ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Строитель Святодуховского собора

В мае 2006 года исполняется 150 лет со дня прибытия в Петрозаводск архиепископа Олонецкого и Петрозаводского Аркадия. Памятником его деятельности во время управления епархией стал построенный в Петрозаводске новый каменный Святодуховский кафедральный собор – самый красивый и величественный храм города.

29 марта 1851 года был подписан Указ Святейшего Синода о назначении на Олонецкую и Петрозаводскую кафедру нового архиерея: «По случаю открывшейся в Петрозаводске архиерейской вакансии, – говорилось в нем, – Всемилостивейше повелеваем Архиепископу Пермскому Аркадию быть Архиепископом Олонецким и Петрозаводским».

Архиепископ Аркадий был известен как ревнитель Православия, борец с расколом, неустанный проповедник и руководитель в истинах святой веры. На Петрозаводской кафедре он заменил престарелого Владыку Дамаскина, который Архиепископом Олонецким и Петрозаводским был всего около года и в Петрозаводск приехать так и не смог.

Владыка Аркадий стал четвертым архиереем Олонецким и Петрозаводским. К месту своего служения он прибыл 27 мая 1851 г. – в день праздника Пресвятой Троицы. Как раз ко Всенощному бдению. На следующий день в Петрозаводске торжественно отмечался престольный праздник одного из главных храмов города – во имя Святого Духа, возвышавшегося на Соборной площади рядом с древним Петропавловским собором – памятником Петровской эпохи.

Святодуховский храм был построен на средства городского общества и богатых благотворителей в 1800 г. на месте старой деревянной церкви, разобранной по ветхости. Его первый этаж был каменным, а верхняя часть, устроенная из дерева, завершалась девятью главками с крестами. В пристройке располагались ризница, церковный архив и приходская библиотека. Новый храм украсил небольшой губернский город, сплошь застроенный деревянными домами. В 1875 г. он был переименован в Воскресенский. Добавим к сказанному, что сегодня на месте Воскресенского собора стоит гостиница «Маски», спроектированная, между прочим, архитектором с фамилией, созвучной названию сгоревшего в 1924 г. храма, – Э. Воскресенским.

В день праздника Сошествия Святого Духа Архиепископ Аркадий служил первую на новой для него кафедре Божественную литургию. Затем отправился обозревать вверенную ему епархию. Владыка был хорошо образован, разносторонне начитан и обладал обширными познаниями по богословским предметам, хотя в академии не учился. Обладая хорошей памятью, он прекрасно знал Священное Писание, часто цитировал и ссылался на него.

На Петрозаводской кафедре архиепископ Аркадий пробыл 18 с половиной лет. Окружающие поражались его неутомимостью. Приходскую жизнь своей епархии Владыка знал не понаслышке, а всегда из первых уст. Он постоянно ездил по епархии, служил на приходах в дни праздников и после Литургии всегда говорил проповедь, участвовал во всех крестных ходах. Владыка считал своим долгом беседовать с прихожанами сельских храмов, со священниками и младшими церковнослужителями, и хорошо помнил имена и отчества людей, с которыми ему когда-либо приходилось общаться. Особенно удивляло современников, что архиерей запоминал имена тех простолюдинов, с которыми беседовал хотя бы один раз. Он вел переписку со многими людьми – с влиятельными лицами и простыми крестьянами, особенно с раскольниками, с благочинными и священниками, с миссионерами и причетниками. Все письма и резолюции в журналах консистории и семинарского правления он также писал собственноручно, без домашнего секретаря.

Владыка вел смиренную, сосредоточенную и молитвенную жизнь и был строг к себе. Вставал в три часа утра и до начала службы занимался в своей канцелярии. Затем после службы шли дела по управлению епархией и встречи с разными людьми. С раннего утра до позднего вечера архиерей не давал себе покоя, кроме часового отдыха после скромного и очень легкого обеда, состоящего из двух или трех простых блюд. Вино к столу не подавалось, Владыка не вкушал его вовсе.

Все свое внимание архиепископ Аркадий устремил на строительство и восстановление храмов в епархии. В 1860 г. в Петрозаводске был заложен новый каменный храм – Святодуховский кафедральный собор, освященный уже при следующем архипастыре – епископе Ионафане (Рудневе) в мае 1872 г. Это было любимое детище Владыки Аркадия. С особым усердием руководил он сооружением храма, а в 1866 г. освятил под строящимся собором пещерную церковь во имя Собора Карельских святых – покровителей и просветителей края. Через девять лет собор был практически построен, оставались только отделочные работы и установка иконостаса.

Перед уходом в 1869 г. на покой архиепископ Аркадий, будучи уже больным, освятил главный купол собора. Для этого ему пришлось подняться по специально устроенной деревянной лестнице на огромную высоту и во время освящения ходить по шатким лесам вокруг большого купола. С замиранием сердца наблюдала внизу боголюбивая паства за спокойными действиями своего архиерея. От порывов ветра мостки колебались, но старенький Владыка безбоязненно продолжал чин освящения и только перед предстоящим спуском не надолго присел на ступеньку отдохнуть. Все вздохнули с облегчением, когда архиепископ, наконец-то, оказался на твердой земле.

Кафедральный собор во имя Святого Духа, простоявший в центре Соборной площади Петрозаводска (в наши дни – площадь Кирова) 67 лет, и являвший собой уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве, был взорван в 1936 году.

Отдавал архиепископ Аркадий всего себя и попечению о нуждах духовного образования и просвещения в Олонецком крае. Он сам составлял для уроков по Закону Божию конспекты и примерные беседы за неимением в то время руководств для школ. В его правление было построено новое здание Олонецкой Духовной семинарии (освящено в 1872 г.), сохранившееся до наших дней (бывший штаб округа на ул. Гоголя). Он часто посещал семинарию, ревностно следил за успехами семинаристов, лично присутствуя на экзаменах. Современники отмечали высокий уровень преподавания в семинарии, большая часть выпускников которой становилась священнослужителями на приходах Олонецкой епархии, а наиболее одаренные поступали в высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Покидая Олонецкую кафедру, Владыка подарил семинарии свою личную библиотеку.

По благословению архиепископа Аркадия в 1858 г. при Успенском девичьем монастыре в городе Каргополе было создано училище для девочек из семей беднейшего духовенства. Позднее оно было переведено в Петрозаводск и стало называться Епархиальным женским училищем. Его здание сохранилось до наших дней. Сейчас здесь, на улице Луначарского, располагается женская больница.

7 июля 1869 г., в возрасте 82 лет, архиепископ Аркадий ушел на покой. Он поселился в Александро-Свирском монастыре и принял высший монашеский постриг – схиму. После неустанных трудов и подвигов, завещая нам те духовные основы жизни – понятие долга и правило нашей веры, которыми был богат сам, Владыка окончил дни своей земной жизни 8 мая 1870 г. и был погребен под алтарем Троицкого собора монастыря.

Татьяна СОРОКИНА.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru