ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


moleb.jpg (25939 bytes)        3 сентября Петрозаводск  торжественно чествовал память одного из выдающихся своих первожителей - святого Фаддея Петрозаводского. В этот день в кафедральном Александро-Невском соборе после Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, был отслужен молебен Небесному Покровителю и молитвеннику Петрозаводска.
        Как замечает святой Иоанн Златоуст, благоденствие любого города определяется не красотой построек, а благочестием и добродетелями его жителей. Именно святостью своей жизни
выделялся блаженный Фаддей среди жителей слободы, заложенной Петром Первым вместе с новой мощной военной базой - пушечным заводом. Живущий глубокой сердечной молитвой, этот угодник Божий как яркий солнечный луч умиротворял, облагораживал и обогревал человеческие сердца, связывал воедино людей, согнанных по императорскому приказу с разных заводов севера России в суровый таежный край.
        Большая часть слобожан была наполнена разрушающим общество раскольническим духом, который Петр Первый намеревался изживать из душ своих подданных тяжелым подневольным трудом. Но то, что не удавалось сделать грозной царской силе, совершалось кротостью и смирением молитвенника и постника Фаддея. Среди этой разнородной людской массы царственный основатель нашего города не мог не заметить старца, на вид тихого и немощного, но внутренне духовно крепкого. Он не мог не сблизиться с ним и постепенно стал даже нуждаться в близком общении с ним, поэтому, приезжая в слободу, царь непременно звал Фаддея на беседы.
        Со страниц старинного жизнеописания святого Фаддея Блаженного перед нами встает не только образ милосердного, бескорыстного, прозорливого и мудрого человека, но и раскрывается сокровенная часть души самого царя, сквозь тяжесть своих греховных наклонностей тянувшейся к святости, как тянется к солнцу все живущее и произрастающее на нашей земле. Своенравный Петр Первый прислушивался к советам и замечаниям Фаддея, как бы порой и ни ранили они его гордыни. И хотя царь был опечален его предсказанием о своей близкой кончине, распорядился позаботиться о старце.
        В Петрозаводске Фаддей почитался со дня своей кончины. В часовню над его могилой люди паломничали не одно столетие
. Для петрозаводчан она была святыней, о которой помнили и тогда, когда могила старца была поругана и уничтожена в годы лихолетья. В последнее десятилетие память о Фаддее Блаженном вновь возвращена нашему городу. Усердием священника кафедрального Александро-Невского собора Константина Савандера собраны исторические материалы, связанные с именем старца. После изучения их в Синодальной комиссии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Фаддей Петрозаводский был причислен к Лику Святых 26 октября 2000 года.

Ольга СИДЛОВСКАЯ