ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ПРИХОД СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА НА ДРЕВЛЯНКЕ


«У нас появилась надежда…»

Православный храм на Древлянке построят за счет предпринимателей и меценатов.
Попечительский совет микрорайона взялся за организацию сбора средств.

«Это большое предубеждение, будто храмы возводятся за счет патриархии или епархии. Храмы испокон веков строит народ. Предприниматели, купцы, меценаты, государственные деятели, добровольные жертвователи, - все те, кто ищет выгоду не только в рублях, но и в духовных ценностях. Что сто лет назад, что – сейчас, - ничего не изменилось», - уверен протодиакон Сергий Герасимов, глава православного прихода Древлянки.

Тридцать миллионов рублей нужно собрать на строительство православной церкви на Древлянке. Еще недавно это казалось невозможным. Теперь – храм становится реальностью. При Попечительском совете Древлянки создается специальный Фонд по привлечению средств. Уже нашлись предприниматели, готовые вложить деньги в начало работ. О сроках говорить рано, но дело четырехлетней давности однозначно сдвинулось с мертвой точки.

Четыре года на Древлянке существует свой православный приход, который возглавляет протодиакон отец Сергий, клирик Александра Невского кафедрального собора. Четыре года приход действует без церкви. Маленькая комнатушка в пятнадцать квадратных метров, где располагается духовный центр и библиотека православной литературы, - вот и все, что есть у прихода. Но даже сюда каждый день приходят люди, около ста человек. В церковь могли бы ходить тысячи.

«Сегодня ни у кого не возникает сомнений по поводу необходимости строительства храма на Древлянке, - говорит отец Сергий. – Он – нужен людям. Микрорайон – большой, добираться до центра, особенно пожилым, - нелегко. Да и не только в транспорте дело… В Древлянку нужно душу вдохнуть, чтобы благодать Божия коснулась ее жителей».

Деньги на строительство церкви начали искать сразу по организации прихода. За несколько лет добились немногого. Даже сбор подписей, который проводился в микрорайоне в поддержку строительства, - помог лишь отчасти. За строительство высказались более четырех тысяч человек. Реальную помощь в наше трудное время смогли оказать единицы.

«Куда только мы не обращались, - рассказывает отец Сергий. – В правительство, Законодательное Собрание, мэрию. Везде относятся с пониманием, говорят, - да, церковь нужна. Но за словами дел – никаких, и помощи, - никакой».

В течение четырех лет проект топтался на месте. Еще при Демине мэрия выделила около 70 тысяч рублей. На эти деньги начались проектные работы. Тогда же приходу выделили участок земли под застройку, - полтора гектара на холме, в самом конце Березовой аллеи, на пересечении с улицей Сыктывкарской. Когда в мэрию пришла команда Виктора Маслякова, и этот финансовый ручеек иссяк. В новой администрации не скрывали, - в канун 300-летия Петрозаводска решено реставрировать церковь в Соломенном, - на древлянский храм денег не осталось.

Когда все властные коридоры были истоптаны, ничего не оставалось делать, как обращаться к частным организациям. Именно за счет предпринимателей удалось собрать основной объем средств, всего - 480 тысяч рублей. На деньги благотворителей приход закончил подготовку рабочей документации, заказав разработку проекта питерской архитектурной мастерской «Ротонда». По составленной смете вышло, что общая стоимость стройки – 30 миллионов рублей.

О мечтах пришлось забыть еще на долгие месяцы. Деньги, выделенные благотворителями, закончились вместе с этапами проектирования. До строительных работ дело так и не дошло. Все дальнейшие попытки привлечь внимание бизнеса к храму не увенчались успехом. Не удалось найти и строительную организацию, которая бы согласилась взяться за стройку. В таком «замороженном» состоянии проект находился до сегодняшнего дня, когда отец Сергий решился обратиться в Попечительский совет Древлянки. И… получил неожиданную поддержку.

«Мы договорились о создании независимого Фонда для привлечения средств на строительство храма, - рассказывает отец Сергий. – Приход будет лишь одним из его участников, - мы уже исчерпали все свои рычаги, и надеемся на помощь людей, способных элементарно найти спонсоров, меценатов, которые бы согласились вложить средства в духовное возрождение микрорайона. Думаю, что при поддержке Попечительского совета Древлянки, это реально. Главное, - у нас появилась надежда».

«Я уверен, что такие предприниматели найдутся, - говорит председатель Попечительского совета Древлянки, депутат Законодательного Собрания Девлет Алиханов. – Мы же готовы не только привлекать внимание общественности к существующей проблеме, - я думаю, что сбор денег на церковь должен стать общегородской социальной акцией, - но и помогать лично, - договариваться с возможными спонсорами и организациями, от которых зависит успех строительства».

В структуру фонда, о создании которого договорились древлянский православный приход и Попечительский совет Древлянки , решено пригласить руководителей крупных предприятий республики, а также, всех жителей Древлянки, заинтересованных в строительстве храма. Чтобы дать старт стройке, необходимо не менее трех миллионов рублей. Только в этом случае можно будет начинать земляные работы и подведение коммуникаций.

Согласно проекту, церковь будет вмещать одновременно более трехсот верующих. Это больше, чем способен принять новый храм в Соломенном.

«О сроках говорить рано, - считает отец Сергий. – Думаю, что в начале мая нам дадут разрешение на строительство. Дальше все будет зависеть от финансирования. Не нужно забывать, что помимо религиозной деятельности православные приходы, по традиции, берут на себя социальную и просветительскую работу, - заботу о больных, беспризорных, наркоманах, благотворительную деятельность. Это – еще один повод совместить усилия всех отзывчивых людей».

Новый храм на Древлянке будет носить имя великомученика и целителя Пантелеймона. Это очень почитаемый в России святой, живший в 4 веке в Греции и принявший мученическую смерть за Христа. Ему была дана от Бога благодать и способность исцелять душевные и телесные недуги всех, призывающих его в святых молитвах.

Сергей Еленин


Св. Пантелеимон — покровитель Древлянки

В конце марта состоится заседание Попечительского совета «Древлянка», на котором будут обсуждаться планы строительства в микрорайоне православного храма по имя св. великомученика Пантелеимона.

Отвечая на вопросы газеты «Губерния», председатель Попечительского совета Древлянки, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Девлет Алиханов не только пообещал привлечь внимание общественности к существующей проблеме (строительства храма, как известно, затянулось уже на четыре года), но и высказал уверенность в том, что предприниматели, желающие вложить средства в создающийся при Попечительском совете Древлянки Фонд строительства храма, обязательно найдутся. «Сбор денег на церковь должен стать общегородской социальной акцией», — отметил депутат, готовый и сам лично помогать, и договариваться «с возможными спонсорами и организациями, от которых будет зависеть успех строительства».

Для этого, по словам председателя православного прихода Древлянки, протодиакона Сергия Герасимова, потребуется не менее тридцати миллионов рублей. Уже сегодня необходимы не менее трех миллионов рублей. Только в этом случае можно будет начинать земляные работы и подведение коммуникаций.

После этой газетной информации на епархиальном сайте «Православие в Карелии» один из его посетителей задал приблизительно такой вопрос: как же так, удивляется он, православный храм собирается строить человек, явно не принадлежащий к православной традиции.

«Что касается строительства храма в микрорайоне Древлянка, — ответил ему отец Сергий, — то могу сказать следующее. За четыре года существования прихода выполнен рабочий проект храма, опубликовано более десяти больших статей и много других сообщений в различных газетах, проведен опрос общественного мнения, даны несколько благотворительных концертов в поддержку начала строительства, создана страничка в Интернете, выпущен календарь с видом макета храма. Все это делается, чтобы привлечь внимание властей, общественности города и республики, и сдвинуть, наконец, дело строительства храма с мертвой точки. И вот, наконец, появляются люди, которые, не пугаясь трудностей, выражают готовность со всей ответственностью взяться за такое сложное дело. Причем, за их плечами есть уже несколько построенных объектов социального назначения. Так что это не пустые обещания.

В нашем городе есть уже такой же замечательный пример — восстановление храма Сретения Господня, которое осуществлял человек по национальности кореец. Он осознал острую необходимость скорейшего появления храма в Соломенном, и сам принял Православие.

Как это перекликается с евангельской притчей о десяти прокаженных ( Лк 17, 13-18). Тогда только один исцеленный Господом человек возвратился отблагодарить Бога, и тот был иноплеменник. «… А девять где?» — спрашивает Господь. Может быть, и нам следует задать подобный вопрос: «Где же те благотворители, которые считают Петрозаводск своей малой родиной и называют себя православными?». Только вот ответ получается неутешительным. Видимо, любят они лишь «целование на торжищах и председания на сонмищах» (Лк 20, 46)».

Ольга АНДРЕЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru