ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Накануне Святок

«В предрождественские дни газеты порой помещают «просветительский материал» о гаданиях, астрологии, ворожбе и прочих оккультных услугах, статейки с доступным изложением техники гадания для всех желающих», — пишет иеромонах Лазарь на страницах «Радонежа».  «Если хотите узнать свое будущее — не откладывайте! Святки для этого самое подходящее время...», — призывают средства массовой информации. На эту, ныне актуальную тему, мы беседуем со священником Александро-Невского кафедрального собора Леонидом Леонтюком.

— Отец Леонид, как относится Церковь к гаданиям?

— Конечно, отрицательно. В Священном Писании сказано, что волосок с нашей головы не упадет без воли Господа. Каждый православный христианин осознает, что его жизнь зависит от воли Божией. Если человек исповедуется, причащается, то он уповает на милость Отца нашего Небесного, Который знает, что и когда нам нужно. Поэтому гадать, предугадывать свою судьбу — это, конечно, абсурд.

— Но человека в гадании привлекает, прежде всего, таинственность…

— Это все происходит из-за чрезмерного увлечения телевидением, фильмами, особенно американскими и европейскими. Раньше хотели Россию взять силой. Не взяли. Теперь хотят растлить молодежь. Людям кажется, что чудовища в фильмах — существа добрые и наивные. Им они очень интересны, особенно молодым, потому что возраст такой, когда все хочется знать, всего хочется попробовать. И, посмотрев такой фильм, некоторые стремятся все увиденное на экране пережить воочию. И попадают в широко расставленные сети лукавого. Самое страшное то, что из них человеку самому уже не выбраться — нужна помощь духовного наставника.

— Вызывание духов великих писателей, известных людей многим на первый взгляд кажется вполне безобидным занятием.

— На Украине жил такой монах — схиигумен Амфилохий. Подвизался он в Почаевской Лавре. В хрущевские времена обитель закрыли, и инок поехал к себе домой. Литургию служить тогда запрещали, и старец служил только водосвятные молебны. Однажды к нему приехал первый секретарь райкома партии с участковым и спросил с иронией неверующего: «Вот ты рассказываешь о Боге, о бесах, а где они, покажи?». И инок ответил, что Бога увидеть нельзя, а беса он им, так и быть, покажет. И вот старец закрылся в своей келье, откуда не выходил три дня, только молился. Когда же гости приехали снова, повел их к колодцу, где каждый день служил молебны. Там стояла лавочка. Он перекрестил ее и сказал: «Явись!» И тут же стал вырисовываться образ большой собаки с оскаленной челюстью, который затем постепенно начал материализоваться. Когда старец повернулся, он увидел, что один из его зрителей от ужаса поседел, а у другого — участкового волосы стали дыбом. Тогда старец положил крест и произнес: «Именем Господа Иисуса Христа, исчезни». И сразу же все куда-то испарилось, а люди не могли еще целый час сдвинуться с места. Так что видеть такое очень страшно.

— Любопытствуя о своем будущем, люди часто оправдываются, что, дескать, гадалки порой говорят правду…

— В Церкви есть житие новгородского епископа Никиты, который в начале иноческой жизни просился в затвор. Игумен Киево-Печерской Лавры долго не отпускал его, но по настойчивым уговорам Никиты все-таки согласился. Уже в первые дни затвора, когда молодой инок начал молиться, он почувствовал в келье благоухание и увидел ангела. И задумался: что это? Наваждение бесовское или это действительно от Бога? Тогда он воскликнул: «Господи, чтобы я уверовал, явись мне!» И был ему голос: «Ты не достоин, Никита, узреть меня. Поэтому будет предстоять ангел и молиться за тебя. А ты будешь людям благовествовать». И он стал, действительно, предсказывать будущее, легко цитировал Ветхий Завет. Началось большое стечение народа. Тогда старцы почувствовали, что не от Бога все это, и воздали молитвы, и «ангел» сразу же исчез. А Никита не мог тогда даже говорить, не то, что пророчествовать.

Лукавый специально открывает нечто такое, что сбывается, чтобы прельстить человека. Но надо помнить, что лукавый — великий обманщик, и все подстраивает так хитро, чтобы ему поверили. Но повторяю, втянешься в эту пучину — выбраться оттуда будет очень и очень тяжело.

И, наконец, надо осознать, что, обращаясь к экстрасенсам, гадалкам, человек предает Бога. Разве вам легко общаться с человеком, который вас предал? В такое же положение попадаете и вы, если были крещены в Православной Церкви, приходили в храм, и вдруг отступили. В народе как раньше говорили: «Не зная броду — не лезь в воду». Очень мудрая пословица.

— Что нужно делать человеку, впавшему в этот грех?

— Первый шаг он должен сделать сам. Нужно прийти в церковь, покаяться со слезами в своих грехах и, самое главное, попросить у Господа помощи. Очень важно прийти именно к священнику, а не прибегать к советам бабушек. Почему? Потому что священник является духовно опытным человеком, он постоянно служит у престола Божьего, постоянно читает Священное Писание и жития святых, и на нем лежит благодать Божия. В таких случаях нет какого-то единого для всех совета. Каждый человек — это личность, и отношение к нему священника всегда индивидуально, так же, как и у врача: болит у нас голова — одни таблетки, болит нога — другие какие-то нужны средства.

И потом, когда человек, что называется, срывается в пропасть, все равно совесть начинает его обличать, и он в глубине души понимает, что нельзя этого делать. Древние философы как говорили? Душа человека — христианка. У каждого. Поэтому она и томится, когда мы отступает от Бога.

Беседу вела Ирина ТАТАРИНА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru