ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Рождественский молодежный бал

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

15 января во Дворце творчества состоялся IX Рождественский православный молодежный бал.

Если бы кто-нибудь спросил меня, может ли одно и то же представление соединить в себе бродвейский мюзикл и добрую Рождественскую сказку, великосветский бал и наивный деревенский праздник, познавательный рассказ о традициях разных стран и веселые спортивные соревнования с перетягиванием каната и эстафетой со швабрами, я бы сказал, что вряд ли. Если бы меня спросили, можно ли такое увидеть у нас в Петрозаводске, то я однозначно бы ответил, что нет, нельзя. Теперь я так не считаю.

15 января во Дворце творчества детей и юношества уже в девятый раз прошел традиционный Рождественский молодежный бал. В этом году представление называлось «Святочное путешествие за 8-10 дней» и было построено в форме путешествия на корабле «Путеводная звезда» в Святую Землю «с заходом в крупнейшие порты Старого Света». Организатором мероприятия стал Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, артистами выступила православная молодежь города.

Перед началом бала ко всем присутствующим с приветственным словом обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Олег Евсеев. Отец Олег сказал о том, что основная цель сегодняшнего мероприятия заключается в том, чтобы показать: для праздника молодежь не нуждается в алкоголе, наркотиках, ночном клубе с его судорожными кривляниями и исступленными танцами. Для настоящего праздника нужны: желание радоваться, чистое сердце и способность удивляться окружающему миру, такому многообразному и неповторимому.

А после этого начался… настоящий, неповторимый и незабываемый праздник. Под ритмичные, полные какого-то непередаваемого драйва и куража, звуки знаменитой композиции «Sing, sing, sing» в блестящем исполнении оркестра Бенни Гудмена по спиральной лестнице большого зала Дворца творчества к зрителям в зал ровными волнами стали спускаться багаж, а вслед за ним экипаж и пассажиры морского лайнера «Путеводная звезда»: дамы в вечерних платьях в сине-белых тонах, матросы в гюйсах, джентльмены в пиджачных парах и жилетах. Как можно было всего за три месяца репетиций людей, имеющих основное место учебы или работы, обремененных семьями, житейскими хлопотами и попечениями, достичь такого сценического эффекта, мне до сих пор не понятно.

И дальше на три с половиной часа все зрители были захвачены увлекательнейшим действом: на сцене менялись страны и порты, на место рассказа о традициях празднования Рождества в Норвегии приходил рассказ об истории чая в Британии, после марша «Карусель» двадцать пар кружили в вальсе бостон, танец «Ирландский гость», который танцевали и артисты, и присутствующие, сменялся виртуозным и неповторимым вальсом «Под небом Парижа», исполненным на почти профессиональном уровне, веселые конкурсы со зрителями сменялись декламацией стихов на немецком языке. Сколько же всего было танцев?! Прибалтийский вальс, мексиканский вальс, кросс-вальс, испанский вальс… А эти волшебные названия: сиртаки, падеспань, мареска, тарантелла, скоттиш, лендлер аллеманд! И в качестве вишенки на торте – «Яблочко». А как иначе?! Ведь мы на корабле.

Три с лишним часа! Один антракт. И все на одном дыхании. Как это возможно?! Об этом я спросил сотрудника Молодежного отдела Александра Тихонова. «Самым трудным, - сказал он, - было то, что одновременно надо было и танцевать, и решать какие-то административные вопросы. Ребята уже не маленькие, они многое готовы делать сами, им многое можно поручить. Вообще с молодежью заниматься легко…». Александр – один из главных организаторов Молодежных балов – добавил: «Главной целью, которую мы ставили перед собой, когда начали проводить эти балы, состояла в том, чтобы молодежь приучалась к культурному досугу, к культурному поведению. И это очень заметно: три месяца мы репетируем и тренируемся перед балом, и вот уже заметно, что манеры какие-то появляются, воспитывается какое-то отношение у молодых людей к девушкам, у девушек – к молодым людям. Наша основная цель – воспитательная. В смысле воспитания душ». И еще немного подумав, добавляет: «Но главная цель бала – это не просто танцы. Главная цель – духовная. Встретить Рождество, пришествие Мессии вместе».

В следующем году Молодежный бал будет проходить в десятый раз. Юбилей. Устроители бала надеются, что его удастся провести, как уже удалось провести однажды, в стенах Музыкального театра. Ну, что ж!.. Большому кораблю – большое плавание!

Фото Михаила Плаксина

ЕВГЕНИЙ ВЕТЛУГАЕВ

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru