ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР
ВО ИМЯ ПРП. АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО

«Основы Православия»

В перерыве

Детская трапеза

«Светелка»

Детский церковный хор

«Свирские ведомости»

Дошкольная группа

Рождественский концерт

В Большом зале Центре

... Тот же зал месяц назад ...

За пятнадцать лет своего существования Духовно-просветительский православный центр во имя преп. Александра Свирского Петрозаводской и Карельской епархии стал популярным среди петрозаводчан. В столичном городе это единственная своего рода школа, занимающаяся духовным сеянием. Она способствует духовному обновлению своих воспитанников – и детей, и взрослых. Знания, которые дает Центр, зажигают сердца и одушевляют нравственно, научают человека духовному бдению над собой.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям вновь побывать в стенах Православного центра, тем более, что из тесного помещения он, наконец, переехал в более просторное здание.

В новое помещение на улице Лыжной, в микрорайоне Кукковка (двухэтажное здание бывшего детского сада) Православный центр переехал в июле 2005 года. Уже к октябрю с помощью благотворителей помещение капитально отремонтировали. Теперь у Православного центра есть два больших зала. Один из них используется как учебный класс, второй в скором времени станет спортивным залом, где ребята будут заниматься волейболом, гимнастикой и хореографией. В нем уже оборудована сцена для спектаклей, миссионерских вечеров и вечеров поэзии. Но места все равно едва хватает. Например, на встречу с Архиепископом Мануилом пришли около 130 человек, а класс рассчитан максимум на сто.

Все занятия в Центре бесплатные, с собой не надо ничего приносить — здесь дадут и Библию, и краски, и ткань. Центр собрал уже богатую библиотеку православной литературы. Трудами Татьяны Леонидовны Андреевой и Елены Александровны Смирновой работает трапезная.

Осуществляет свою деятельность Центр благодаря материальной поддержке благотворителей, создавших для этой цели Попечительский совет. Сотрудников в Центре много; организационной деятельностью вместе с его директором протоиереем Олегом Евсеевым занимаются иерей Виктор Заровняев и опытный преподаватель Татьяна Александровна Воронина.

«Основы Православия» в Православном центре — основной курс для взрослых. И желающих его послушать немало. Программа этого курса содержит краткие сведения по библейской истории, догматическому и нравственному богословию, истории Православной Церкви, церковному Уставу, сектоведению. Благодаря лекциям протоиерея Олега Евсеева, ведущего этот научно-богословский курс, немало людей обратились к Богу. Объясняет батюшка понятно и интересно. Вот как он рассказывает о грехе уныния и отчаяния: «Одному умирающему явился Ангел-хранитель и показал его жизнь: дорогу, на которой видны следы двух человек, идущих рядом. «Это твои и мои следы, я всегда был рядом с тобой», — сказал Ангел. В нескольких местах были только одни следы. «Тут ты меня оставил!» — воскорбел умирающий. «Нет. Здесь я тебя на руках нес», — ответил Ангел».

«Основное богословие» - читается в Центре второй год усердием священника Крестовоздвиженского собора Артемия Корыхалова. Рассматриваются такие темы, как «О сущности и происхождении религии», «Происхождение религии. Атеистические гипотезы и их опровержение», «Взгляды отдельных философов на религию» и многие другие.

Русская классическая литература*. По-новому взглянуть на русскую литературу, увидеть ее духовную основу слушателям помогают лекции преподавателя Петрозаводского государственного университета доцента Валерия Николаевича Сузи. Среди писателей и поэтов, чье богатейшее творческое наследие раскрывает Валерий Николаевич — А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, А. Фет, И. Бунин, А. Ахматова, Б. Пастернак. Это не только обогащает людей новыми знаниями, но и обновляет их сердца, а знание собственной культуры, по слову святых отцов, помогает оценить и свое, и чужое.
* В 2009 году этот курс не читается.

История Отечества.* «…Пришедшие татары – язычники были твердо убеждены, что языческие боги действуют на ограниченной территории и покровительствуют только своему народу. На чужой земле, по мнению татар, живут чужие боги, которые могут оказаться сильнее пришельцев и лучше с ними не ссориться. Поэтому они дали охранную грамоту Русской Православной Церкви и тем самым сохранили неприкосновенность православной религии, а, следовательно, нашу культуру, язык, духовность, образование», — рассказывает о татаро-монгольском иге преподаватель Петрозаводской консерватории доцент Наталья Львовна Иванова в курсе лекций «История Отечества». В рассказе Натальи Львовны нет обилия дат, это история в лицах, поведанная эмоционально, доступно и с юмором.
* В 2009 году этот курс не читается.

Церковно-славянский язык. Зачастую людям, недавно пришедшим в храм, непонятен богослужебный церковно-славянский язык. В Православном центре проводятся занятия, на которых учат читать на церковно-славянском и воспринимать его на слух. Причем учатся не только взрослые, но и дети. Преподаватели дают знания, необходимые для будущих чтецов на клиросе — если потребуется, дети смогут прочитать Часы.

На этих уроках Евангелие читают, а правильно истолковать его помогает клирик Крестовоздвиженсокго собора иерей Виктор Заровняев на занятиях по курсу «Изучение текста Священного Писания Нового Завета».

Пение. Многие православные верующие любят духовные песнопения, такие как «Мира Заступница», песни иеромонаха Романа (Матюшина). Научиться их петь можно у выпускницы Петрозаводской Государственной консерватории А.В. Онуевой. Для учебы необязательно знать нотную грамоту — здесь собираются люди, которые поют для себя, для души. После занятий желающие с помощью матушки Евгении могут разучить и романсы. С детским церковным хором, хористы которого поют на ранних литургиях в храмах Петрозаводска, занимается выпускница Петрозаводской Государственной консерватории Е.А. Корыхалова.

Паломничества. Центр занимается активной деятельностью по организации паломнических поездок. Валаам, Соловки, Тихвин, Оптина Пустынь, Санкт-Петербург — куда только не ездили паломники. По возможности, поездка на автобусе (а он удобный, с телевизором), сопровождается рассказом экскурсовода. По словам организаторов паломнических поездок Татьяны Леонидовны Андреевой и Раисы Дмитриевны Третьяковой, не раз в таких паломничествах люди начинали воцерковляться, принимали первое Причастие.

Занятия для детей. В четырех детских группах Центра сейчас занимаются около 120 ребят. Среди них — дети-сироты, дети из неполных и неблагополучных, малоимущих семей. Задача педагогов — интересно и понятно дать детям азы Православия. С дошкольниками занимаются Галина Александровна Цветкова и Валентина Тимофеевна Ткачева. Помимо знакомства с храмом и жизнью Церкви, дети учатся аппликации, лепке, рисованию, танцуют и играют. Ребята постарше разделены на три группы. В Центре преподается английский язык.

«Светелка» — это название и детского творческого объединения, и кабинета в Православном центре. Три раза в неделю сюда приходят воспитанники Центра, чтобы научиться рукодельничать. В этом классе по-домашнему уютно, на полках расставлены игрушки и другие детские поделки. «На занятиях они не только учатся вышивать, вязать, шить, — рассказывает руководитель «Светелки» Наталья Валерьевна Косачева. — Замечательно то, что ребенок в «Светелке» общается с православными детьми с похожими интересами. А такой труд, как рукоделие, очень сплачивает. Нередко за работой заходит интересный разговор, бывают и споры. Дети раскрываются в этих беседах. У нас и мальчики занимаются, причем вышивают они лучше, чем девочки. Они ведь обращают внимание на детали». Опыта общения с детьми у Натальи Валерьевны более чем достаточно — двадцать лет она проработала воспитателем в детском саду.

Театральная деятельность. 8 января этого года в Петрозаводском Доме офицеров был показан красочный Рождественский спектакль «Снежная королева», поставленный по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена в ее первоначальном варианте. Подготовили его сотрудники и ученики Центра под руководством режиссера — студентки Петрозаводской консерватории Анастасии Валерьевны Онуевой. Также в Центре работает театральная студия, о деятельности которой рассказывает ее руководитель, студентка Училища культуры Анастасия Анатольевна Похмельных: «Начали мы с этюдов, игр на развитие воображения, внимания, учились коллективной работе. Теперь учимся разбирать текст, то есть читаем его со знаками препинания, выделяем главные слова, разбираем непонятности. Дети должны уяснить: главное — действительно понимать, о чем текст. Еще я хочу, чтобы слово режиссера не было для них главным, чтобы они осознали: игра на сцене — это их личное творчество».

«Свирские ведомости». В Центре дают основы Православия, учат петь, танцевать и многому другому, теперь ведется и работа со словом — здесь выходят «Свирские ведомости». Так называется стенгазета, выпуском которой занимаются воспитанницы Центра под руководством Александра Андреевича Пашкова. В «Ведомостях» юные корреспонденты рассказывают о жизни Православного центра, например, о паломнической поездке в Важеозерский монастырь, о работе трапезной, о сотрудниках и преподавателях.

Резьба по дереву. В мастерской у Виктора Николаевича Черняева всегда пахнет свежей древесиной — здесь проходят занятия резьбы по дереву. Ученики, занимающиеся не первый год, делают такие разделочные доски — просто загляденье, не всякая мама решится что-нибудь резать на такой красоте. Начинается же все с основ: мальчишки выпиливают лобзиком ангелочков, позже получают инструмент. Виктор Николаевич уверен, что научиться работать с деревом может каждый, было бы желание и усидчивость, а художественное мышление — умение расположить элементы в единую композицию — разовьется с опытом.

Карельская роспись по дереву.* Не только вырезать по дереву учат в Центре, но и расписывать его. Уроки карельской и вепсской росписи по дереву ведет профессиональный мастер по росписи Виктория Викторовна Басинова. Росписью она занимается уже 25 лет. «В окружающей нашу жизнь обстановке мало красоты, — отмечает Виктория Викторовна, — красоты именно русской — теплой и душевной. А в старину даже обычная ложка была расписана. Занимаясь росписью, дети прикасаются к родной культуре». Сейчас ученики знакомятся с техникой росписи на бумаге, получают знания по композиции, узнают, что такое палитра и для чего она нужна. А к Пасхе они уже приступят к росписи по дереву, научатся подбирать цвета. Вообще роспись — процесс очень трудоемкий и кропотливый. Не один десяток раз нужно повторить один элемент, чтобы его освоить. Но ученики Виктории Викторовны занимаются с видимым удовольствием.
* В 2009 году этот курс не читается.

С 2007 года в Центре читается новый курс - «Детская психология», на котором рассматриваются вопросы правильного, православного воспитания детей. Курс ведет к.п.н. Сидловская Ольга Павловна.

Кроме того, при Центре действуют Школа звонарей, Молодежный православный клуб, скаутский патруль и Православный кинозал.

Материал 2006 года.
Обновлено: 16.11.2009 года.

Начало занятий в новом учебном году -  2 октября 2011 года.

Расписание занятий в Православном центре >>>

см. также http://vkontakte.ru/club3488129, здесь - вся самая свежая информация

 

Новый адрес: Петрозаводск, ул. Краснофлотская, 31 (остановка «ул. Мурманская»).

Телефон: 74-10-29

* * *


НА ГЛАВНУЮ

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru