ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


«Россия без Бога - это хаос и всеобщее совокупление»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

2 ноября, в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке прошла Всероссийская конференция «Традиционные религии - за сильную Россию», сообщает корреспондент «Русской народной линии».

Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона при поддержке Администрации губернатора Санкт-Петербурга. Соорганизаторы мероприятия: Санкт-Петербургская митрополия, Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга, Буддийский дацан, Армянская апостольская церковь, Комитет по межнациональным отношениям и миграционной политике в Санкт-Петербурге, Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, АНО «Центр этнорелигиозных исследований».

В мероприятии приняли участие представители традиционных религий России, ученые, политические и общественные деятели.

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев, открывая конференцию, отметил, что россияне, независимо от вероисповедания, национальности и политических взглядов, имеют общую судьбу и общее будущее, и объединены любовью к своему Отечеству, что позволяет им побеждать любых врагов и преодолевать трудности. Санкт-Петербург сложился как многонациональный и многоконфессиональный город. Он имеет особую ауру, особый менталитет. Муфтий высказался о необходимости воспитания чувства гражданской ответственности, патриотизма, ощущения сопричастности к истории Отечества и уважения к государственным праздникам. Россия, считает Равиль хазрат Панчеев, - страна, любимая Богом, именно поэтому она непобедима. Только неверующий человек способен стать послушным орудием злых сил и объектом для манипуляций, уверен муфтий.

Затем прозвучали приветствия участникам и гостям конференции.

Приветственный адрес полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова огласила его заместитель Любовь Совершаева. В документе отмечается, что в настоящее время осуществляется беспрецедентное давление на Россию, вводятся антироссийские санкции, фактически против нашей страны ведется информационная война. Представители традиционных религий ставят преданность России и необходимость ее защиты выше богословских разночтений, заявил полпред.

От себя Любовь Совершаева отметила, что между традиционными религиями и государством сложилось плодотворное сотрудничество в сфере противодействия псевдорелигиозному экстремизму и продвижения «Основ религиозных культур и светской этики» в школе. Она отметила большую роль традиционных религий в формировании личности, способной противостоять псевдорелигиозному экстремизму.

Приветствие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко зачитал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов. «Традиционные религии сыграли большую роль в формировании культурного, духовного облика нашего Отечества, в государственном строительстве России на всех этапах ее истории», - отметил Александр Дрозденко. «Перед нами стоят общие задачи по укреплению духовных основ российского общества, межконфессиональных и межнациональных отношений, обретению высоких духовно-нравственных смыслов и ценностей, воспитанию любви к своему народу и культуре», - отмечает губернатор.

Приветственный адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова огласил руководитель отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов. Деятельность традиционных религий не замыкается стенами молитвенных домов. Религиозные деятели многое делают для поддержания межконфессионального мира и согласия в нашей стране, заявил политик.

Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров считает, что Россия являет собой уникальный пример мирного сосуществования людей разной национальности и конфессиональной принадлежности. Сегодня отдельными геополитическими игроками предпринимаются попытки изолировать Россию, разрушить ее межнациональное и межконфессиональное согласие и единство, говорится в приветствии спикера, которое зачитал его советник Ягья Саидович.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин заявил, что Россия является одной из самых многонациональных государств мира. Он высказался о необходимости консолидации усилий традиционных религий. Приветствие огласил областной депутат Ильдар Гилязов.

Приветствие управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Центра этнорелигиозных исследований, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Владыка отмечает, что Россия переживает нелегкие времена, когда ей приходится отстаивать свое право на самобытное развитие.

Председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг заявил, что для еврейской традиции важно сильное государство, так как только такое государство способно обеспечить мир, процветание и защиту традиционных ценностей. Евреи добивались успеха тогда, когда жили в сильном государстве. Во времена катаклизмов им приходилось покидать страну пребывания.

Настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма Буда Бадмаев призвал традиционные религии противостоять вызовам на основе духовно-нравственного стержня.

Духовный предводитель армян Санкт-Петербурга Погос Варданян считает необходимым объединить усилия во имя великой России. Нашей стране удалось соединить различные народы, представляющие разные религии, в единый российский народ. Россия имеет самобытную систему ценностей, уверен армянский религиозный деятель.

Председатель региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Армянский национальный цент - Армения» Карен Мкртчян заявил, что традиционные религии должны сохранить остров спокойствия, коим является Россия, в океане хаоса. Ни одна традиционная религия, считает он, не должна навязывать себя, ибо Бог говорит с представителями традиционных религий по-разному, но об одном и том же. В этом проявляется единство в многообразии. Он призвал традиционные религии отказаться от национального и религиозного превосходства и объединить свои усилия с тем, чтобы добиваться успеха.

Первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окружко уверен, что многонациональность и многоконфессиональность являются одним из преимуществ России. Только в Санкт-Петербурге существует 513 религиозных объединений и организаций.

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин назвал конференцию знаковым событием. По его словам, впервые в этом здании, где до революции располагался Святейший Синод Русской Православной Церкви, собрались представители всех традиционных религий России.

Далее с обстоятельным докладом выступил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Владыка коснулся вопроса духовно-религиозной безопасности личности и народа. По его мнению, судьба народа и государства зависит от роли религии в обществе. В данное время наблюдается повышение роли религии. На это влияют три фактора: желание ограничить антигуманные последствия глобализации; восприятие народом религии как миротворческой идеологии; стремление народа преодолеть бездуховность, нравственный и социальный кризис. Архипастырь отмечает, что не всякий религиозный опыт равноценен. Секулярный мир не различает традиционные религии и псевдорелигиозные образования. Мы живем в эпоху подмен и суррогатов. В религиозной сфере суррогатами являются секты, новые харизматические культы и колдовство. Псевдорелигиозные объединения противостоят интересам государства, при этом не гнушаясь шпионажем, терроризмом и криминальными методами. Они представляют серьезную угрозу духовной безопасности личности и общества. Вовлечение в псевдорелигиозные течения происходит по четырем причинам: социальным, интеллектуальным, эмоциональным и духовным. Приоритетным направлением должно стать информирование населения о деструктивной деятельности псевдорелигиозных организаций. Профилактикой и устранением подобных образований должно заниматься государство. Необходимо внести соответствующие изменения на законодательном уровне и серьезно заняться религиозным образованием нашего народа.

В ближайшее время на сайте «Русской народной линии» будет размещен полный текст доклада митрополита Константина.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин с горечью замечает, что в нашей стране есть люди, которые пытаются посеять вражду между традиционными религиями. Но этого добиться им не удается. Межконфессиональный мир является особенностью российской нации. В нашей стране действует уникальный механизм взаимного согласия и кооперации традиционных конфессий. Этот тезис он продемонстрировал на примере Татарстана. По его словам, ислам в последнее время оклеветан как религия терроризма. Это не соответствует действительности, ибо ислам есть религия умиротворения, имеющая гуманистический потенциал.

Ректор Санкт-Петербургской Восточной академии, доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Вассоевич отметил, что против России ведется информационно-психологическая война. На Ближнем Востоке подготавливаются террористы с последующей их переброской на постсоветское пространство, прежде всего в регионы традиционного ислама. По словам ученого, необходимо быть духовно умудренным человеком, чтобы различать традиционный ислам и ваххабизм, между которыми пролегает пропасть. Идеология ваххабизма - питательная почва, на которой произрастает терроризм. Необходимо заняться подготовкой исламского духовенства, воспитанием его в духе традиционного ислама. Эти люди должны быть готовы к сотрудничеству с другими традиционными религиями России.

Далее докладчик рассказал о становлении Санкт-Петербургской Восточной академии.

Председатель Духовного управления мусульман Чечни муфтий Салах Межиев отметил, что ислам уважительно относится ко всем конфессиям. Он не несет зло и бесчеловечность. Муфтий считает недопустимым называть шайтанов джихадистами. Само понятие «исламский терроризм», по его мнению, нелепо. Террористической деятельностью занимается одна из сект в исламе - ваххабизм, заявил председатель Духовного управления мусульман Чечни.  

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов считает, что наведению порядка в исламском сообществе препятствует пятая колонна. Исламские секты, заявил он, должны быть запрещены в России. Это предложение встретило бурные аплодисменты.

Протоиерей Александр Пелин высказался о воинствующем секуляризме, который столь же опасен, как и псевдорелигиозная террористическая деятельность. Экстремистский, просвещенческий секуляризм на Западе привел к серьезным нравственным изменениям: всевозможным извращениям, трансгуманизму, перспективе появления постчеловечества, возможности смены пола. Но даже в условиях постмодерна религиозность выжила, ибо человечество не желает иметь секулярное будущее и жить без Бога. Отец Александр возмущен антигосударственной деятельностью Райкина и его подельников, экстремизмом Невзорова и реваншем троцкизма в определенных политических кругах. Если представители традиционных религий будут действовать сообща, если они будут проявлять к России трезвое, молитвенное отношение, тогда никому не удастся развалить нашу страну. В России наблюдается религиозный ренессанс, на этом фоне усиливаются нападки на религию, в том числе со стороны религиоведения, которое отчасти является скрытой пропагандой атеизма. В заключение священник выразил уверенность в том, что наша страна способна ответить на вызовы секуляризма.

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов уверен, что представителей традиционных религий России невозможно стравить, чего добиваются на Западе. Потому что Родина у них одна, и они готовы совместно защищать ее интересы.

Проректор по ученой работы Русской христианской гуманитарной академии, доктор философских наук Дмитрий Шмонин рассказал о развитии в России теологии (богословия) как области научных знаний. В свою очередь, профессор кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, доктор философских наук Александр Прилуцкий отметил, что для религиозной ситуации на Северо-Западе России характерна стабильность, бесконфликтность, социальная позитивность. Далее он обозначил этапы развития российского религиоведения. По его словам, в религиоведении подвергается сомнению сам термин «традиционные религии». Также наблюдается политизация религиоведческого дискурса.

Настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин поделился опытом продуктивного сотрудничества с мусульманами Санкт-Петербурга. По его словам, после распада СССР образовался духовный вакуум. Легализация свободы вероисповедания в нашей стране в условиях религиозной безграмотности народа привела к увлечению экстремизмом, оккультными учениями и вовлечению в тоталитарные секты.

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев выступил с заключительным словом. Муфтий считает, что вопрос единства народов России никогда не был так актуален, как в настоящее время. Попытки разделить России встречаются с мощным единением российского народа. И, тем не менее, внешние силы не прекращают попыток дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Вспомнив знаменитое высказывание Бисмарка, он заявил, что нашу страну можно развалить только изнутри. Докладчик уверен, что единство нашего государства держится на многообразии. Россия есть светское государство, где религии отделены от государства и равноудалены от него. В нашей стране установился религиозный мир. Ныне размываются традиционные ценности, прививается толерантность к явлениям гендерной культуры и трансгуманизму. Муфтий уверен, что только религиозная антропология способна остановить этот разрушительный процесс. Он призвал на конституционном уровне запретить в России подобные явления. В правовых документах необходимо внести термин «традиционные религии». Муфтий также высказался о диверсии против традиционного ислама. Само понятие «исламский радикализм» является духовной, идеологический и психологической диверсией. В нашей стране происходит политизация ислама, усиление секты ваххабитов, которая является изобретением шайтана. Россия без Бога, заключил Равиль хазрат Панчеев, - это хаос и всеобщее совокупление.

В заключение Всероссийской конференции «Традиционные религии - за сильную Россию» была принята итоговая резолюция, включающая в себе следующие положения:

- поддержать создание Санкт-Петербургской Восточной академии;

- поддержать продвижение «Основ религиозных культур и светской этики» в школе;

- поддержать развитие теологического образования в светских вузах;

- обратиться к государственным структурам с требованием о запрете ваххабизма в России;

- внести в Стратегию национальной безопасности России понятие «религиозная духовная безопасность».

По окончании конференции в Президентской библиотеке состоялся концерт «Наша сила - в единстве», вечер петербургского романса, инструментальный оркестр «Маэстро». 

Русская народная линия, 2016 г.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru