ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Святое место Карелии

 

Фото Ирины ТАТАРИНОЙ.

В год 780-летия крещения карелов петрозаводчане познакомились с уникальной экспозицией «Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. 450 лет на карельской земле». Фотовыставка открылась 3 апреля 2007 г. в выставочно-концертном зале Карельской государственной филармонии.

К XVI веку в Карелии было устроено 42 монастыря. Иноческие обители являлись центрами христианского просвещения и культуры в уже крещенных землях и миссионерскими общинами, обращавшими ко Христу языческие племена.

К сожалению, огромное значение этих монашеских обителей в становлении духовного и культурного облика северного края по-прежнему остается для современных жителей Карелии белым пятном. Уже несколько поколений живущих на карельской земле русских, карелов, вепсов и финнов перестали понимать, почему в древности их родной край называли «Северной Фиваидой». Фотовыставка, знакомящая с одной из святых обителей Карелии, восполняет этот пробел. Ее посетители увидели благолепие восстанавливающего монастыря, у истоков рождения которого стояли ученики преподобного Александра Свирского – святые Геннадий и Никифор.

Пять веков назад преподобный Геннадий, искавший для своих молитвенных подвигов уединенное место, пришел на пустынный берег небольшого, тихого озера Важе, где стал жить сокровенно и смиренно. Но вскоре о его подвижнической, ангельской жизни во плоти стало известно в народе, и вот уже молитвенную тишину делит с преподобным Геннадием небольшая братия.

Первое письменное свидетельство об обители, дошедшее до нас, – это Грамота на владение землей, выданная игумену Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря прп. Никифору царем Иваном Васильевичем в 1557 году. Вся история России отразилась в летописи древнего монастыря – это и войны со Швецией, и Смутное время, и накат большевистского мракобесия с его уничтожением монастырей и расстрелами монахов. Казалось бы, возрождение невозможно… Но молитва не прерывалась никогда, и произошло чудо. «Что невозможно людям – возможно Богу». Монастырь снова поднялся из руин, храня под спудом как дорогую святыню святые мощи своих основателей.

Выставка закончила свою работу 22 апреля 2007 года. Собранные средства пойдут на издание фотоальбома о Важеозерском Спасо-Преображенском монастыре.

См. также: