ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


На острове Кижи отреставрирована первая главка Спасо-Преображенского храма

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Реставрация символа русского деревянного зодчества на острове Кижи – Спасо-Преображенской церкви ведется под контролем Министерства культуры России.

Реставраторы поднялись уже до того места, где начинается знаменитое кижское многоглавие. На днях была установлена первая отреставрированная главка храма.

По информации специалистов Плотницкого центра музея-заповедника «Кижи», уже отреставрировано более 60% физического объема деревянного храма-памятника, обветшавшего за долгие триста лет.

По применяемой в Кижском музее реставрационной технологии, храм разделен на 7 реставрационных поясов. Очередной пояс разбирают, перевозят в музейный Реставрационный центр, исследуют степень деформаций бревен и вновь разбирают для реставрации отдельных элементов. Затем пояс вновь собирают для обжима и окончательной подгонки бревен, после чего перевозят на Погост и собирают на церковном здании.

Реставрация идет снизу вверх. Уже полностью готова подклетная часть храма, находящегося под полом, высота которой более 3 метров. Отреставрированы: трапезная, примыкающая к основному объему церкви, 6-й пояс основного сруба – уровень окон и дверей и 5-й пояс. Сейчас на Погосте собран четвертый пояс.

В каждый данный момент на церковном здании отсутствует только один пояс. Это позволяет не только сохранить памятник как действующий объект экспозиции в период наибольшего туристического потока, но и исправить накопившиеся за три века деформации сруба, обеспечив устойчивость и надежность древней конструкции, практически не прибегая к современным технологиям и материалам.

Справка. Преображенский храм имеет международное признание в статусе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кижский погост - единственный из российских объектов Всемирного наследия, обладающий полным пакетом документов и полной системой мер по охране объекта, предусмотренных ЮНЕСКО.

Отвечая на вопросы информационного агентства UA REX, директор Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин рассказал о том, что нового удалось узнать о Преображенской церкви и ее строителях.

«Открытий масса. Любой деревянный памятник это увлекательная книга, рассказывающая о том, как он создавался, ремонтировался, жил. Особенно в процессе переборки мы имеем возможность прочитывать такие книги последовательно - лист за листом. Преображенская церковь это даже не просто книга, а многотомник. Открывается масса интересного.

Например мы предположили, что подклет храма рубили одни люди, а то, что находится выше - другая бригада, более квалифицированная. Хотя в целом уровень плотников, создававших этот храм, был очень высокий, но местами видны признаки спешки. Балки подклета врубили, не зафиксировав соединение «ласточкиным хвостом»; в результате со временем они вышли из пазов в стенах, перестали выполнять свои функции и просто повисли на металлическом каркасе.

Храм строился без чертежей - отсюда и накладки. А некоторые решения, видимо, изменялись на ходу. Например, зодчие задумали максимально придвинуть главки к срубу, чтобы добиться плотности и стройности абриса храма. Для этого их сделали более крупными, чем предполагалось изначально. Но когда готовые каркасы главок стали поднимать и устанавливать на место, оказалось, что они просто не влезают - упираются в конструкции расположенной выше бочки. Пришлось срочно подрубать бочки, чтобы главки уместились. Обнаружив следы этой операции, мы поняли, что знакомый нам классический силуэт Преображенской церкви в Кижах был найден ее строителями отнюдь не сразу.

Во время работы мы обнаружили и много интересного с профессиональной плотницкой точки зрения, например необычные соединения углов восьмерика. Таких мы больше нигде не встречали. На севере России они одни из самых сложных. И это еще далеко не все. О сделанных открытиях я расскажу в своей книге «Дневник реставратора». Она станет первой частью реставрационной летописи Преображенского храма».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год

Фото: http://kizhi.karelia.ru

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru