ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Девичье училище Петрозаводска

Исполнилось 150 лет со времени открытия одного из первых духовных женских образовательных учреждений в России – Олонецкого епархиального женского училища.

Училище, учрежденное архиепископом Аркадием, было открыто в 1858 г. в Каргополе и по 1869 год носило название «Каргопольское духовное девичье и сиротское училище». Размещалось оно в стенах Каргопольского женского монастыря.

Наставниками в нем были члены монастырского причта, воспитательницами детей – монахини. Воспитывали девочек–сирот в монашеском духе. Преподавание предметов и программы были узкими, духовными. Это делало училище исключительным, поэтому более обеспеченные родители, отдавшие детей в училище по желанию Владыки, забирали своих дочерей до окончания срока обучения. Преосвященный Аркадий знал это, но из-за недостатка средств и людей изменить ничего не мог. Нужны были деньги на содержание наставников и учителей, на приобретение учебников и пособий. Владыка обращался в Синод с докладами, там ему сочувствовали, но денег выделяли мало.

Первые одиннадцать лет архиепископ Аркадий делал все возможное, чтобы училище продолжало работать. Снабжал учебниками, купленными на собранные средства. Более половины книг училищной библиотеки принадлежали Владыке Аркадию. Преосвященный сам составлял программы для преподавания религиозных предметов, старался привлечь внимание духовенства и общественности к нуждам девичьего училища. До ухода на покой он дважды лично посещал это учебное заведение.

В 1865 г., по благословению Владыки Аркадия, ректор Олонецкой Духовной семинарии архимандрит Ионафан (Руднев) произвел в училище ревизию. Были собраны средства, послужившие началом будущего неприкосновенного капитала училища. Отец ректор нашел благотворителей, готовых постоянно помогать училищу. Это были представители разных слоев каргопольского общества и иногородние. После этого материальное положение училища стало улучшаться.

За четыре года после ревизии оно было полностью реорганизовано по рекомендациям ректора Олонецкой Духовной семинарии архимандрита Ионафана, который в 1869 г. был хиротонисан во епископа Олонецкого. Девичье училище встретило это назначение с особой радостью.

В 1869 г. новый епископ Олонецкий и Петрозаводский Ионафан создал попечительский совет училища, который возглавил священник Михаил Светлов. Совет принял в свое заведование училищные суммы и отделил их от сумм монастырских. С этого же времени учебное заведение стало руководствоваться Уставом епархиальных женских училищ. Ко времени его перевода в Петрозаводск хозяйственная жизнь училища заметно улучшилась. С появлением средств Владыка назначил на должности преподавателей и воспитателей лиц, не состоящих при монастыре, и требовал от них воспитания и образования детей, которое могло быть пригодно и «вне стен монастырских». С 1870 г. учебное заведение стало называться Олонецким женским епархиальным училищем.

По просьбе Владыки, средства на содержание училища вносило епархиальное духовенство, с 1871 г. взносы стали обязательными. Улучшение условий образования способствовало тому, что духовенство епархии пожелало отдавать на обучение в училище своих детей. И в этом отношении Петрозаводск был местом более удобным, чем расположенный на окраине губернии Каргополь, где училище пребывало на протяжении 16-ти лет. Перевести его было решено и для лучшего контроля со стороны правящего архиерея и училищного совета.

21 сентября 1874 г, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Преосвященный Ионафан освятил временное помещение училища в Петрозаводске. В 1875 г. на общем епархиальном съезде духовенства было решено увеличить взносы на его содержание. Были увеличены оклады начальнице, наставникам и воспитательницам. И одновременно выделены средства на реконструкцию и переоборудование зданий, пожертвованных училищу. Был создан особый комитет по их благоустройству и организации жизни учебного заведения. В течение года на счет училища поступило от благотворителей 3200 руб.

Еще архиепископом Аркадием для будущего здания епархиального женского училища в г. Петрозаводске было куплено усадебное место близ духовной семинарии, а затем уже Владыкой Ионафаном был выстроен дом, первый этаж которого был каменным, а второй деревянным. В него и перевели преобразованное Олонецкое епархиальное женское училище из Каргополя. В этом здании на «вышке» устроили церковь, которую освятили 5 ноября (по н. ст.) 1875 г. Позднее Владыка Ионафан поменялся местом жительства с епархиальным училищем и там стал располагаться Архиерейский дом, на месте которого в 1913 г. епископ Никанор построил новое двухэтажное каменное здание для Олонецких иерархов (ныне дом офицеров).

В 1902 г. Олонецкое женское епархиальное училище переехало в новое здание – большой каменный дом, ранее принадлежавший купцам Пименовым. Каменное трехэтажное здание, расположенное ныне на улице Луначарского, сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается отделение женской клинической больницы им. К. Гуткина.

Олонецкое епархиальное училище готовило воспитанниц к жизни, курс наук был рассчитан на шесть лет. В училище принимали девочек, закончивших начальные школы и выдержавших вступительные экзамены по русскому языку, арифметике и Закону Божию. Выпускницы училища получали хорошее образование, изучая основные общеобразовательные предметы – русский язык, основы арифметики, географию, древние и иностранные языки, знакомясь с основами домоводства, обучаясь кройке и шитью. Особое внимание уделялось дисциплинам духовным: Закону Божию, катехизису и церковному пению. В 70-х годах XIX века в число обязательных дисциплин была введена педагогика.

В 1914 году в епархиальном училище обучались 366 учениц и более 50-ти в образцовой школе, организованной при нем. Среди «епархиалок», так в народе любовно называли выпускниц училища, преобладали девочки из духовного сословия, но были и светские, особенно жительницы г. Петрозаводска. Некоторые, окончившие курс в епархиальном училище становились, «матушками» – супругами местных священников, многие учительницами в народных училищах и школах Олонецкой губернии. В начале XX века среди учителей Олонецкой губернии более 250 были выпускницами епархиального училища.

В 1918 г. училище было закрыто. Здание, принадлежавшее Олонецкой епархии, и все учебные принадлежности училища были переданы в распоряжение Карельского отдела народного образования.

Татьяна СОРОКИНА, 2008 год

По материалам Национального архива РК, Олонецких епархиальных и губернских ведомостей

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru