ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Первосвятитель Олонецкий

К 180-летию Олонецкой, ныне Петрозаводской и Карельской епархии в свет вышла брошюра, посвященная первому Олонецкому епископу Игнатию (Семенову).

Издание адресовано широкому кругу читателей: краеведам, школьникам, студентам, всем, кто интересуется историей Православия в Карелии. В нем обобщены ранее публиковавшиеся материалы о личности этого неординарного человека, его судьбе, об архипастырской деятельности на тех кафедрах, где ему довелось служить. Наиболее интересен для жителей Карелии период его апостольского служения в Петрозаводске, в новообразованной Олонецкой епархии, с 1828 по 1842 г.

К сожалению, в настоящее время в городе не сохранилось ни храмов на Соборной площади, в которых совершал богослужения первосвятитель Олонецкий, ни Архиерейского дома, где он жил. Тем не менее в Петрозаводске есть старинный храм, история которого тесно связана с именем Владыки Игнатия. Это Александро-Невская заводская церковь, ныне – Кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии. Этот храм освящался дважды: впервые в 1832 г. его освятил первый в ряду Олонецких архипастырей епископ Игнатий, а в 2000 г., после восстановления, – Первосвятитель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Архиепископ Игнатий (Семенов) – известный религиозный писатель, ученый, блестящий проповедник, известный церковный деятель первой половины XIX века, оставивший богатое научное и литературное наследие. Его имя, на долгие годы несправедливо преданное забвению, сегодня стоит в ряду имен выдающихся деятелей отечественной культуры, чьи судьбы связаны с нашим краем.

Брошюру об архиепископе Игнатии (Семенове) можно приобрести в Иконной лавке епархии и храмах Петрозаводска.

* * *

Книгу об архиепископе Игнатии (Семенове) на вечере представила ее автор – секретарь Комиссии по сбору материалов к канонизации Петрозаводской и Карельской епархии, кандидат исторических наук Надежда Александровна Басова.

Уважаемые гости, коллеги!

Как уже неоднократно сегодня упоминалось, нашей епархии в 2008 году исполняется 180 лет. К этой значительной дате Епархиальная комиссия по канонизации святых подготовила небольшое издание, посвященное самому первому Олонецкому епископу Игнатию (Семенову).

Архиепископ Игнатий был известным церковным деятелем, духовным писателем, проповедником, крупным ученым. Несмотря на то, что прошло уже почти два века со дня его приезда в Петрозаводск, личность этого Владыки, управлявшего епархией на протяжении первых 14 лет ее становления притягательна и для исследователей, и для людей, интересующихся его жизнью, характером, судьбой. Благодаря сохранившимся воспоминаниям, архивным документам и иным материалам, можно воссоздать живой облик этого неординарного человека. Об архиепископе Игнатии было написано достаточно много статей, небольших очерков, в которых повторяются основные сюжетные линии, связанные с его деятельностью в нашей епархии, с отдельными эпизодами жизни. Здесь они обобщены.

Сейчас нет необходимости подробно останавливаться на его биографии, она здесь детально описана. Скажем только, что Олонецкий Владыка происходил родом из Архангельской губернии, из Пинежского уезда, это северо-восточная часть Поморья. Из этого же уезда родом был другой известный всему православному миру русский духовный писатель и подвижник – святой праведный Иоанн Кронштадтский. Оба они никогда не порывали связи с родными местами и были духовными наставниками пинежан. Архиепископ Игнатий родился в семье бедного пономаря в небольшом поморском селе, а скончался в Петербурге, являясь маститым архиереем и действующим членом Святейшего Синода. В его отпевании в Александро-Невской лавре в январе 1850 года участвовало около семидесяти представителей духовенства, включая митрополита Санкт-Петербургского и пять епископов. Прожил он 59 лет.

За свою жизнь Владыка Игнатий успел сделать очень много. По натуре он был энергичным, деятельным человеком, как бы сейчас сказали, трудоголиком, к тому же обладал незаурядными талантами. У него были блестящий ум, феноменальная память, отсюда обширные познания во многих областях, он имел дар к изучению языков. Все это у него очень удачно сочеталось со способностями организатора и администратора, умением налаживать хорошие взаимоотношения с людьми. Словом, ни один из тех даров, которыми он обладал, у архиепископа Игнатия не пропал впустую. Его 14-летнее пребывание в епархии оставило здесь глубокий след: возникла своя духовная школа, просуществовавшая вплоть до 1918 года, появились десятки церковно-приходских школ и т.н. школ для обучения поселянских детей, которые несколько позже получили название школ грамоты и в этом начинании олонецкий епископ почти на полвека обогнал свое время. Строились новые храмы, изменился образовательный и нравственный уровень духовенства. И, конечно, нельзя не упомянуть такого направления деятельности первого Олонецкого епископа, как борьба с расколом, прежде всего, с т.н. беспоповщиной. Бороться с этим явлением он предпочитал не с помощью полицейско-административных мер, а «с тихостию и любовию», как он сам говорил, т.е. силой примера и убеждения.

Творческое и научное наследие архиепископа Игнатия исследователям еще предстоит изучить до конца, список некоторых его опубликованных работ помещен в конце брошюры. Это небольшое издание адресовано широкому читателю: краеведам, школьникам, студентам и всем, кто интересуется историей православия в Карелии. А имя первого Олонецкого епископа стоит в ряду имен выдающихся представителей отечественной культуры, чьи судьбы связаны с нашим северным краем.

В советский период Феодоровский собор Александро-Невской лавры, где был похоронен Владыка Игнатий, был переоборудован под завод, и около 40 захоронений, находившихся в нем, оказались скрыты. После передачи собора Русской Православной Церкви во время реставрационных работ могилы, точнее плиты над ними, вновь были обнаружены. Захоронение архиепископа Игнатия сохранилось в первозданном виде, в отличие от большинства остальных, которые были расколоты, испорчены. Это уникальный случай, когда и сегодня, спустя 180 лет, олонецкая паства, как называл ее Владыка Игнатий, может приехать к нему, поклониться и вспомнить добрым словом.

Очень надеемся, что это издание послужит доброй памятью святителя Игнатия и, может быть, для многих откроет новую страницу в истории родного края.

4 июня 2008 года

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru