ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Хранители памяти

Любое государство строится на прочном основании — исторической памяти. Благодаря описаниям памятных событий, высеченных на камне, вырезанных на дереве, написанных на папирусе, до наших дней дошли важные сведения о самых древних цивилизация на земле. Из заложенных ими сокровищниц знаний современное человечество до сих пор черпает уникальную информацию.

Естественно, современные технологии ни в какое сравнение не идут с тем, как в далеком прошлом сохранялась память о том или ином народе. Но цели у современного архива остались прежними — сберечь, как можно больше ценной информации. Дело это государственной важности.

О современном состоянии архивного дела в республике и шла наша беседа с директором Национального архива РК Олегом Чистяковым.

Мы входим в пространное помещение архивного хранилища, где длинными рядами тянутся десятки высоких стеллажей. На их полках плотными рядами стоят светлые картонные коробки. Именно в них хранятся архивные документы. Казалось бы, что место ценнейшим историческим реликвиям все-таки в металлических контейнерах. Так надежнее уберечь их во всевозможных катастрофических обстоятельствах. Заметив мое недоумение, сопровождающая нас заведующая архивным хранилищем дореволюционных фондов Елена Викторовна Гаврилова, спешит объяснить: «Это достаточно удобно». Она открывает одну из ближайших коробок, и я вижу плотно стоящие друг к другу пачки из серой бумаги, в которую обычно упаковываются на почте бандероли. Таким способом архивные документы сохраняются от пыли. Елена Викторовна легко вскрывает одну из таких «бандеролей» и на свет появляется потемневшая бумага, исписанная каллиграфическим почерком, с уже полувыцветшими старинными чернилами. Истрепавшиеся края документа — результат многолетнего его хранения в открытой пачке, перетянутой веревкой. «К сожалению, часть архива мы до сих пор вынуждены хранить таким же старым способом», — рассказывает Елена Викторовна и демонстрирует края документа, перетертые бечевкой. Чтобы окончательно не погубить листы такой рукописи, их надо срочно восстанавливать.

«Каждая такая картонная папка, — продолжает разговор Олег Георгиевич Чистяков, — стоит 50 рублей. У нас же хранится более миллиона архивных дел, поэтому чтобы все это богатство разместить в отдельные специальные ячейки, денег необходимо немало. А их у архива нет». Из-за финансовой несостоятельности руководители важнейшего государственного учреждения вынуждены соглашаться на проекты, вызывающие острую критику у общества. Недавно Национальный архив Карелии воспользовался услугами американской секты мормонов, сделавшей микрокопии старых метрических книг, в которых хранится память всего народонаселения Карелии во многих поколениях. Отныне эти ценнейшие данные о наших предках будут храниться и каким-то образом использоваться в американском штате Юта, куда стекается подобная информация со всего света. За это мормоны рассчитались с архивом вторыми экземплярами сделанных ими микрокопий. Но кто в республике хотя бы попытался вникнуть в потаенный смысл странной тяги одиознейшей заморской религиозной организации к чужой памяти? Не прогнозируется, естественно, и то, во что могут вылиться нашей стране подобные сделки в будущем.

Но все-таки даже в этом крайнем случае трудно винить сотрудников, благодаря подвижническому труду которых выживает Национальный архив в трудные годы реформ. «Нас поставили в нелегкие условия», — сетуют они, и делают все, чтобы спасти бесценное богатство республики. Елена Викторовна ведет меня в глубь помещения, и мы оказываемся у папок, на которых читаю названия древнейших монастырей — Муромский Успенский мужской монастырь, Важеозерская Преображенская мужская пустынь и дальше еще несколько известных в Карелии обителей. Ценнейшие церковные документы. Часть из них уже разобраны и упакованы в картонные ячейки, к другим давно уже не касались человеческие руки. Бумага, спрессованная в пухлые пачки, перевитые веревкой, постепенно ветшает, требует тщательного ухода, чтобы, в конце концов, не рассыпаться в прах. Когда-то тщательно скрываемые документы ныне стали доступными, а интерес у исследователей к ним пока еще невелик. В том числе и потому, считают в архиве, что в петрозаводских вузах темы о православной истории края, наших северных монастырей не предлагаются студентам для научных работ.

Самым массовым спросом в последнее время пользуются в архиве метрические книги, по которым исследуются семейные корни. Запросы на информацию подобного рода поступают со всех концов России и из-за рубежа, чаще всего из Финляндии. «Благодаря архивным материалам, — рассказывает Олег Георгиевич, —например, восстановлен фамильный дворянский титул одного из нашего посетителя». Но парадокс состоит в том, что, устанавливая с помощью архивных документов генеологию древних родов, архивисты бессильны помочь человеку восстановить такой, казалось бы, заурядный факт, как трудовой стаж за последнее десятилетие. Растущие, как грибы, фирмы, с такой же стремительностью исчезают, не оставляя после себя никаких материальных следов. «Только по собственной инициативе нам удалось спасти документы только некоторых исчезнувших в недавнем прошлом кооперативов, но большая их часть все-таки была уничтожена». — объясняет директор архива.

Здесь не только спасают, как могут, информацию, занесенную на бумагу, но и делают все, чтобы усовершенствовать систему хранения архивных документов, используя с этой целью современные информационные технологии. И опять-таки только благодаря помощи со стороны. В последние годы на выигранные иностранные гранты Национальный архив Карелии приобрел два десятка компьютеров, связал их в локальную сеть и создал в Интернете собственный сайт с различными тематическими страницами, на которых постепенно формируется ценнейший электронный справочник архивных фондов. Это делает архивные запасники все более доступными для научных исследований. Но работы здесь еще непочатый край и многое зависит от поддержки со стороны государства. Ведь то, что массивное здание Национального архива Республики Карелии, находится в самом центре Петрозаводска — в его исторической части, тоже имеет свой особый смысл, напоминая о том, что забывать прошлого нельзя, иначе будет потеряно и будущее.

Ольга СИДЛОВСКАЯ

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru