ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


«Строительство храма в городе — подвиг, в деревне — мученичество»

В 2000 году по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в селе Шелтозеро был организован Спасо-Рождественский приход. Спустя три года он был преобразован в подворье Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря, расположенного в 20 км от села Шокша. Обитель находится на грани полного уничтожения, храмы, стены и другие постройки в критическом состоянии.
Мы предлагаем посетителям нашего сайта беседу с настоятелем обители иеромонахом Досифеем (Ларионовым) о восстановлении монастыря и о жизни подворья.

— Батюшка, как шелтозерцы восприняли изменения в жизни прихода?

— Я не могу сказать, что с радостью. К сожалению, не все понимают особенную строгость и замкнутость жизни монастыря. Например, подворье обнесли оградой. Это не столько физическая, сколько духовная отгороженность. Монах — человек, я не могу сказать, одинокий, потому что он с Богом, но человек, живущий уединенно. Прежде всего, мы должны молиться: о мире всего мира, о России, о всех страждущих. В этом году мы также занялись приусадебным хозяйством, и теперь у нас есть свой огород. Мы стараемся быть необременительными, но самостоятельно возродить обитель не можем.

— Есть ли поддержка государства?

— Нет. Хотя обитель святого Ионы — памятник монументального церковного зодчества, второй по значимости после Валаама. К сожалению, область интересов государства лежит в другой плоскости. Один священник сказал: «Строительство храма в городе — подвиг, восстановление церкви в деревне — мученичество». Действительно, возможности минимальны, но даже не эти проблемы главные. Нет понимания необходимости данного мероприятия. К примеру, в строительстве дороги, жизненно важной для восстановления монастыря, государство не заинтересовано. А ведь обитель была отнята насильно в замечательном состоянии. Сейчас же остались руины.

Сколько лет прошло с закрытия монастыря?

— В прошлом году исполнилось ровно 85 лет, и в том же году по благословению Священного Синода в обители святого Ионы была возобновлена монашеская жизнь. И начало нового года уже связано с временем надежд. Мы надеемся «не на князя, не на сына человеческие», а на Бога и на молитвы угодника Божия преподобного Ионы.

— И вы считаете возможным возрождение монастыря?

— Когда я приехал сюда, у меня не было ни жилья, ни Богослужебной утвари. Порой возникал вопрос: нужен ли людям храм? Но с помощью Божией, по молитвам святого угодника Ионы Яшезерского, храм постепенно наполняется прихожанами, а Воскресную школу посещают два класса детский и взрослый. С каждым годом на день преподобного приезжает все больше и больше людей. Ведь святой является еще и покровителем всех благих начинаний. Он много трудился на земле, своим трудолюбием удивляя братию. По преставлении преподобного Господь дал ему благодать молиться за тех, кто начинает благое дело. В этом году решено придать дню памяти Ионы Яшезерского (5 октября) статус национального праздника вепсского народа.

У вас не возникало желание подвизаться в уже восстановленном монастыре, с более налаженным бытом?

У меня была масса возможностей перейти на более благополучный приход. Но я благодарю Бога за то, что Он не дал мне принять неправильное решение. Там я не был бы полезен. Я счастлив тогда, когда поступаю не по-своему, а как Бог велит. Если вы спросите: батюшка, вы счастливы? Я отвечу: да, я счастлив! А если вы спросите, в чем предмет моего счастья — я отвечу в возможности служить Богу.

«Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках, и обломках люди спасаются. Не все погибнут… А потом будет явлено великое чудо Божие. И все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем Богом предназначенным!» — так писал старец Анатолий Оптинский.

Беседу вела Ирина ТАТАРИНА, сентябрь 2004 г.

* * *

Возрождая монастырь, возрождаем и свою душу

26 декабря 2003 года в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одно из его решений непосредственно касалось Петрозаводской и Карельской епархии. По представлению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила Священный Синод благословил открытие Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря. Этим же решением настоятелем обители назначен иеромонах Досифей (Ларионов).

Корр.: Два года назад Ионо-Яшезерская обитель отметила свой 440-летний юбилей. Являясь уникальным церковным памятником истории и культуры Вепсского края, монастырь нуждается в скорейшем восстановлении. Отец Досифей, первый к вам вопрос как к настоятелю: с чего, по вашему мнению, необходимо начинать возрождение этой одной из древнейших в Карелии святыни?

Иеромонах Досифей: С восстановления старой дороги. Сегодня около семьсот метров ее залито водой. Когда ведущая в монастырь дорога появится, то появятся и люди, которые по ней придут, чтобы содействовать возрождению разрушенной обители. В прошлом году мы обращались в Госстрой республики за помощью. Но там, увидев смету, в которой дорожно-строительные работы оценены в 7 миллионов рублей, нам сказали: не давите на психику!

Корр.: Еще в прошлом веке известный наш философ Константин Леонтьев писал о том, что полезнее построить один монастырь, чем несколько университетов. Видимо, и сегодня есть люди, которые осознают, что монастырь нужен, чтобы возродить Вепсский край духовно?

И. Д: В прошлом году даже по бездорожью, не страшась зверей, в разрушенный монастырь приходили десятки людей. Но альтруизм хорош на первых порах. Петрозаводские студенты расчистили монастырские развалины, подготовили основу для деятельности специалистов. Теперь для начала восстановительных работ нужны средства. Активный их поиск предпринимает депутат Законодательного Собрания РК Галина Николаевна Погудалова. Мы благодарны ей за это. В правительстве и его министерствах она настойчиво поднимает насущные проблемы нашей обители. В Госстрое уже прошло совещание по поводу оказания помощи монастырю. Готовится смета, но чтобы ее составить, тоже нужны деньги.

Откликнулся на наш призыв о помощи и народ. Ведь многие читали публикации о насильно закрытом в 1918 году монастыре, видели фильмы, снятые в разрушающейся обители. С разных концов Карелии посылают нам свою лепту люди, и мы молимся за них. Но пока это только небольшая часть того, что требуется для восстановления почти полностью уничтоженного монастыря. Мы также готовы продолжать сотрудничество с Петрозаводским государственным университетом. Но пока трудно сказать, будет ли в монастыре нынешнем летом снова действовать студенческий трудовой лагерь. Ведь на организацию его трех смен потребуется минимум 40-60 тысяч рублей.

Корр.: В наш век, когда все жизнь современного человека пропитана одним стремлением — угождением плоти, монашество для многих — явление непонятное. Уходя из мира, становясь монахом, к чему стремиться человек?

И.Д. Монашество в своей сути назначено Богом на земле, чтобы люди могли молиться о мире. Монахи уходят не от людей, а от страстей, которые владеют людьми. Но уйти из мира не так то просто, и если не будет особого к этому призвания, человек в монастыре долго не выдержит.

Для мира монастырь является духовной лечебницей, училищем благочестия и высокой нравственности. Бывая в обители, человек наблюдает, как живут монахи, и это помогает ему бороться со своей духовной расслабленностью. Монашество для него — образец того, как надо преодолевать собственную духовную лень. В монастыре человек приобретает навык смотреть в свою душу. Ведь в область спасения человека не пускает немало препятствий. В том числе и ложное смирение. Задаешь человеку вопрос: «Почему ты в церковь не ходишь?» И слышишь в ответ: «Я такой грешный».

Известно также о социальном служении монастырей. С древности при обителях были больницы, дома призрения, типографии, школы. Все это восстанавливается и в наши дни.

Корр.: Отец Досифей, Ионо-Яшезерский монастырь пока еще лежит в руинах, куда обращаться людям, чтобы помочь обители?

И. Д. Представительство нашего монастыря находится в Шелтозере при храме Рождества Христова. Его адрес: Вепсская национальная волость, с. Шелтозеро, улица Лисициной, дом 22. Мы надеемся на помощь. Дай Бог возродиться обители скорее.

Беседу вела Ольга СИДЛОВСКАЯ, 2004 год

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru