ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Леушинская игуменья - матушка Таисия

18-20 октября в городе Боровичи Новгородской области cостоялись Первые Таисиевские чтения, посвященные 160-летию со дня рождения выдающейся русской подвижницы, игуменьи Леушинской обители матушки Таисии (В миру - Марии Васильевны Солоповой, 1842-1915). Организаторами Чтений стали Леушинское подворье в Санкт-Петербурге, Новгородская епархия и Администрация города Боровичи, которая предоставила лучший свой зал для проведения Чтений.

Невыразимо трудная задача стоит передо мной. Как изложить в немногих словах все то, чем так хочется поделиться с читателями, как в небольшом газетном материале описать удивительные встречи с людьми во время Чтений, как передать ту благодатную, искреннюю атмосферу, царившую там, и ни с чем не сравнимую духовную радость, охватившую всех до одного участников Чтений. Всех в эти дни объединила благодатная старица, Леушинская игуменья, матушка Таисия.

БОРОВИЧИ

Старинный русский город Боровичи, место душевных волнений юной Марии Васильевны и приготовления ее к монашескому пути, расположен на берегах порожистой реки Мсты. Серая пасмурная погода не помешала приподнятому настроению паломников. Утро началось с литургии в древнем возрождающемся ныне Свято-Духовом монастыре. Только в июне этого года в день празднования 675-летия обители над главным собором был воздвигнут золотой крест. Накануне празднества в обитель была передана частичка мощей св. прав. Иакова Боровичского, одного из самых таинственных русских святых, мощи которого почивали здесь прежде.

Во всем, что происходит в Боровичах в последнее время, чувствуется особый Божий промысел. Этого не могли не почувствовать гости города, а тем паче его обитатели. Не смотря на будний день собор был переполнен людьми. В день рождения игуменьи Таисии многие сподобились причаститься Святых Христовых Тайн в том самом храме, где когда-то она, будучи молоденькой барышней, горячо молилась об исполнении своей заветной мечты – во всю свою жизнь послужить Богу в монашеском звании. Теперь, после почти векового забвения, имя ее все чаще и чаще звучит на устах верующих. Ярким свидетельством почитания игуменьи Таисии явились сами Чтения. После литургии десять священников отслужили панихиду по матушке. Все соборно, с особым чувством значимости происходящего, возносили слова молитвы «со святыми упокой». Даже некоторые из мужчин не могли при этом сдержать благоговейных слез.

СЕНСАЦИЯ

Дивная подвижница земли Русской матушка Таисия была Божьим промыслом избрана на служение святой Церкви. Вся ее жизнь достойна удивления. Настоящей сенсацией, потрясшей всех участников Чтений, стал доклад научного сотрудника краеведческого музея Боровичей Г.А. Александровой. Чудным образом, к немалому удивлению самой докладчицы, накануне Чтений ей в руки попала книга «Девочки» 1899 года издания. Автор книги современница Марии Солоповой и ее соученица по Павловскому институту – Надежда Александровна Лухманова. Через тридцать лет после совместной учебы в институте, писательница свидетельствует на страницах книги о богоизбранности Марии Солоповой. С малолетства юная Мария понимала и знала наизусть Евангелие – факт, поразивший митрополита, принимавшего экзамен у девушек. Уже с детства ее подружки по институту почитали будущую игуменью за старицу, советуясь с ней по всем духовным вопросам, называя ее в шутку «блаженная Салопиха». Несколько эпизодов книги ярко свидетельствуют о горячей и сильной вере Марии, о ее подвижнической жизни уже в стенах института, о ее любви и милосердии к ближнему, о ее религиозном настроении и, по большому счету – о Призвании ее чистой души к служению Богу и людям. Эти свидетельства, как было сказано на конференции, могут быть использованы для написания Жития игуменьи Таисии. Все доклады, прочитанные на Чтениях, будут собраны в сборнике, который должен выйти ко дню памяти игуменьи Таисии, в день ее кончины – 15 января. Материалы о жизни и деятельности игуменьи Таисии уже поданы на рассмотрение в комиссию по канонизации.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДСТВО

Многие, наверное, читали книгу матушки Таисии «Келейные записки», о которой ее духовный отец св. прав. Иоанн Кронштадтский сказал: «Дивно, прекрасно, божественно! Печатайте в общее назидание». Эти «Записки» за последние десять лет выдержали три издания. Ярким свидетельством их духовной дружбы стали записанные старицей «Беседы с о. Иоанном Кронштадтским» и их переписка. Главной заботой игуменьи Таисии было попечение о душах своих сестер. Ее трудами в Леушинском монастыре накануне революции подвизалось почти 700 насельниц. В своем богодухновенном труде «Письма к новоначальным инокиням» настоятельница обращается к сестрам, впервые переступившим порог монастыря, с живым назидательным словом: «Начни с любви, она выше всех подвигов, выше всех всесожжений и жертв». Как часто и нам, людям мирским, не мешает напомнить о любви к нашим ближним.

Матушка, по материнской линии принадлежавшая роду Пушкиных, обладала уникальным поэтическим даром. Ее стихи регулярно печатались в духовных журналах, а к началу нынешних Чтений организаторам удалось выпустить полный сборник стихотворений игуменьи Таисии, высоко оцененный специалистами. На ее стихи написаны песни и на концерте во время Чтений их исполнила известная русская певица Евгения Смольянинова, потрясшая слушателей своим ангельским пением. Уникальность стихов игуменьи Таисии состоит в том, что содержание их составляет духовная жизнь, молитвенные переживания, исповедальные размышления. Писатель Владимир Крупин сказал в своем выступлении так: «Матушка Таисия, как ребенок, настолько безыскусна в своих произведениях, что их трудно назвать творчеством. В них явно прослеживается школа классического наследия, ведь матушка была весьма образованна. Она помогает нам осознать и понять бессмертие русского слова. Вместе с тем, стихи ее представляют собой - молитву. В них необыкновенная чистота, сила, прозрачность и вера. Вера – это слово, которого нам так не хватает в нашей литературе».

ДОМИК НА БЕРЕГУ МСТЫ

bor1.jpg (17843 bytes)Еще два года назад с помощью сотрудников краеведческого музея удалось обнаружить прекрасно сохранившийся до нынешних дней дом в Боровичах, в котором молодая Мария Солопова провела последний год жизни перед поступлением в Тихвинский Введенский монастырь. Настоящим чудом можно назвать решительное намерение главы администрации города Боровичи А.В. Крупкина летом этого года передать этот дом Церкви. Уже во время Чтений участники конференции смогли посетить небольшой деревянный особняк с мезонином, где в гостиной разместилась выставка «Игумения всея Руси», посвященная памяти игуменьи Таисии.

bor2.jpg (24327 bytes)Здесь, в этой комнате особая атмосфера. Слева при входе в гостиную висит портрет матушки, написанный благочестивым художником Ефимовым Анатолием Сергеевичем, который начал писать иконы с благословения пюхтицкого иеромонаха Петра (Серегина). Им прежде были написаны портреты матушек Пюхтицкого монастыря и иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского. С портрета, как живая, с Христовой любовью смотрит на нас матушка Таисия. Лицо ее спокойно, мирно, сосредоточено. А рядом справа и слева – фотографии. На одной из них – Леушинская обитель во всей своей красе с величественным пятиглавым собором Похвалы Божьей Матери посреди обители. Недалеко в стороне видна часовня, в которой, не прерываясь ни на минуту, много лет подряд читался неусыпающий акафист Божьей Матери. Это был единственный монастырь на территории России, где таким образом прославлялась Пресвятая Богородица. Скольких непосильных трудов было положено матушкой в устроение этой и других десяти обителей, к появлению которых она была причастна. «Все храмы обители пропитаны обильно слезами моими», - писала она в своем духовном завещании. За свои труды неоднократно она была одарена подарками и вниманием Императора Николая II и Его Августейшей семьи.

А слева от портрета на стене висит другая фотография. На ней запечатлена груда камней, выступающая из воды. В этом году лето на Севере России было настолько сухим, что воды рукотворного моря отступили, и Леушинский монастырь, а вернее скорбные и величественные храмовые холмы, оставшиеся от одного из лучших монастырей России, показался из-под воды. «Хотя этот факт имеет чисто метеорологические причины, тем не менее, явление Леушино в этом году стало духовным знамением», - говорит об этом явлении отец Геннадий Беловолов.

Из окна дома, как и более ста лет назад, открывается чудесный вид, прекрасный берег реки, а из другой комнаты, где возможно жила девятнадцатилетняя Мария, вид на сад и яблони, склонившие до самой земли свои ветви под тяжестью ароматных яблок. Здесь, в этом доме избранница Божья сподобилась утешительного дивного видения Тихвинской Божьей Матери и получила от родной матери выстраданное благословение на монашеский путь.

В РОДОВОМ ИМЕНИИ

bor3.jpg (24558 bytes)В двадцати километрах от Боровичей на берегу красивейшего озера в местечке Пирос сохранился храм во имя апостолов Петра и Павла, где крестили Машу Солопову, где она причащалась и исповедовалась в детстве и где погребены ее родители. Недалеко от храма находилось родовое имение семьи Солоповых Абаконово. Храм в настоящее время находится в плачевном состоянии, но нашлась одна заботливая душа и появилась надежда на его спасение. Александр Пронин, возрождающий храм, где служил его дед, стоял среди участников Чтений у креста, установленного около храма в память родителей игуменьи Таисии – Виктории Дмитриевны и Василия Васильевича Солоповых. После панихиды с иконой Леушинской Божьей Матери, названной св. прав. Иоанном Кронштадтским Спасительницей России, об иконографии которой был прочитан доклад на Чтениях, мы прошли крестным ходом. В этот самый момент мелкий, неприятно моросящий дождик, сменился снегом, густые хлопья которого медленно и торжественно стали укрывать печальную землю чистым белым покровом.

Ирина ЯКОВЛЕВА, фото автора.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru