Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail

«Лауреатом 2007 года» назван священник Андрей Бондаренко

Согласно Указу Главы Республики Карелия протоиерей Андрей Бондаренко, благочинный Приладожского округа и настоятель Никольского храма города Сортавалы включен в число лауреатов 2007 года РК «за большой вклад в возрождение духовных традиций народов Карелии».

Из интервью в газете «Ладога»: 12 декабря 2002 года впервые вступил на сортавальскую землю новый настоятель Никольского храма священник Андрей Бондаренко, который по благословению Архиепископа Мануила, прибыл из Кеми. В день приезда он уже служил на Всенощном бдении в канун праздника апостола Андрея Первозванного…

Мы встретились с отцом Андреем, чтобы поговорить о том, из чего складывается жизнь настоятеля православного прихода такого небольшого города, как наш…

— Ничего себе небольшого, — удивился отец Андрей, подкладывая полено дров в храмовую печь, — в Кеми, где я пробыл семнадцать с половиной лет, на 17 тысяч жителей было пятеро священников, а здесь на 28 тысяч — всего двое, я и отец Андрей Баранов!

— Ну и как, справляетесь?

— Об этом пусть прихожане скажут, справляемся или нет. Одно могу сказать: я стараюсь в приходе не только поддерживать, но и развивать старые традиции. Слава Богу, получалось. По-прежнему работает Воскресная школа, сначала в ней было 14 учеников, теперь — 25. Возобновила свою деятельность наша газета «Утренняя заря». Мы плодотворно сотрудничаем с Музеем Северного Приладожья, — сообща устроили выставку к 130-летию Никольского храма. Продолжаем обустройство Иоанно-Богословского храма, с помощью спонсоров составили проектно-сметную документацию на полную реставрацию Никольской церкви, учредили премию для одаренных воспитанников Детской музыкальной школы…

— Да, список солидный. Ну а что для вас является самой главной задачей на ближайшее время?

— Это, конечно же, ремонт нашего главного, Никольского собора! Очень хочется, чтобы он воссиял в былой красе. А еще — полное освящение Иоанновского храма и строительство церкви в Вяртсиля и часовен в Кааламо, Гидрогородке, Хаапалампи и Куокканиэми. Нам также необходим свой приходской дом, где все прихожане и жители города могли бы собираться для бесед, а клирики занимались бы просветительской деятельностью. Очень важно, чтобы люди объединились вокруг Церкви.

— И как сейчас обстоят дела с единением?

— Поначалу трудно было сказать, что приход наш единый, разобщенность людей была видна с первого взгляда. Но сегодня дела налаживаются, и особенно это проявляется в наших совместных паломнических поездках. Мы надеемся и очень хотим продолжить такую практику, запланировали совместное с прихожанами паломничество в Соловецкий монастырь.

— А кто ваши помощники, ваша опора в таких многотрудных делах?

— Я от души благодарен отцу Андрею Баранову, всем клирикам, всем служащим в храме и всем прихожанам за их добрые сердца, за ту любовь, которую они проявляют. Господь сказал: «Как Я буду знать, что вы мои ученики? Если между вами будет любовь». А, стало быть, если между нами будет любовь, мир и согласие, — значит с нами Господь! Сейчас в нашем храме служится хорошо и радостно. Хочется все больше и больше. Отдельные слова благодарности хочется сказать городской администрации. Местная власть активно помогает храму и приходу, оказывает поддержку в создании Фонда реставрации православных храмов Сортавалы. Я также благодарю все общественные и коммерческие структуры за помощь.

— Отец Андрей, думали когда-нибудь, что жизнь сложится именно так?

— Когда я учился в Петрозаводском государственном университете, распределение искал поближе к дому — Мурманской области. Думал, отработаю учителем положенное и уеду домой. Но в Кеми познакомился с будущей женой Галиной. С 1991 года стал ходить в храм, сначала как прихожанин, потом чтецом стал, затем — церковным старостой, диаконом, а в 1999 году был рукоположен во священники. Господь все устроил, но если бы у меня была возможность начать свою жизнь заново, то я бы оставил все, как есть. Господь по-разному всех призывает к себе. Душа наша — христианка, она всегда чает Бога. И я рад тому, что у меня были прадедушки и прабабушки, которые ходили в храм, были клириками, читали и пели там. Моя мама сейчас находится в Костромском Анастасьином монастыре, она рясофорная послушница. Теперь я понимаю, что и иначе-то и быть не могло.

Беседу вел Анатолий ДАНИЛОВ

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru