое место в мире по числу самоубийств среди стариков. Среди тех, кто чувствовал свое одиночество, заброшенность, никому не нужность. У них не было веры в Бога, они не имели молитвенного опыта. Не получая утешения от Бога, они не видели никакого смысла в своей жизни и кончали ее самоубийством. Теперь наша страна выходит на первое место в мире и по числу детских и подростковых самоубийств.

Сегодня во многих русскоязычных регионах нашей страны, в Карелии например, тема преподавания «Основ Православной культуры» прямо не отрицается. Просто заговаривается, забалтывается, будто в этой области никаких проблем у нас нет. А давайте посмотрим на другие регионы Российской Федерации. Например на те, где компактно проживают мусульмане: на Татарстан, на Башкирию, на Чечню, на Ингушетию, на Дагестан. Там эта тема не заболтана, там практически 100 процентов детей из мусульманских семей выбрали модуль «Основы исламской культуры». А теперь зададим себе вопрос: много ли среди подростков, которые кончают жизнь самоубийством, татар, башкир, чеченцев? Ни одного.

Русские же люди добровольно лишают своих детей Православия, а вместе с этим и исторических корней, и живой связи с традицией. Неверующие и равнодушные родители обрекают своих детей и подростков на безверие, на отказ от смысла жизни, на губительную смерть.

Дорогие братья и сестры, в оставшееся время Великого поста мы должны хранить духовную трезвость и мужество. Мы должны понимать, что борьба против Православия идет на всех уровнях, не останавливаясь ни на час, ни на минуту. Она приобретает все более изощренные формы. Удар направлен на наше будущее, на наших детей, на подрастающее поколение, и наша с вами ответственность - оградить их от этого зла!»

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru