ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Вечная память

17 ноября 2004 года умерла мантийная монахиня Шамординской Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни Антонина (Дубовик). С 12 ноября матушка Антонина пребывала в Валаамском Свято-Преображенском монастыре, куда привезла, по просьбе, теплые вещи. 16 ноября возле пос. Ляскеля машина, на которой возвращалась из обители монахиня Антонина, попала в автокатастрофу.

Выросшая в верующей семье, матушка (в миру Зоя Ивановна Дубовик) всегда находилась при храме и в самые тяжелые времена, когда атеистическое государство боролось с верующими, всю себя отдавала служению Русской Православной Церкви. Ее многие знали в Петрозаводске. Она всегда была рядом – сначала в Екатерининской церкви Петрозаводска, затем – в Крестовоздвиженском соборе – с недавно скончавшимся протоиереем Георгием Варгой, за 26 лет своей пастырской службы духовно окормлявшего почти что не половину жителей Петрозаводска. В последние годы жизни монахиня Антонина пребывала на послушании в Александро-Невском кафедральном соборе.

Матушка носила в своем сердце глубокую и благоговейную веру в Бога. Мать пятерых детей, она провела жизнь в тяжелом труде – работала сначала в БОПе, затем в литейном цехе Онежского тракторного завода. Несмотря ни на какие препятствия, она постоянно паломничала по монастырям и побывала у многих прославленных в России старцев. Из каждой паломнической поездки привозила будущая монахиня прихожанам петрозаводских храмов и просто своим знакомым редкие в те годы заветные святыньки – крестики, православные книги, открытки.

Ее материнскому сердцу пришлось пережить трагическую гибель и тяжелую болезнь двух взрослых сыновей и дочери. Смиренно несла она свои многочисленные скорби, всегда отзываясь на чужую беду. Добрая и отзывчивая, она притягивала к себе людей, нравственно воздействуя на их души. Врачи больницы, где умирала монахиня Антонина, удивленно спрашивали ее родственников: «Сколько же у нее детей?», поскольку все, кто звонил им в те скорбные минуты, представлялись ее духовными чадами. И таких звонков было огромное множество. Монахиня Антонина будет похоронена в Шамординской обители, где в 1997 году, когда ей исполнилось 70 лет, приняла иноческий постриг.

Дорогая матушка, Господь отозвал тебя в свои селения праведные, и мы, уповая на твои молитвы, никогда не забудем тебя в своих.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru