Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail

Если в дом пришла беда…

Название этой беды – алкоголизм, то есть страсть, которую не остановит положение в обществе, финансовое благосостояние, внешнее благополучие. Беда, которая ломает жизни и разрушает семьи.

Я боюсь тебя, папа!

Я лежал на продавленной кровати и безразлично наблюдал за тем, как большая муха ползла по покрытому прошлогодней газетой столу. Вдруг выцветшие желтые занавески всколыхнулись — в распахнутую форточку ворвался ветер. Он дал глоток свежего воздуха пропитанной винными парами и табачным дымом комнате. Со стола покатилась пустая бутылка из-под портвейна, и безжизненную, застывшую тишину нарушил звон разбитого стекла. Натянув на голову рваный плед, я вновь погрузился в пьяную полудрему, на время избавляющую от измучивших душу отчаяния, разочарования и желании выпить.

Через час я проснулся. Ощущение вселенского одиночества сводило с ума. В эти жуткие минуты память терзала меня или картинами бывшей счастливой семейной жизни, или еще более мучительными криками сына:

— Папа, я опять не выспался из-за твоих пьяных криков! Из-за твоего безобразного вида я не могу позвать к себе ребят!

Иногда ребенок умолял:

— Папа, я так хочу жить нормально! Мне надоели твои постоянные бутылки, твои придирки. Ты превращаешься в зануду, и так противно слушать, когда ты превозносишь свои достоинства!

А потом услужливая память показывала мне его глаза, глаза моего сына, в которых читались горечь, обида и… страх. И однажды он сказал самое страшное:

— Не смотри на меня такими нечеловеческими глазами! Ради Бога, не круши сегодня мебель, не хлопай дверьми. Я устал от воплей, от плача мамы. Да дам я тебе денег на водку, я копил их тебе на подарок ко дню рождения, но… Я боюсь тебя, папа!

«И молитва веры исцелит болящего»

Сколько людей просыпается так же? По неофициальной статистике в России из-за злоупотребления спиртным в год гибнет свыше 700 000 человек. Республика Карелия — одна из самых неблагополучных территорий по количеству больных алкоголизмом. Предлагаем беседу с клириком Крестовоздвиженского собора Александром ШАМОВЫМ, проводящим духовные беседы с людьми, пребывающими на пути избавления от недуга пьянства в наркологическом диспансере.

— Как Церковь относится к горячительным напиткам?

Не должно быть крайностей. «Вино веселит сердце человека», но упиваться им — грех. Ведь зло не в вине, а в неправильном его употреблении, которое может привести к привыканию физическому и духовному, то есть — алкоголизму.

Чем он страшен?

Думаю, что страшные последствия этого пагубного пристрастия известны всем. Во-первых, это проблемы со здоровьем самого больного. Ведь злоупотребление алкоголем приводит к изменениям психики, деградации личности. Неудачные попытки борьбы со своей бедой — и человек отчаивается, разочаровывается в жизни, в собственных силах. Он мучается от одиночества. Ведь алкоголик даже среди людей психологически одинок настолько, что иногда готов покончить с собой.

А как страдают их близкие! Запои главы семьи (женский алкоголизм все-таки еще не так распространен), сказываются не только на материальном, но и духовном ее благополучии. У алкоголиков рождаются больные дети. Семье уготовано видеть страшные зрелища — как страдает их близкий человек, как постепенно в нем угасают былые таланты, добродетели, им на смену приходят злоба и раздражительность. Часто под действием винных паров человек «звереет». Он становится неуправляемым, и в ярости совершает по отношению к окружающим ужасные поступки.

Как может помочь страждущему семья?

— Хотелось бы пожелать всем близким алкоголиков помощи Божией и крепости духа. Постарайтесь удержаться от озлобления, ненависти, презрения. Конечно, это очень сложно. Вам необходимы силы, которые можно искать у Бога. Что касается помощи… Я не врач, но, думаю, самое главное — нужно вовремя заметить начало болезни, обратиться за квалифицированной помощью, убедить человека лечиться. И запастись терпением, вооружиться молитвой. Нужно понять, что этот человек особенно сильно находится во власти своих греховных страстей, бесовских сил и особенно нуждается в нашей молитве, поддержке.

Нередко отчаявшиеся люди прибегают к помощи разных «целителей»…

В истории Церкви дар исцеления получали только подвижники после многих лет жесточайшей борьбы со своими страстями. Разве «целители» стремятся очистить свою душу от грехов? Они сами не знают, с какой силой общаются и проводником какой силы являются. Человек совершает акт богопредательства, обращаясь за помощью не к Богу, а к проводнику беса. И часто, получив исцеление от «бабушки», в его жизни происходят трагические случаи.

Можно ли прибегать к такому способу избавления от алкогольной зависимости, как кодирование?

— Во-первых, всякое влияние на психику НЕДОПУСТИМО. Затем, в случае кодирования человек не работает над собой, не преодолевает свои проблемы. Когда страдает он от недуга пьянства, то находится во власти беса. Если же человек избавился от этой страсти, но не обратился к Господу, не принес покаяние за свои грехи, то на смену страсти пьянства придут другие пороки. Поэтому нередко излечившиеся становятся раздражительными, гордыми, завистливыми.

— Что же делать?

— Обязательно нужно обратиться к специалисту, врачу-наркологу. Конечно, медицинская помощь необходима — трудно справиться с такой болезнью без врачей. Но только их помощи недостаточно. Алкоголизм — это болезнь души, поэтому выздоровление, прежде всего, должно быть духовным. Иначе спустя некоторое время человек снова может вернуться к алкоголю. То есть, для победы над пороком пьянства нужно твердое решение самого больного бросить пить, медицинское лечение, помощь, любовь долготерпение близких и, конечно, молитва.

— Как может помочь молитва?

— Пока человек жив, пока за него молятся — есть надежда на его спасение с Божией помощью. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», — сказано в Евангелии (Мф. гл. 7, ст. 7,8). Молиться можно прав. Иоанну Кронштадтскому, прп. Моисею Мурину, мч. Вонифатию. Когда находит страсть, можно читать Евангелие, даже если на этот момент человек ничего не понимает, пока не пройдет. И, конечно, нужно читать акафист иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

— Расскажите, пожалуйста, об этой иконе.

Образ явился в 1878 году. Тогда крестьянину, у которого от пьянства отнялись ноги, во сне явился старец и велел идти в г. Серпухов в мужской монастырь, отслужить там молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» об исцелении от недуга пьянства. После еще двух таких повелений страдалец отправился в обитель. Сначала на четвереньках, затем опираясь на палку, он добрался до обители. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Однако вскоре в одном из проходов храма образ «Неупиваемая Чаша» был обнаружен. Помолившись перед явленной иконой, крестьянин исцелился от недуга и больше не возвращался к пагубной страсти.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" пребывает в Серпуховском Высоцком монастыре. Искренне молящиеся перед этим образом получают благодатную помощь Пресвятой Девы в борьбе с пристрастием к пьянству. Многие по благословению своих духовников читают акафист Божией Матери перед Ее образом ежедневно.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» есть и у нас в Петрозаводске — в кафедральном соборе во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

…Я бросил семью, ушел к новому другу, проще — собутыльнику. А полчаса назад возле винного магазина, куда я пришел, чтобы решить свою главную проблему, я встретил сына. Он хотел пройти мимо, но остановился. Сквозь тупую головную боль и звучащее в ушах: «Скорее выпей!», я рассеянно слушал сына. Он сбивчиво рассказывал, и как попытался отремонтировать кран: «Мама такая грустная, я хотел ее обрадовать. Но я ведь не умею работать гаечным ключом, а вода из крана капает уже давно. Так жалко, что тебя не было, а то бы ты научил меня… Пап, а давай мы отремонтируем кран вместе?»

Акафисты иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» совершаются в храмах Петрозаводска: в Александро-Невском соборе — каждую пятницу во время вечерней службы, в Крестовоздвиженском соборе и Екатерининской церкви — в некоторые пятницы во время вечерней службы. В Сретенском храме – в среду и пятницу в 17 часов также читаются различные акафисты.

Подготовила Ирина ТАТАРИНА, фото Александр ГЕЗАЛОВ