ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Святейший Патриарх Кирилл освятит памятник св. блгв. кн. Александру Невскому

3 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Первосвятительского визита в Карелию освятит памятник св. блгв. кн. Александру Невскому

Напомним, инициатором возведения памятника св. блгв. Александра Невского выступил благотворительный фонд «Утешение» http://uteshenie.karelia.ru, идею поддержали Правительство Республики и администрация Петрозаводска. Был объявлен сбор средств, свою лепту внесли и петрозаводчане.

Открытие памятника Александру Невскому в Петрозаводске в дни празднования 90-летия Карелии останется ярким историческим и культурным событием в жизни республики. Впервые на карельской земле устанавливается монумент святому благоверному князю, образ которого призван связать древнюю историю Руси с современностью, оживить историческую память народа.

Это монументальное произведение создано петербургским скульптором Санкт-Петербургской Художественно-промышленной Академии Валентином Григорьевичем Козенюком (1938-1997).

История создания памятника Александру Невскому, воздвигнутого в Петрозаводске, началась в 1990 году, когда отмечалось 750-летие Невской битвы. В 1991 году скульптор выполнил рабочую модель памятника, в которой было найдено образное и пластическое решение будущего монумента. Модель в проектную величину (2,7 метра) была завершена в мягком материале в 1996 году, в 2000 году – переведена в гипс, а в 2010 – отлита в бронзе.

Монументу суждено было встать у храма Александра Невского в Петрозаводске, объединив столицу Карелии не только с историческими местами Северо-Запада России, отмеченными славными подвигами святого князя, но и с великим городом на Неве, ровесником Петрозаводска. В этом памятнике, последнем в творчестве скульптора, был создан образ древнерусского князя, в котором слились воедино его духовное и воинское служение.

Александр Невский изображен в рост, в полном боевом облачении, как будто только что сошел с коня: в кольчуге, в плаще, закрепленном фибулой на плече, в поножах – стальных накладках на голень. Главу венчает шлем, с изображением иконы Архангела Михаила, предводителя небесного воинства, который, как указано в житии святого, пришел ему на помощь в Ледовом побоище. В руках Александр держит меч, являющийся не только оружием, но и символом княжеской власти.

Александр Невский являлся для художника олицетворением идеального русского героя, воплощавшим в себе идеи рыцарского служения Отечеству, долга и чести. Подобно иконописцу скульптор стремился создать образ, очищенный от всего преходящего, в котором отражена духовная суть жизненного подвига святого князя. Останавливающий жест левой руки и меч, рукоять которого образует крест, прижатый к сердцу, раскрывают личность Александра Невского как защитника земли русской, не нападающего, но твердо отстаивающего свою веру и землю. Его образ наполнен сдержанной силой и спокойной уверенностью в себе.

Православная Церковь прославила великого князя в лике святых за самоотверженную, жертвенную любовь к Родине, за верность отеческим устоям, за многогранную деятельность по сбережению родной земли в труднейший для отечественной истории период. Пример Александра Невского становится важным ориентиром, определяющим возврат современного общества к традиционным духовным ценностям, к тому, что отстаивал в своем высоком служении великий князь и что стремился передать в своем творчестве скульптор.

Н.Г. КОРШУНОВА

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru