Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail

Мелодия верующего сердца

С Александрой Егоровой я познакомилась после концерта участников фестиваля православной песни «Невские купола», проходившем в феврале этого года в Петрозаводске. Девочка шла медленно, неуверенно, опиралась на трость. Наверное, Александра была самым благодарным слушателем певцов. Ведь она, учащаяся 9 класса коррекционной школы-интерната №23, ценит хорошее пение. Потому что не видит с рождения.

Новая наша встреча состоялась в Приходском доме храма во имя вмч. Димитрия Солунского. Тогда я узнала, что пятнадцатилетняя Александра уже несет послушание свечницы в петрозаводской часовне во имя свв. первв. апп. Петра и Павла, поет на клиросе Екатерининского храма, в сопровождении поднимается на колокольню церкви и звонит в колокола. Кроме того, она победила в карельском конкурсе «Милицейская лира – 2008» в номинации «Молодое дарование». Александра согласилась немного рассказать о себе, приоткрыть дверь в свой мир, мир незрячего человека.

– В школе мне нравится, – рассказывает Александра. – В нашем классе всего 5 человек. Нам преподают те же предметы, что и в обычной школе – геометрию, черчение, социологию, психологию и др. Рисунки в учебниках выполнены точками. В свободное время учусь петь в кабинете музыки. Я очень благодарна преподавателю фортепиано Ольге Владимировне Зайцевой и преподавателю вокала Людмиле Александровне Козловой за моральную поддержку.

– Учителя помогают вам адаптироваться к жизни?

– Да, у нас есть реабилитолог, Олег Анатольевич Черепанов. Он плохо видит, и поэтому понимает нас как никто другой. Сейчас в школе обустраивают специальный кабинет, он будет как настоящая однокомнатная квартира.

– Как ты ориентируешься в пространстве?

– В знакомом помещении могу обходиться без помощи взрослых, потому что быстро запоминаю расположение вещей. В школу и из школы нас возит автобус. Говорят, в следующем году его не будет. И я даже не знаю, как справлюсь без него. В остальное время люди помогают, Ксюша Дергунова, например. Мы познакомились меньше года назад в школе. Она тогда учила нас звонить в колокольчики. Подружились, нашли общие интересы, колокольный звон, чтение житий святых.

Ксюша привела меня в Екатерининский храм, с ее помощью я начала петь на клиросе, стала свечницей в часовне, звонарем. Ксюша очень добрый, отзывчивый человек, она всегда поможет в трудную минуту. Также как отец Андрей Верещагин, настоятель храма. Трудно выразить словами, как я его уважаю, как ценю его заботу и внимание. Нести послушания в церкви мне нравится. Когда отлучаюсь из храма, с нетерпением жду новой встречи. Там – Благодать, я ее чувствую.

– Чем еще тебе нравится заниматься? Продолжи фразу: «Я люблю…»

– Люблю общаться, узнавать о Православии и не только. Люблю петь. Люблю и умею готовить, вязать коврики из лоскутков ткани. Люблю играть на фортепиано. Люблю слушать шум воды, звон колоколов, особенно маленьких и издалека. Очень люблю женское хоровое пение, оно как пение ангелов. Люблю слушать музыку, пытаюсь писать сама. Люблю сочинять рассказы и стихи о том мире, который вижу только я. Люблю гулять. Люблю читать книги, особенно православные. Люблю работать на компьютере.

– Как тебе это удается?

– На наших школьных компьютерах установлена специальная программа Virgo. Она озвучивает то, что человек печатает. Есть еще брайлевский дисплей – на строке проступают точки, и мы пальцами читаем.

– А «не люблю»…

– Ссориться с сестрой (она старше меня на 15 минут). Не люблю, когда в помещении много людей. Не люблю, когда дома нет электричества. Потому что тогда не работает магнитофон, а для меня главное – слушать музыку.

– Какое у тебя впечатление об окружающих людях?

– Есть хорошие, есть плохие, есть наполовину. Нельзя сказать, что всем доверяю, душа нараспашку. Боюсь, мне причинят боль. Да и к тому же… Зрячие люди не способны полностью меня понять. Кстати, составляю мнение о человеке по его голосу (тембр, интонация). Иногда оказываюсь права, а иногда бывает голос неприятный, а человек приятный.

– Ты чего-нибудь боишься?

– Боюсь увидеть мир. Мне многие сказали, что он страшный.

– А о чем мечтаешь?

– Стать регентом. Он ведь может выбрать такие красивые церковные распевы, что люди будут плакать от умиления. У Николая Маташина и Людмилы Стрелковой, регентов Екатерининского храма, это получается. Еще мне нравится пение камерного хора «Свирь». Очень хочу попробовать свои силы в нем. А если бы мне подарили крупную сумму денег, то я купила бы большую колокольню.

– Бывает, что унываешь?

– Бывает плохое настроение. Тогда думаю о том, из-за чего унываю, пытаюсь работать над собой. Меня Господь поддерживает. Я Его прошу, и Он мне помогает. Я ищу Благодать, то, что мне поможет, что силы даст. Очень хочется хотя бы неделю провести в монастыре.

– Твое пожелание маленьким незрячим детям, которые только начинают свой путь.

– Пусть они учатся преодолевать себя, не обращают внимание на тех, кто относится к ним не очень хорошо. Пусть делают добро, и оно к ним вернется.

– И это же пожелание зрячим?

– Да. И еще одно: пожалуйста, не обижайте инвалидов!

Беседу вела Ирина ТАТАРИНА, 2008 год

Фото автора