ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Памятник великой боли

Архиепископ Петрозаводский и карельский Мануил дает интервью И. Шадхану

Участники поездки (слева направо): Н.И. Сюльгин; протоиерей Сергий Михайлов; И.А. Шадхан; протоиерей Владимир Глазунов; иерей Сергий Дегтярев

Теплоход «Онего»

Никольский храм в Повенце

Панихида на 1-ом шлюзе

Каменная насыпь, выполненная руками заключенных

Панихида в Сосновце

Панихида на 19-ом шлюзе

17-19 августа состоялась уникальная поездка по Беломоро-Балтийскому каналу На протяжении всего пути у Поклонных крестов молитвенно поминались усопшие, «в узилищах на Беломорканале муку и смерть приявшие». Заупокойные литии совершили протоиерей Сергий Михайлов, протоиерей Владимир Глазунов, иерей Сергий Дегтярев. Именно они духовно окормляют территорию, прилегающую к каналу.

Кроме священнослужителей, на борту теплохода «Онего» были организатор поездки, художник из Санкт-Петербурга Н.И. Сюльгин, известный российский режиссер-документалист И.А. Шадхан и представитель пресс-службы Петрозаводской и Карельской епархии.

«Беломорский смерть-канал»

Канал протяженностью 227 км соединяет Белое море и Онежское озеро с возможностью выхода в Балтийское море. Он построен в рекордно короткий срок, за 20 месяцев. Для сравнения: Панамский канал, длина которого 81 км, строился 396 месяцев…

Строительным материалом каналоармейцев были песок, дерево, камень, а рабочими инструментами – лопаты, топоры, кирки и руки. «И вот теперь весь этот камень, лес, торф и землю нужно было убрать, – пишет И.И. Чухин в своей книге «Каналоармейцы», – чтобы вырубить гигантские шлюзы и каналы, по которым зашагает вода, перенося корабли. Убрать не сильными, холодными ножами бульдозеров и скреперов, не огромными ковшами экскаваторов. Убрать слабыми, теплыми человеческими руками, в ладонях которых умещается столько воды, что и жажду за один раз не утолить».

Точное число умерших на ББК от голода, болезней и непосильного труда не установлено. «Десятки тысяч жизней оборвались на Беломорканале, – пишет И.И. Чухин. – Буднично и деловито распихивали трупы по многочисленным кладбищам огромного лагеря. Без прощальных слов, без плача близких или родственников, даже без гробов: в белье «2-го срока»… Памятников не ставили, вместо них клали на грудь «фамильную доску». И все».

Канал строили более ста тысяч заключенных «врагов народа» – высококлассные инженеры (О.В. Вяземский), крестьяне-кулаки, музыканты (Л.Я. Теплицкий); философы (А.Ф. Лосев), духовенство… В одной из лучших книг, посвященных ББК, «Беломорканал: времена и судьбы» К.В. Гнетнева, приведен отрывок из лагерного письма священника о. П. Трифонова супруге, матушке Марии от 4 июля 1932 года: «…Я думаю, что меня осудили за то, что я долго служил священником и мог иметь влияние на своих прихожан».

Страшная идея использования дешевой рабочей силы заключенных лагерей принадлежит руководителю строительства канала Н.А. Френкелю. Предсмертные мучения «отца советской каторги» были ужасны, «исполнены такой боли, что крики умирающего можно было услышать через перекрытия нескольких этажей», – читаем рассказ сына Бориса, представленный в книге К.В. Гнетнева.

«Люди, не убивайте друг друга»…

Поездка по Беломорканалу под названием «Путь освящения» состоялась 10 лет назад по инициативе Н.И. Сюльгина. Тогда в начале, середине и конце канала были установлены Поклонные кресты. В том первом паломничестве приняли участие те же священнослужители, а также журналисты и съемочная группа, рассказавшие о трагедии Беломорканала своим читателям и зрителям. Оно было включено в список особо значимых событий XX столетия.

Как и предыдущая, поездка 2009 года совершена по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. В своем интервью режиссеру И.А. Шадхану Владыка отметил важность мероприятия и поделился радостью, что ни один из установленных на ББК Поклонных крестов не осквернен.

Путешествие началось в Повенце, где берет свое начало известный всему миру Беломоро-Балтийский канал, «памятник великой боли» (Н. Клюев). В этом древнем поселке в память каналоармейцев на средства семьи Никифоровых в 2004 году построен Никольский храм–памятник. Его архитектура уникальна: основной объем выполнен в виде железобетонной башни высотой 37 м с узкими окнами-бойницами, нижнюю часть опоясывает деревянный сруб-гульбище. Темная грубоватая поверхность стен перекликается с бетонной структурой шлюзов. Мощь и скорбь читаются в облике этого храма. О каналоармейцах, так назывались узники во время строительства, в церкви молятся не только прихожане, но и потомки строителей канала.

На берегу канала возводится еще один храм – в пос. Сосновец. Здесь на народные пожертвования, собираемые по всему Поморью, возводится деревянная Никольская церковь (уже подняты три венца). В этом поселке и на первом (в начале «Повенчанской лестницы» – семи шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга), а также на десятом и девятнадцатом шлюзах были совершены заупокойные литии. Всего на канале девятнадцать шлюзов. Во всех шлюзовых камерах, по сведениям книги И.И. Чухина, может разместиться 204 800 человек.

Возможно, в следующей поездке будет остановка и на шестнадцатом шлюзе, где до 30-х годов стояла Варваринская церковь. Построенная на острове, она была разрушена председателями колхоза и сельского совета. Немного лет жизни отвел им Господь после совершения кощунства. На месте храма вырыта камера шестнадцатого шлюза, а остров затопила вода... Церковь разделила участь многих строителей канала, нашедших свой последний приют в его бетонных стенах. Но вмц. Варвара вернулась в здешние края. По словам настоятеля беломорского храма Зосимы, Савватия и Германа Соловецких священника Сергия Михайлова, в церковь переоборудовано здание полуразрушенной кислородной станции, расположенное в пос. Золотец, поблизости затопленной церкви. Как духовный маяк храм взывает к пассажирам проходящих мимо судов: «Люди, не убивайте друг друга»…

Есть на Беломорканале еще один памятник узникам лагеря и тем, чьи могилки остались под водой в зоне затопления, а также не вернувшимся домой рыбакам. Это часовня во имя св. апостола Андрея Первозванного, построенная на острове озера Выг в 2005 году по инициативе и на средства сегежского предпринимателя А.А. Маркова. Он сам выполнил проект часовни. Ее основание выполнено из дикого камня по образцу Соловецких храмов, а деревянная надстройка украшена маковкой.

Величие и трагедия ББК

Организатор этого уникального паломничества – Н.И. Сюльгин, уроженец пос. Соновец, руководитель экологического клуба «Свирь». «Цель поездки? Просветительство, – говорит он. – Я хочу, чтобы люди научились уважать самих себя, свое прошлое, настоящее и верить в будущее. А многие чаще всего опускают глаза, стыдятся родного дома. Что такое ББК? Это величие духа человеческого и трагедия души человеческой. Вот вдумайтесь. Текла красивая северная река, на ее берегах рос лес, стояли дома, в них жили люди. И вдруг все это ушло под воду. Что произошло с природой? Мы ее исковеркали. Но природа оказалась сильнее. Посмотрите – она снова обустроилась, превратила свои увечья в красоту.

И человеческие души исковерканы, – продолжает Николай Иванович. – Угнетенный человек не может строить радостно, а здесь происходило насилие над личностью. Скорбь живет в этих мощных бетонных стенах, мимо которых мы проходим. А величие в том, что человек побеждает свою скорбь. Может быть, не так быстро, но каторга становится Родиной. Я родился здесь, и я очень люблю эту землю. Я много думал: «Родина, как я могу тебя отблагодарить? За все: за то, что родился, что бегал босиком по траве, за то, что ходил в школу…» Пришел к такому выводу: я могу рассказать о ней. И с тех пор, с 80-х годов, мы, журналисты, художники, режиссеры, операторы, говорим миру о прекрасном русском Севере, о том, что жива в этом дивном крае православная вера!»

Отрадно, что о поездке будет снят документальный фильм, автор которого известный кинодокументалист И.А. Шадхан. Этому режиссеру, неравнодушному к истории своей Родины, удастся показать величие и трагедию Беломоро-Балтийского канала. Его кино – настоящее, искреннее, а беседы с героями отличает особая, доверительная интонация. Режиссер снял десятки документально-публицистических фильмов. Среди них – «Снег – судьба моя» (о судьбах заключенных ГУЛАГа), «О милости прошу» (о драматической судьбе матери троих детей Ангелины, попавшей под «расстрельную» статью) и многие другие.

… Теплоход проходил по одному из шлюзов, еще не реконструированному. И взгляду проезжающего путника открылась удручающая картина деревянных перекрытий, выполненных более семидесяти лет назад руками жителей великого советского государства. Через некоторое время пассажиры высадились на берег, чтобы совершить панихиду у высокого Поклонного креста. К ним подошел мальчик и тихо спросил: «Здесь кто-то похоронен?» – «Да». – «А кто?» – «Строители канала». – «А почему они умерли?» – «Их замучили тяжелой работой». – «Немцы?» – «Свои…».

Ирина ТАТАРИНА, 2009 год

Фото автора

 

 

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru