ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, предстоятель Карельской Митрополии возглавил Божественную литургию в Никольском храме в п. Повенец

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

22 мая 2017 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию Никольском храме в п. Повенец.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, настоятель храма протоиерей Роман Соболев, настоятель храма Ильи Пророка г. Медвежьегорска протоиерей Георгий Соболев, протодиакон Владимир Морозов.

После сугубой ектеньи митрополит Константин вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход, после чего Владыка Константин огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Также владыка обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой поздравил всех присутствующих с Праздником Пасхи Христовой и с престольным праздником — праздником перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, и подчеркнул, что «мы глубоко верим в то, что это перенесение мощей было промыслительно и спасительно для самих мощей, поскольку когда состоялось перевезение мощей на морском корабле по Средиземному морю, окрепший ислам — еще совсем молодая религия начинал постепенно завоевывать восток, и мощи святых были уничтожаемы, так же как это делали и большевики после прихода к власти в России. Конечно же эта участь могла постигнуть и мощи святителя Николая. Небольшие частицы святых мощей удавалось сохранить в далеких монастырях, но целое тело не спрячешь, тем более столь почитаемого во всем христианском мире святого, как архиепископ Николай.

Ещё нас убеждает в том, что это перенесение было угодно самому святителю и тот факт, что и после перенесения его святых мощей в итальянский город Бари от него не прекратилось излияние святого мира, и это миро продолжает истекать до настоящего дня, и чудотворения продолжаются уже тысячу лет. Но каждое чудо в своей основе совершается по воле Божией, для того чтобы нас, маловерных и слабых, требующих вещественных доказательств, убедить и укрепить в вере. Потому как нам, людям слабым, чтобы уверовать всегда необходимо увидеть и даже пощупать. Причем это было свойственно людям и две тысячи лет назад, вспомним святого апостола Фому, который, как написано в Евангелии, говорил: «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25).

Господь через нетленные мощи, через чудотворные иконы, через источение мира укрепляет нашу веру. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:15-16). Также Господь сказал своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф. 28:19-20). Эту заповедь, данную ученикам Господом, в высшей степени выполнял святитель Николай, он не только крестил, но и учил.

На многих иконах и скульптурах святителя Николая изображают с мечом. Что такое меч? В послании к Ефессянам святого апостола Павла написано: «Для сегоприимитевсеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:13-17). Таким образом, Слово Божие — Библия, Евангелие, по силе своего воздействия на сознание приравнивается к мечу обоюдоострому. И тот человек, который будет знать основы своей веры, будет знать, что он защищает. Если же человек не знает, на защите чего он стоит, из него очень плохой защитник. Поэтому очень важно своих детей учить вере, читать дома вместе с ними хотя бы одной главе святого Евангелия.

В жизни человека бывает всякое: бывает так, что вера ослабевает, бывает так, что человек теряет веру, и бывает, что неверующий человек становится глубоко верующим, потому как вера, данная нам в залог при Крещении и святом Миропомазании, динамична, и сила веры зависит от нашей готовности следовать за Христом и выполнять его заповеди. Вера — это не просто учение, но это есть живое состояние. Если вера слабая, то любое соблазнительное поведение ближнего, или священнослужителя приводит к тому, что человек эту веру теряет. И из этого человека уже не получится защитника веры православной.

И если мы не хотим, чтобы мы в нашем сегодняшнем маловерном состоянии были покорены другими, и превращены в удобрение, то мы должны следовать и чтить святителя Николая не только устами: «Святителю отче Николае моли Бога о нас», но и подражать ему в защите веры Православной, и тогда Господь ещё продлит время существования и нас, и нашего Отечества. И тогда мы уже нелицемерно будем прославлять святителя Николая «правилом веры и образом кротости», которого изображают с мечом веры, мечом владения Священным Писанием, которое делает человека сильным, а слово его убедительным и проникновенным. Христос воскресе! Храни и благослови вас Господь», - заключил Архипастырь.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru