ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


День памяти героя-подводника Арсентия Соловья прошел в Петрозаводске

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В субботу, 15 октября на городском кладбище Сулажгора на могиле героя-подводника Арсентия Мефодьевича Соловья состоялось захоронение именной капсулы с морской водой с места гибели АПЛ «К-8». В этот же день, спустя сорок шесть лет с трагической даты была вручена орденская книжка Раисе Максимовне Соловей, вдове капитана медицинской службы Арсентия Соловья.

Дата вручения выбрана не случайно - в этот день состоялось посвящение в курсанты на Беломорско-Онежскиом филиале ГУМРФ им. С.О. Макарова в Петрозаводске, директор филиала Альберт Олегович Сбитнев.

15 октября 2016 года в Петрозаводск прибыли представители Северного Флота, члены экипажа АПРК «Карелия»: зам. командира по работе с личным составом, капитан 2 ранга Дмитрий Николаевич Пронькин, капитан медицинской службы АПРК "Карелия" Станислав Николаевич Крахмалев, представитель Военной прокуратуры Северного Флота Александр Евгеньевич Мочалов; руководитель группы "Морская вахта памяти" ГУМРФ из Санкт-Петербурга Марина Анатольевна Русина и ветераны 7 дивизии Северного Флота. Они прибыли для того, чтобы почтить память погибшего в апреле 1970 года корабельного врача АПЛ "К-8" Соловья А.М. и вручить Удостоверение к награде СССР, ордену Красной Звезды вдове Р.М. Соловей.

Все эти годы у Раисы Максимовны не было орденской книжки мужа.

К-8 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года. Погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года. Это была первая крупная катастрофа в истории отечественного атомного флота.

Благодаря сотрудничеству многих неравнодушных людей спустя сорок шесть лет вручение Удостоверения к государственной награде ордена Красной Звезды за подписью Президента РФ В.В.Путина стало возможным. Больше года Прокуратура вела проверку по факту неврученных орденских книжек к ордену Красной Звезды родственникам (восемь из тридцати, найденных на тот момент поисковой группой) погибших подводников АПЛ "К-8". Эти данные, записанные со слов родственников, нуждались в проверке. Они были переданы в прокуратуру группой "Морская вахта памяти" и Советом родственников АПЛ "К-8". Благодаря работе сотрудников прокуратуры наградные документы двум вдовам были вручены.Данную работу начал полковник юстиции, начальник отдела по надзору Александр Александрович Пенкин. «Добро на проверку» дал полковник юстиции, прокурор Северного Флота Андрей Валерьевич Попов. Работа была проведена оперативно.

Орденскую книжку героя вдове Раисе Максимовне Соловей вручил подполковник, сотрудник прокуратуры Александр Евгеньевич Мочалов. Большой вклад в это дело внесла психолог Военной Прокуратуры Ирина Николаевна Королева. Огромную поисковую работу ведет Марина Анатольевна Русина,руководитель группы "Морская вахта памяти", доцент факультета Навигации и связи ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Работу группы "Морская вахта памяти" поддержали ректор ГУМРФ Барышников О.С., первый проректор Глебов Н.Б и ветераны-подводники 7 дивизи СФ (контр-адмирал Кузнецов М.Ю.). На счету группы 29 проведенных мероприятий. В Петрозаводске состоялось тридцатое. С Северным флотом ГУМРФ объединяет то, что в ГУМРФ готовили специалистов, в которых так нуждался бурно развивающийся атомный флот. Выпускники ГУМРФ служили на АПЛ "К-8" и один из них, Чудинов Александр Сергеевич, выпускник судомеханического факультета 1963 года выпуска погиб на "К-8".

8 апреля 1970 года, до конца выполнив свой человеческий, врачебный и воинский долг, геройски погиб начальник медицинской службы атомной подводной лодки «К-8» Северного флота капитан медицинской службы Арсентий Мефодьевич Соловей.

В скором времени в госпитале города Североморска будет открыт стенд с описанием подвига героя, а в Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова г. Санкт-Петербурга будет открыта мемориальная доска.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Литию совершил руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Леонид Леонтюк.

«Икона Пресвятой Богородицы «Спасающая-на-море» с нами всегда на всех захоронениях по АПЛ «К-8» именных капсул наших подводников АПЛ "К-8". Побывала она и в точке гибели АПРК «Курск». Этот образ написан в 2000 году, когда 12 августа легла на дно другая субмарина АПРК «Курск». Икона необычная. В бушующих волнах Божия Матерь поднимает ладони к Небу, моля о том, чтобы волны успокоились, и море отдало то, что забрало. Святые Андрей Первозванный и Николай Чудотворец стоят по бокам и тоже молят об этом, но море не успокаивается и огромная волна готова все поглотить. Внизу на самом дне, мы видим ровно 118 свечей в виде корпуса субмарины, столько моряков погибло тогда на «Курске».


Сто восемнадцать памятных свечей

Обрисовали корпус субмарины

И поднялась икона из пучины

Чтоб быть спасением для кораблей.

С этого момента начался отсчет этой замечательной иконы. Она объединила буквально все трагедии подводного флота и сейчас это самая молодая икона, признанная Русской Православной Церковью. Ее первообраз хранится в Ара-Губе Мурманской области, но это закрытая военно-морская база Северного флота Видяево. У причала, где когда-то стоял «Курск» сейчас стоит храм-часовня в честь св. Николая Чудотворца, и там хранится данная икона. Мы попросили благословение у Владыки Симона, митрополита Мурманского и Мончегорского сделать для Санкт-Петербурга единственный список. Благословение было получено, список был выполнен и освящен. Список с иконы мы привозили во многие города России, а сейчас вы можете видеть ее и в Петрозаводске» - рассказала Марина Анатольевна Русина.

«Капсула с морской водой сегодня находится здесь, мы передали ее Раисе Максимовне, вдове Арсентия Соловья. А вот необычный шарфик, который вы видите у нее в руках передала нам семья Блещенковых, фельдшера Анатолия Блещенкова из Тульской области. Там в апреле месяце состоялось захоронение его именной капсулы. Когда это событие произошло, одноклассница Анатолия сняла с себя шарфик и попросила передать его вдове капитана медицинской службы Арсентия Соловья и попросила, чтобы захоронение капсулы происходило на нем» – продолжила свой рассказ Марина Русина.

Шарфик был передан Раисе Максимовне Соловей.

Захоронение именной капсулы проходило с отданием воинских почестей. Военный оркестр исполнил гимн России, почетный караул произвел салют. Вечная память герою Арсентию Мефодьевичу Соловью!

СПРАВКА

АРСЕНТИЙ МЕФОДЬЕВИЧ СОЛОВЕЙ родился 3 января 1940 г. на Украине, окончил среднюю школу, а затем поступил учиться в Архангельский медицинский институт. Но у молодого студента была заветная мечта - стать врачом Военно-Морского Флота. И он добивается своего - в 1961 году становится слушателем факультета подготовки врачей для Военно-Морского Флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде.

В феврале 1970 г. атомная подводная лодка «К-8» пошла в автономное плавание. Возглавлял экипаж командир - капитан 2 ранга В.Б. Бессонов, начальником медицинской службы был капитан медицинской службы А.М. Соловей. Поход проходил спокойно, лодка выполнила все поставленные задачи и готовилась к возвращению на базу.

В это время к врачу обратился один из членов экипажа - старшина, с жалобами на боли в животе. Обследовав больного, Арсентий Мефодьевич уверенно поставил диагноз - острый аппендицит. Нужно оперировать. Операция на подводной лодке - всегда событие, сопряженное с большими трудностями.

Арсентий Соловей прекрасно понимал, что если придется оперировать в море, оказывать помощь в экстремальной ситуации, то ему в отличие от всех прочих корабельных специалистов рассчитывать, кроме как на себя, будет не на кого. Тут уж не позовешь на подмогу начальника отделения, а то и профессора. Один в герметичном пространстве! Поэтому он так тщательно готовил укладки с инструментами и медикаментами, поэтому накануне похода взял с собой на практику в гарнизонный госпиталь членов своей операционной бригады; поэтому, не жалея времени и сил, обучал своих товарищей - моряков оказанию медицинской само- и взаимопомощи. Он неоднократно проводил учения по развертыванию операционной и по транспортировке раненого, больного внутри подводной лодки, что является делом чрезвычайно трудным.

Операция прошла спокойно и закончилась успешно. Больного после операции перенесли в лазарет восьмого отсека, где он и выздоравливал под наблюдением лодочного врача.

Итак, поход проходил нормально, больной быстро шел на поправку, врач проводил все необходимые лечебные мероприятия. Скоро домой! Но... тут команда - подводной лодке было приказано принять участие в начавшихся в то время масштабных морских маневрах под названием «Океан».

Ночью всплыли, приняли с надводного корабля запас свежего продовольствия, средства регенерации воздуха, газеты, журналы, кинофильмы и письма от родных. На корабль моряки-подводники передали письма родным и близким. Капитан 2 ранга В. Бессонов повел лодку в указанный район. Вечером 8 апреля в 22 часа 30 минут на глубине 140 метров весь экипаж был поднят по тревоге и по корабельной трансляции раздался голос вахтенного инженер-механика: «Аварийная тревога! Пожар в турбинном отсеке в районе пульта управления реакторами!»

Команда героически боролась с аварией; подводники совершили подвиг, заглушив работу атомных реакторов ценой своей жизни. Лодка всплыла, но переборка между седьмым и восьмым отсеками раскалилась, по кабельным трассам и через сальники линий валов интенсивно поступал ядовитый дым, и находившиеся в восьмом отсеке вынуждены были включиться в изолирующие дыхательные аппараты ИДА-59 и изолирующие противогазы ИП-46. Но на всех этих аппаратов не хватило, т.к. по существующему расписанию ими обеспечиваются только люди, находящиеся в отсеке на боевых постах...

Капитан Соловей оказался в лазарете восьмого отсека вместе с прооперированным им моряком. Когда он понял, что его пациент может погибнуть от отравления( Юрий Ильченко) , маску собственного дыхательного аппарата он надел на лежащего больного. Тот запротестовал, но Арсентий Мефодьевич остановил его и сказал: «Я обязан тебя спасти. Я тебя прооперировал и отвечаю за твою жизнь. А за меня не беспокойся, я знаю, что нужно делать...». Он пытался дышать через мокрую ткань, но вскоре обмяк, повалился и ткнулся головой больному в ноги. Это произошло 09.04.1970 г.

***


Верность мы вам хранили,

В море вас,провожая.

Слезы свои скрывали,

Сердце в кулак сжимая.


Дни вашей гибели мы

Не забудем вовеки.

Ныла, болела душа

О родном человеке.


Сердце болело так,

Казалось,что лопнет оно.

Жаль эту нашу боль

Не всем понять суждено.


Чайки кружат над волнами,

Криком свои возвещают

Жизнью рискуя, мужчины

Мир от беды спасают.

Автор Татьяна Мартынова

***


Прокрутите назад историю,

Когда я на свет появился.

Прокрутите назад историю-

Где тогда я родился…


Это место на карте невидное,

Это точка в малый кружочек.

Но за этой точкой Вселенная,

Свернувшаяся в клубочек.


Наберите воду морскую,

Привезите самую малость.

Я хочу лечь в землю родную.

Это все, что от меня осталось.

Автор Марина Русина

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2016 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru