ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Крестить или не крестить детей?

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Своими мыслями и чувствами делиться прихожанка Александро-Невского собора, мама четырех детей, педагог Елена Трофимова. Очень личный текст о родительской любви и ответственности.

Когда я была маленькой, я часто слышала от отца слова из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Когда я выросла и вышла замуж, то поняла, что отец говорил об ответственности. Пока мы были детьми, в вопросах нашего воспитания, обучения и духовного развития отец всегда брал ответственность на себя.

Каждое лето родители отвозили нас к бабушке в Брянскую область. Бабушка работала в церкви, а дедушка эту церковь когда-то строил. Мне было 11 лет и как-то само собой разумеющимся было сходить в храм, причаститься, попросить прощения, если кого-то обидел, соврал, неправильно себя повел. Для меня и сейчас это очень важно: обманывать - ну, просто не умею, а если случится так, что кого чем обижу - недобрым словом, гневом - потом сама очень переживаю, прошу прощения за обиду.

Своих детей я вожу в церковь регулярно. Служба начинается в 7:00 утра. Им такой ранний подъем дается очень тяжело, но в этом мне видится некий момент воспитания – ребенок должен учиться преодолевать себя, свою лень, свое нежелание сделать что-то хорошее, доброе, светлое. Зато как дети радуются причастию! Уже сейчас, в раннем возрасте, они начинают осознавать, что можно делать, а что нельзя. Перед исповедью мой старший сын, ему 11 лет, часто спрашивает меня, в чем он должен покаяться. Он учится смотреть на себя со стороны, анализировать свое поведение, свои поступки. В детстве формируется представление о жизни, закладываются первые кирпичики того, что впоследствии станет привычкой, характером, отношением к людям.

В моей памяти остался такой светлый момент: когда мне исполнилось 5 лет, в день рождения мне подарили Детскую Библию. Моя мама брала книгу, сажала меня за кухонный стол и начинала читать. Мы жили в "хрущевке", кухня была очень маленькой. Но мне тогда казалось, что она очень большая, светлая и очень уютная. За окном было темно, зима, папа еще на работе, но нам с мамой было хорошо и радостно. Это чувство я помню и сейчас, чувство душевной теплоты. Наверное, это тоже как-то повлияло на мое отношение к вере.

Многие родители задумываются, крестить или не крестить своего ребенка. Для меня, как для матери, этот вопрос не стоит. Наверное потому, что в нашей семье такой вопрос не стоял никогда, так же как никогда не стоял вопрос о том, венчаться или нет, причащаться или нет, исповедаться или нет. Такие вопросы не стоят для верующего человека.

Говорят, что религий много. Говорят даже, что вера у каждого своя. Но для любого православного человека очевидно, что быть крещеным, это значит находиться под защитой Самого Бога, это значит иметь дар жизни вечной - жизни после смерти. Это значит жить по законам Божьим: быть добрым, любить, не делать зла, не убивать, не врать, не завидовать, уважать старших. Казалось бы, не так уж и сложно жить по заповедям без крещения и даже без самой веры. Не знаю. Что может заставить человека жить так, если нет никакой ответственности за свои деяния, если нет представления о том, что каждому из нас придется предстать перед судом Божьим? Однако верующими движет не столько страх, сколько любовь к Богу. Я хочу быть с Богом, и именно это заставляет меня задуматься, исправиться, соблюдать заповеди и стараться жить по законам Божьим.

А вообще, все в жизни познается в сравнении. Вот и мне довелось, на собственном горьком опыте узнать, понять и убедиться, что Крещение – это не просто обряд. Не то, что надо делать, скажем так, «для галочки». Или потому, что бабушки ребенка настаивают. Крещение – это Таинство, оно жизненно необходимо. И с точки зрения жизни вечной, и с точки зрения жизни временной.

Сейчас мы ходим в храм чаще. Чаще, чем раньше. Сейчас прямо чувствуешь, что хочется идти в церковь! Службы перестали быть утомительными: молишься, про себя с уверенностью читаешь и повторяешь молитвы. Мы с мужем к этому пришли не сразу. Точнее не пришли - Бог привел. После трагедии, которая произошла в нашей семье. Что с тобой случается, когда теряешь близкого, родного, любимого человечка – это не описать! Желание умереть – и только одно это желание. Я даже в какой-то момент начала понимать самоубийц, чувство страха в такие моменты отсутствует. И вот в этой точке важно понять, несешь ли ты ответственность за свои поступки. Ответственность перед родителями, перед близкими, перед Богом. И одновременно с этим, именно в такой момент неспособности понять и принимать то, что происходит, момент растерянности и совершенной незащищенности ты можешь вдруг открыться для Бога.

Меня спасли молитвы. Простые, самые обычные. Утренние и вечерние. Спасло чтение православных книг. Спасла Церковь. А, главное, спасла вера. Вера в то, что все в этой жизни ниспослано Господом нашим Иисусом Христом.

Да, меня спасла вера и осознание того простого факта, что душа крещеного младенца – душа чистая и сияющая. Как ангел. А ангел – это добро, это тепло, это радость, это все только хорошее и светлое. А где хорошо, там спокойно. А где радость, там нет отчаяния. И, наконец, самое важное - ты остаешься родителем. Ты по-прежнему несешь ответственность за своего ангела. Здесь на земле, ты продолжаешь любить его и молиться за него, за того самого дорогого и самого любимого, за того, кто уже на небе…

ЕЛЕНА ТРОФИМОВА

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru