ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


4 июня исполняется 180 лет со дня образования Олонецкой епархии

Православие на карельские земли пришло из Святой Софии Новгородской. На протяжении многих столетий оно укоренялось в жизни народа и стало ее неотъемлемой частью. Но самостоятельная Олонецкая епархия была образована только в 1828 году, по указу Николая I. На докладе Синода по этому вопросу император собственноручно начертал резолюцию «Быть по сему…».

Необходимость образования самостоятельной кафедры в Олонии назрела давно. К тому времени в северном крае, с одной стороны, процветал раскол, а с другой – были сильны пережитки язычества. Новгородскому митрополиту, находившемуся за сотни верст от подчиненной ему епархии, управлять церковной жизнью на ее территории было нелегко. Почтовые сообщения с поручениями церковных властей доставлялись со значительным опозданием. Малое количество храмов на огромных пространствах губернии, удаленность духовных властей и малочисленность духовенства были важными причинами в деле устроения самостоятельной Олонецкой епархии с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске.

Первым возглавил вновь учрежденную епархию епископ Игнатий (Семенов), немало потрудившийся над тем, чтобы народ строил свой быт согласно канонам Русской Православной Церкви. На следующий год по распоряжению Святейшего Синода в Петрозаводск были привезены части святых мощей 73 Киевских и Новгородских чудотворцев. 17 ноября 1829 года епископ Игнатий принимал эти нетленные сокровища, выйдя им навстречу во главе крестного хода.

В том же, 1829 году в Петрозаводске открылась Олонецкая духовная семинария, сыгравшая неоценимую роль не только в воспитании будущих духовных пастырей, но и в формировании местной интеллигенции. Среди преподавателей и воспитанников семинарии – имена святых, прославленных Русской Православной Церковью в XX веке. В разное время ее возглавляли: святитель Феофан Затворник, священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский, священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.

Благодаря учреждению самостоятельной кафедры в Олонецком крае значительно возросло влияние Православия на жизнь народа. Особое внимание архипастыри уделяли храмостроительству. К 1917 году благодаря усилиям духовных властей на территории епархии действовало около 600 церквей, 1724 часовни, 14 монастырей.

Отчего наши предки имели здравый ум и чистое сердце? Отчего целые века они могли противостоять против искушений различных ересей и охранять истинное Православие и любовь к родной Отчизне? Потому что просвещали свой ум молитвой, постоянно взывали к Богу и к святым Его, чтобы охраняли их сердце от заблуждений и злых страстей. Они жили в соответствии с правилами церковными: соблюдали посты, в праздничные и воскресные дни молились в храмах Божиих, заказывали молебны, совершали многотысячные крестные ходы с чудотворными иконами. Ходили на поклонение к святым угодникам Божиим в монастыри, к чудотворным иконам. Господь слышал молитвы праведных и помогал своим верным.

41 год спустя после закрытия, 19 июля 1990 года Петрозаводская епархия вновь получила самостоятельный статус. Восстановление и строительство новых храмов и часовен, возрождение древних монастырей на Карельской земле свидетельствуют о том, что семьдесят лет безбожия не смогли вытравить из душ людей память, вероятно, ставшую уже генетической, память о том, что мы – ПРАВОСЛАВНЫЕ.

В честь своего 180-летнего юбилея Петрозаводская и Карельская епархия издала красочный набор открыток (на снимке) с изображением храмов, восстановленных и построенных за последние десятилетия, которые дают возможность охватить всю панораму возрождения Православия на Карельской земле.

2008 год

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru