ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Преосвященный Павел, епископ Олонецкий и Петрозаводский

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В 2017 г. исполняется 135 лет со времени вступления епископа Павла на Олонецкую кафедру, которую он занимал с 1882 по 1897 гг.

Епископ Павел, в миру Доброхотов Прокопий Нилович, родился 1 июня 1814 г. в семье священника села Большая Ломовица Моршанского узда Тамбовской губернии. В 1833 г. он закончил Тамбовскую Духовную семинарию и в 1837 г. Санкт-Петербургскую Духовную академию. Сразу после окончания академии 1 сентября 1837 г. его назначили на должность преподавателя Жировицкой униатской Духовной семинарии, переведенной после воссоединения униатов в 1839 г. в город Вильно.

2 ноября 1847 г. пострижен в монашество архиепископом Литовским Иосифом (Семашко). 9 ноября того же года рукоположен в иеромонаха и через два года 15 марта 1849 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Полоцкой Духовной семинарии. С 1851 по 1866 гг. являлся ректором Рижской, Екатеринославской, Могилевской и Вятской Духовных семинарий.

21 марта 1866 г. хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского, а 7 июля 1869 г. назначен епископом Псковским и Порховским.

Переведен на Олонецкую и Петрозаводскую кафедру 21 января 1882 г., (после кончины Преосвященного Палладия) в Петрозаводск владыка прибыл 10 марта. Нашу епархию епископ Павел возглавлял пятнадцать лет, и сделал много полезного для олонецкой паствы. Особое внимание владыка уделял проблемам образования молодежи, при нем 8 февраля 1892 г. в Петрозаводске было открыто Александро - Свирское братство, члены которого вели большую просветительскую работу среди местного населения.

22 февраля 1896 г. в здании Петрозаводской мужской гимназии была освящена домовая церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Ее посещали гимназисты и их родители в воскресные и праздничные дни, в ней служились молебны о даровании успехов в учении.

Теплые воспоминания оставил о епископе Павле митрополит Григорий (Чуков), наш земляк, уроженец г. Петрозаводска. Он вспоминал о том, что именно вдохновенное служение владыки Павла, свидетелем которого он быв в детстве, будучи иподиаконом владыки, явилось причиной его поступления в Олонецкую Духовную семинарию, что стало началом его духовного пути.

Митрополит Григорий записал свои воспоминания о приезде епископа Павла. Владыка прибыл в Петрозаводск 10 марта (ст. ст.) 1882 г. В день его приезда гимназисты были в соборе. Николай Чуков (так в миру звали будущего митрополита Григория) стоял в алтаре, очень близко от Преосвященного Павла: «Помню как меня поразили и фигура, и манеры, и голос нового архиерея. Это был невысокого роста, очень худенький старичок 67 лет, с большой бородой, со строгим лицом, чрезвычайно подвижный, говоривший возгласы очень медленно, своеобразно, с подчеркиванием не только логических ударений, но и смысла каждого слова.

Быстро войдя в алтарь, он без всякой помощи иподиаконов сделал земной поклон перед престолом, истово, твердо осенил себя крестом и после вступительного слова благословлял народ и духовенство не как-нибудь, небрежно, но тоже истово, касаясь головы и плеч каждого подходившего к нему. Все это произвело на меня такое сильное впечатление, что я потом уже наблюдал за каждым его шагом, за каждым его словом.., подражая ему... и был совершенно увлечен так ярко, истово и впечатлительно выявленной им церковностью.

Такое служение нового архиерея и решило мою судьбу. Я с увлечением отдался служению в церкви... постоянно углублялся в содержание церковных служб, все церковное и религиозное стало особенно привлекать меня, и в конце концов это привело к тому, что совершенно изменило дальнейшее направление моей жизни, года через три, в 1884 г., я оставил гимназию и перешел в Духовную семинарию».

Далее митрополит Григорий рассказывает: «У Преосвященного Павла при его богослужении соблюдался очень строгий порядок. Он сам назначал для служения с собою лиц из духовенства, большею частью одних и тех же. Точно так же постоянным был и состав прислужников... Никого постороннего в алтаре не было. Каждый твердо знал свое дело и место. Ни малейшей суеты, никаких хождений по алтарю, никаких излишних передвижений в алтаре не допускалось. Это создавало картину действительной сосредоточенности, давало возможность действительно молитвенного настроения».

Митрополит Григорий так характеризует нового архиерея: «Сам преосвященный Павел имел вид исключительно отданного служению человека: ни малейшего поврота головы в ту или друую сторону, ни звука для разговора с кем-либо или для каких-либо указаний, все предусматривалось и указывалось ключарю заранее. Каждое движение его при богослужении было расчитано, обдумано, имело определенную цель». Служение Преосвященного Павла было естественным и одухотворялось молитвенностью, которая сама собой вытекала из сосредоточенного настроения. Спокойная чинная обстановка богослужений помогала сохранить религиозное настроение во время всей службы. Так служение Преосвященного Павла приучило меня к сосредоточенной молитве за Литургией.

По воспоминаниям митрополита Григория владыка Павел относился ласково и внимательно к мальчикам прислуживавшим в алтаре. В праздники Пасхи, Рождества и на Покров (престольный праздник в церкви архиерейского дома), он поощрял их деньгами и дарил книги из своей библиотеки. Вообще Преосвященный Павел выписывал много книг религиозного содержания и дарил их. Таков был этот старец – архиерей, оставивший глубокий след в жизни будущего митрополита Григория (Чукова).

Почти через пятьдесят лет после этих событий митрополит Григорий писал: «Без его влияния, я вероятно, не был бы тем, что я есмь, и моя жизнь получила бы другое направление».

Митрополит Григорий вспоминает о том, что владыка Павел молился пламенно и был строг к священнослужителям и прихожанам во время богослужения, он требовал, чтобы в алтаре и в храме были идеальный порядок и тишина. Видя такой пример все молились сосредоточенно и благоговейно. Многих молодых людей владыка благословил на духовный путь.

По причине преклонного возраста 21 октября 1897 г. епископ Павел был уволен на покой. В последние годы жизни он состоял управляющим Высоко-Петровского монастыря в Москве. Владыка отошел в вечность 23 апреля 1900 г. и был погребен под Воскресенским собором обители.

Все даты приведены по старому стилю.

По материалам изданий: «Олонецкая епархия: страницы истории», Петрозаводск 2001 г. и проф. В.Сорокин «Исповедник» СПб. 2006 г.

Татьяна СОРОКИНА

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru