ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Святейший Синод благословил общецерковное почитание Евгения Боткина

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве 2-3 февраля 2016 года, благословил общецерковное почитание страстотерпца праведного Евгения врача (Е.С. Боткина). В послании Освященного Собора к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви сказано: «Радуясь об умножающемся в народе Божием почитании честных угодников Христовых, Освященный Собор благословил общецерковное почитание сонма святых ранее причисленных к лику местночтимых, в том числе врача-страстотерпца Евгения (Боткина), пострадавшего вместе с царственными страстотерпцами. Его общецерковное прославление приобретает особое значение сегодня, когда Церковь стремится к установлению полной ясности относительно обстоятельств убиения Царской семьи.»

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1917) — русский врач, сын знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина. Своей жизнью, всецело посвящённой исполнению врачебного долга, Евгений Сергеевич на деле явил христианские идеалы милосердия, бескорыстия, любви и сострадания к ближнему, высокого профессионализма. Будучи сыном известного русского врача, перед которым были открыты большие возможности, Евгений Сергеевич после окончания Военно-Медицинской академии избрал должность простого ординатора Мариинской больницы. В работе его отличали высокий профессионализм, сострадание, жертвенность и безотказность. В дальнейшем на свои средства Евгений Сергеевич прошёл обучение у ведущих специалистов Европы, прсле чего вернулся в Россию и активно употреблял полученные знания на благо пациентов, большинство из которых были простые малообеспеченные люди.

В 1893 г. Евгений Сергеевич защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины на тему «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма». Официальным оппонентом на защите был И.П. Павлов.

В 1904 году с началом Русско-японской войны Евгений Сергеевич добровольно уехал на фронт, где был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» был награждён офицерскими боевыми орденами — орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским — «За гражданские заслуги». Свои воспоминания о войне Евгений Сергеевич описал в книге «Свет и тени Русско-Японской войны», прочтя которую Императрица Александра Фёдоровна избрала этого истинного врача Лейб-медиком Царской семьи. Этому служению Евгений Сергеевич всецело посвятил всю оставшуюся жизнь, нередко для здоровья и благополучия Венценосной Семьи жертвуя не только своими силами и временем, но и возможностью видеть горячо любимых детей.

Всю жизнь Евгений Сергеевич был искренне верующим человеком, на деле реализовавшим идеалы Христианства, о чем свидетельствуют отзывы современников, архивные документы и его письма.

Во время революции Евгений Сергеевич был одним из немногих приближенных, оставшимся преданным Царской Семье. Лейб-медик добровольно последовал за Императором в ссылку, разделяя все тяготы и скорби, и в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян с членами Императорской семьи в подвале дома купца Ипатьева в Екатеринбурге. Память о Евгении Сергеевиче Боткине сохранялась все эти годы, его почитали православные в России и за рубежом. 1981 году он был канонизирован Русской православной церковью заграницей вместе с другими расстрелянными в доме Ипатьева.

3 февраля 2016 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион так прокомментировал это: «Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе».

Напомним, что Общество православных врачей России принимало активное участие в подготовке прославления врача-страстотерпца Евгения (Боткина). На V Всероссийском съезде православных врачей, проходившем 1-3 октября 2015 г. В Санкт-Петербурге, усилиями православного врачебного сообщества в Военно-медицинской академии была открыта памятная доска, посвящённая лейб-медику Царской семьи, при подготовке к Съезду была написана икона врача-страстотерпца, а резолюцией съезда было принято решение об обращении в Святейший Синод с просьбой о прославлении Евгения Боткина Руской Православной Церковью.

Решение Святейшего Синода об общецерковном почитании является долгожданным и радостным для всех Правосланых и, конечно, особенно для врачей, которые считают врача-страстотерпца Евгения своим покровителем и молятся ему о помощи в своём нелегком служении. Память врача-страстотерпца Евгения совершается 4/17 июля в день расстрела узников Ипатьевского дома.

Святой страстотерпец праведный Евгений, моли Бога о нас!

Общество православных врачей Республики Карелия, 2016 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru