ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


В Великий Пяток днем митрополит Константин возглавил служение вечерни с выносом Плащаницы в Александро-Невском кафедральном соборе

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

14 апреля в сослужении духовенства кафедрального собора св. благ. вел. князя Александра Невского Глава Карельской Митрополии совершил Великую вечерню с выносом Плащаницы, то есть плата, изображающего Тело распятого за нас и снятого со Креста Спасителя. После «Отче наш», во время пения тропаря в конце вечерни правящий Архиерей, вместе со священниками собора, перенес Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, из алтаря на середину храма для поклонения.

После выноса Плащаницы митрополит Константин обратился к прихожанам с проповедью о смысле спасительных для нас страданий Христа.

Владыка напомнил, что к великой скорби мы тоже участвует в распятии, наносим раны Спасителю и наши грехами, и нашим окамененным нечувствием, и нашими поцелуями, когда мы, не раскаявшись в грехах своих, причащаемся Святых Христовых Таин. Но также Владыка отметил, что негоже нам впадать в отчаяние, в какое впал Иуда, когда понял, что натворил. Как известно из Евангелия, он пришел к иудейским первосвященникам, бросил им под ноги 30 серебряников и сказал: «Согрешил я, предав кровь невинную» (Мф. 27:4). А в ответ услышал только холодное и безразличное: «Что́ нам до того? смотри сам».

«Иисус Христос так не отвечает: «А что мне, сам смотри!». Он берет мои, ваши, все грехи на себя. И именно грехи терзают его тело, бьют его по голове, грехи плюют ему в лицо, грехи целуют его уста. Рядом с Иисусом Христом из его верных почти никого не было. Окружали плотным кольцом враги. У креста стояла его Матерь, сестра Матери его и апостол любви Иоанн Богослов, потому что любовь крепка как смерть, любовь ничто не может отлучить, но сильнее всего было горе Матери»,- подчеркнул владыка Константин, и призвал всех к совместной молитве перед Плащаницей: был прочитан умилительный и полный скорби канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы», содержащий молитвы, изливаемые Церковью от лица Пречистой Матери Христа к распятому Ее Сыну.

В этот великий день все священные события спасения мира Церковь ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя под стражу в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27:1) - богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату - Богослужением первого часа (Мф. 27:2); время осуждения Господа на суде у Пилата - совершением третьего часа; время крестных страданий Христа - шестым часом; время смерти - девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru