ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


22 мая – престольный праздник Никольского храма-памятника в Повенце

Настоятель храма иерей Роман Соболев

На берегу Онежского озера стоит старинный поселок Повенец, основанный новгородскими купцами более 500 лет назад. Отсюда издревле торговые люди добирались до Белого моря по воде на челнах и посуху волоком. Еще Иван Грозный мечтал выстроить водный путь, соединяющий Онего и Белое море. Эту мечту лелеял и Петр Великий, однако осуществилась она только в советское время в начале 30-х годов. 2 августа 1933 года Беломоро-Балтийский водный путь был принят в эксплуатацию.

Среди строителей Беломорканала (основная сила – заключенные) было много выдающихся инженеров, врачей, военных, священников. Изнурительная работа, холод погубили большое количество людей. Д.С. Лихачев, бывший одним из заключенных, описывая строительство Беломоро-Балтийского канала, говорил о тяжелых условиях напряженной работы без каких-либо механизмов, лопаты и тачки были единственным орудием производства.

Среди строителей «первой великой стройки Архипелага «ГУЛАГ», как назвал ее Александр Солженицын, были тысячи петербуржцев. И неслучайно замысел поставить храм-памятник строителям Беломорского канала возник в Санкт-Петербурге, и принадлежал он Валерию Ивановичу Никифорову, с 1951 года жившему в Повенце.

До революции в Повенце было три церкви. В древнем Петропавловском соборе постройки времен Бориса Годунова (1600 г.) побывал император Петр I, когда шел на берега Невы. Собор Петра и Павла построен в 1861 г. и переименован в 1905 г. в собор Смоленской иконы Божией Матери. В том же году был возведен трехпрестольный Петропавловский собор. После революции в нем размещался Повенецкий городской клуб с кинотеатром. Все храмы разрушены в годы Великой Отечественной войны.

Вновь построенный храм посвящен свт. Николаю Чудотворцу, покровителю всех моряков и странствующих. В 1999 году было получено разрешение на проект и строительство храма. Проект согласован с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом, с властями Республики Карелия и выполнен петербургским архитектором Е.Ф. Шаповаловой при участии главного архитектора Санкт-Петербурга О.А. Харченко.

Архитектура храма впитала в себя все лучшее, что воплотили зодчие в памятники Кижей, Валаама и Соловецкого монастыря. Основной объем храма задуман и выполнен в виде железобетонной башни высотою 37 метров с узкими окнами-бойницами в верхней части, напоминающей старинные русские сторожевые башни со следами опалубки; нарочито грубоватая поверхность стен перекликается и хорошо вписывается в ансамбль бетонных сооружений первого и второго шлюзов канала.

Башни венчают характерные для карельского деревянного зодчества сруб и пятиглавый шатер, главки которых покрыты настоящим традиционным осиновым лемехом. Простые деревянные православные кресты завершают главки. В нижней части башню опоясывает деревянный сруб-гульбище, вынесенный на консолях мощных бревен цоколя. Крыльцо со звонницей напоминает сторожевую башню суровых лагерей и придает особую выразительность общему силуэту храма.

Впервые в новом храме служба была совершена 2 июля 2003 года в день 70-й годовщины памяти строителей Беломорканала. С тех пор в церковных стенах звучит молитва о жертвах Беломорканала и о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

2010 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru