ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Паломничество в Клименецкий монастырь

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В жизни возрождающейся обители открылась новая страница. По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина под стенами самого древнего в Карелии каменного храма праведных Захарии и Елисаветы начались регулярные богослужения. Паломники, несмотря на частые шторма, стали приезжать в монастырь, чтобы помолиться преподобному Ионе Клименецкому.

Посетил обитель и известный проповедник, протоиерей Валериан Кречетов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Акулово Московской епархии, который в праздник Собора Московских святых, 4 сентября 2016 года, возглавил служение Божественной литургии. В своей проповеди о должнике он сказал: «Есть такое выражение: «Долг хуже греха», как это так? А в жизни так и есть. Человек должен быть специалистом. Если он специалист, ему прощают немощи - мол, зато сделает нормально. Оказывается, если он не делает, ну и что, он, может быть, и не такой грешник, а толку от него никакого в жизни нет. И, на самом деле, прощают немощи людям тогда, когда они исполняют свой долг. Вот почему долг считается хуже греха. Но, с другой стороны, перед Богом это все вместе. И грехи, и долги - всего этого стараться нам нужно избежать. От этого нужно избавляться, исполнять свой долг и не грешить».

15 сентября в монастырь приехал помолиться священник Иоанн Жуковский с матушкой Мариной из далекой Восточной Сибири и рассказал удивительную историю: «У меня больное сердце, и врачи сделали неутешительный вывод о неизлечимости болезни. Моя матушка молилась, чтобы Господь указал пути исцеления. И мне приснился сон, в котором молодая женщина сказала мне: «Вам надо лечиться и ехать в Кижи. Там монастырь на острове. Там два храма, в них находятся мощи двух святых, из которых один - Николай Чудотворец». Хотя в настоящее время в обители сохранился один храм праведных Захарии и Елисаветы. От второго храма святителя Николая остался только фундамент. Существует предание: храм, когда разрушается, возносится на небо, а при восстановлении возвращается на землю. 18 сентября в обители на торжественное богослужение престольного праздника храма праведных Захарии и Елисаветы, которое возглавил настоятель игумен Александр (Марченко), собрались паломники из Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы. Посетивший обитель предприниматель Андрей Погорельцев с товарищами высказал совместное решение построить заново первый монастырский деревянный храм святителя Николая на старом фундаменте, ведь ему молился преподобный Иона при спасении от шторма. Так уже начал свершаться рассказ сибирского священника.

Неисповедимы пути Господни, но милость Божия явно видится в том, что возрождается древний Клименецкий монастырь, несмотря на бури природные и житейские. История становится настоящим и стремится в будущее. Главным становится наш долг перед Богом, чтобы снова многочисленные паломники могли черпать из источника настоящей монашеской жизни.


Материал предоставлен Клименецким монастырем

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru