ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


12 сентября пройдут торжества, посвященные чествованию Небесного покровителя Петрозаводска – святого блгв. кн. Александра Невского

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

12 сентября 2016 года в г. Петрозаводске пройдут торжества, посвященные перенесению мощей св. благоверного князя Александра Невского — престольному празднику Александро - Невского кафедрального собора.

12 сентября 2016 года в 10.00 часов в кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского г. Петрозаводска начнется Божественная Литургия, которую возглавит митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в сослужении духовенства Петрозаводской епархии. После Литургии в 11.30 –состоится Молебен и Крестный ход. Крестный ход будет совершен вокруг кафедрального собора и памятника святому благоверному князю Александру Невскому.

После состоится ставшее ежегодным награждение лучших преподавателей и кадетов ГБОУ РК "Карельский кадетский корпус имени Александра Невского" именными свидетельствами стипендиатов епархиальной премии им. Александра Невского. Именные свидетельства учреждены определением митрополита Петрозаводского и Карельского Константина от 12 сентября 2015 года «для пользы духовно-патриотического воспитания молодежи, на благо Отечества нашего и вящего прославления небесного покровителя города Петрозаводска».

В торжественных мероприятиях примут участие военнослужащие, представители муниципальной и республиканской власти, общественные деятели и жители города – постоянные прихожане собора. На территории кафедрального собора во время праздника будет организована военная полевая кухня.


СПРАВКА. История Петрозаводска с самого основания неразрывно связана с именем Александра Невского. С 1703 г., в небольшой слободе при Петровском заводе, построенном по указу Петра I, одновременно на берегу Онежского озера стали возводить Петропавловский храм. Один из его приделов был освящен во имя св. блг. князя Александра Невского — небесного покровителя светлейшего князя Александра Меншикова, первого генерал-губернатора Ингерманландской губернии, в ведении которого находились тогда и Петровские заводы.

В честь князя Александра Невского получил название и новый завод, построенный по указу императрицы Екатерины II в 1774 г. В конце XVIII в. заводское общество решило дать имя Александра Невского и своей новой строящейся церкви. Храм был заложен в 1825 г. и освящен в начале 1832 г. первый олонецким епископом Преосвященным Игнатием. В самом конце XIX в. в здании Петрозаводской мужской гимназии, существовавшей с начала века и располагавшейся на Соборной площади (ныне площадь С.М.Кирова), усердием купца М.И. Пикина в 1896 г. была выстроена домовая церковь, освященная 22 сентября того же года в честь св. Александра Невского. Ее постройку посвятили памяти императора Александра III.

Почему же наши предки так почитали св. блг. князя Александра Невского?

Есть в истории государства Российского славные имена героев, бережно хранимые в памяти многих поколений. К этой славной когорте относится и имя св. Александра Невского. Прежде всего, его почитали как защитника Отечества. По описанию современников, в личности князя гармонично слились воедино мужественный воин, дипломат и справедливый правитель. Князь Александр Невский родился в 1220 г. Его отец великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович происходил из рода Рюриковичей. В 1227 г. он крестил карел в северных новгородских землях. Старинные новгородские летописи оставили нам словесный портрет князя Александра: “Он был высок ростом, силен, строен и прекрасен собою. Голос имел звучный. Кроткий и ласковый в обращении, он невольно внушал уважение к себе своими выдающимися душевными качествами, а некоторых смирял грозой своего гнева и примерного наказания”.

Новгородцы не ладили с князем Ярославом из-за его крутого нрава, а его сын Александр был достаточно мудр и осторожен. Новгородцы приняли его и считали своим князем. Время жизни Александра Невского — это порубежное время. Киевская Русь уже отходила в прошлое, раздираемая междоусобными бранями, а Московская Русь еще не началась. Зачинателем ее станет младший сын Александра Невского святой князь Даниил Московский. Великий стол в то время находился во Владимире, но многие княжества стремились к самостоятельности. Великая Новгородская купеческая республика была практически независимым государством, обладала огромными богатствами, но более всего новгородцы гордились своей “вольницей”. И то, что они пригласили к себе на княжение юного княжича Александра, говорит о нем как о личности незаурядной.

В 1224 г. русские потерпели страшное поражение на реке Калке, а через 13 лет, когда юному Александру минуло всего восемнадцать, войско Батыя обрушилось на Русь — “ от множества воинов земля стонала” — кочевники никому не давали пощады. Через три года от цветущего государства остались лишь воспоминания, уцелел один Новгород. С запада также грозила беда — шведы и ливонские рыцари.

Победа князя Александра на Неве в 1240 г. — первый успех русского оружия, именно в честь этой замечательной победы над шведами молодого князя стали называть Невским. А затем в 1242 г. произошло Ледовое побоище, задержавшее продвижение германцев на Восток и оградившее наше Отечество от порабощения Западом.

Неутомимо сражаясь, князь Александр Невский вел оборонительную войну, не стремясь к захвату чужих территорий. Мужество и благородство были присущи этой высокой душе. Князь Александр княжил в Новгороде с 1236 года, а в 1239 г. он венчался с княжной Александрой Брячиславовной Полоцкой в городе Топорце. Будущая жена князя, княжна Александра, происходила из рода полоцких князей (из того самого рода, что и св. Ефросинья Полоцкая, которой император Костантинопольский Мануил подарил икону Пресвятой Богородицы Эфесской, известной в России как Корсунская Пресвятая Богородица). По преданию, икона эта была написана евангелистом Лукой еще во дни земной жизни Пресвятой Богородицы. Именно этой иконой благословляли перед свадьбой княжну Александру, и затем она стала их семейной иконой.

В 1243 г. отец князя Александра Невского ездил в Орду и получил ярлык на великое княжение, но в 1246 г. там же, в Орде он был отравлен. Сам князь Александр Невский в 1252 г. получил ярлык на княжение во Владимире. Будучи великим князем, Александр Невский не забывал наши северные земли, в 1256 г. под его руководством состоялся поход в Финляндию, после которого шведы не вторгались в новгородские владения без малого четверть века. Ради любви к родной земле и ради спокойствия своего народа князь ездил в Орду и дважды в далекие монгольские степи. Православная Церковь прославила князя за его служение Отечеству, помощь народу в дни испытаний и бедствий, а также за смирение, с которым он нес свой крест по жизни. Казну свою князь тратил на выкуп пленных, которых татары уводили в полон. Авторитет князя Александра Невского был очень велик даже среди ордынцев. Так, с помощью митрополита Владимирского Кирилла он добился разрешения у хана открыть в Орде две епархии, Саранскую и Подонскую, договорился об отмене службы русских полков в татарской армии, которая совершала грабительские набеги на славянские земли. Был он тверд в православной вере и отверг посягательства папы и римских миссионеров на русских верующих.

Когда, возвращаясь из Орды, князь по дороге домой почувствовал, что умирает, он принял схиму, высший иноческий чин, с именем Алексия и 14 ноября 1263 г. скончался. Митрополит Кирилл, находясь в это время во владимирском храме, увидел князя Александра как живого, но в неземном сиянии. Он понял, что князь преставился и со слезами на глазах сказал: “Зашло солнце земли русской”.С тех пор князь Александр Невский живет в памяти народной: в 1547 г. он был прославлен на Московском соборе и причислен к лику святых. Покоилось тело св. князя Александра в Рождественской обители во Владимире. Первый храм во имя св. блг. князя Александра Невского был устроен в Москве митрополитом Филаретом в 1630 г. Это была надвратная церковь над Тайницкими воротами в Кремле.

Очень почитал святого князя Александра император Петр Великий. В 1717 г. в Санкт-Петербурге по его указу был заложен монастырь — Троицкая Александро-Невская лавра. Небесным покровителем для своего любимого города император Петр избрал героя Невской битвы.

После смерти Петра Великого императрица Екатерина I учредила в 1725 г. орден св. блг. князя Александра Невского, которым награждали за особые заслуги перед Отечеством. С 30 августа 1726 г. торжественно празднуется день перенесения мощей святого князя в лавру. Императрица Елизавета Петровна устроила для мощей серебряную раку, изготовленную из первого серебра Колыванских рудников.

Государыня Екатерина II в 1774-1790 годах построила в Лавре большой Троицкий собор и приказала перенести мощи туда — там они покоятся и по сей день.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2016 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru