ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


4 декабря 2005 г. из рук настоятеля храма Иоанна Богослова о. Игоря Тестова
председателю КРОМО «РАВНОВЕСИЕ» Александру Гезалову
был вручен Патриарший орден прп. Сергия Радонежского III степени

Этой высокой церковной награды Александр Самедович удостоен за участие в строительстве храмов апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя прп. Серафима Саровского, кладбищенской часовни свв. Иулии и Анны, за активную социальную деятельность и помощь сиротам и заключенным. В ответном благодарственном слове А. Гезалов передал в дар храму Иоанна Богослова святые хоругви для крестных ходов.

А. Гезалов родился 3 декабря 1968 года, воспитывался в детском доме, служил матросом на атомной подводной лодке Северного флота. С 1999 года занимается общественной работой, оказывая помощь сиротам, осужденным и нуждающимся.

Сайт «Сиротская душа» http://www.balance.sampo.ru

* * *

Чтобы душа согрелась

«Здравствуй, ангел», — так начинается большинство писем, направленных в фонд помощи заключенным и освоббдившимся во имя св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Фонд был организован полгода назад Отделом по взаимодействию c Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Петрозаводской и Карельской епархии совместно с Попечительским и Общественным советом УФСИН России по Карелии. О его работе наша беседа с председателем Попечительского совета Александром ГЕЗАЛОВЫМ:

— На сегодняшний день в исправительных учреждениях Карелии находится около 4000 заключенных, — рассказывает Александр. — Очень многие их них нуждаются в заботе и помощи, поскольку из-за утраты родственных связей лишены поддержки с воли, а финансирование системы исправления наказания недостаточно. И сотрудники нашего фонда стремятся содействовать улучшению условий жизни заключенных. Стараемся помочь и тем, кто вернулся из заключения. К сожалению, не всегда обретение свободы становится счастьем для человека. Он сталкивается с многочисленными проблемами: трудно получить документы, трудно устроиться на работу, трудно привыкнуть к жизни, где все надо решать самому… Недавно мы помогли бывшему осужденному, оказавшемуся на воле только с тем, что он имел при себе в заключении. Для помощи и освободившимся, и пребывающим в заключении в соборе во имя св. блгв. кн. Александра Невского установлена кружка для пожертвований.

— В чем нуждаются осужденные?

Во всем, вплоть до зубной пасты, ручки, алюминиевых ложек, писчей бумаги, бритвенного прибора и постельного белья, мыла и одежды… Список этот можно долго продолжать. Совсем скоро в СИЗО №1 должны появиться на свет трое детей. Новорожденным понадобятся памперсы, одежда, детское питание, игрушки — одним словом все, что нужно детям. Чтобы помочь и их матерям, и другим заключенным добровольцы фонда проводят сбор вещей и средств во всех храмах Петрозаводска.

Конечно, материальная поддержка очень важна, но в первую очередь нужно помочь душе заключенного, которая мается, страдает. Ведь не зря же до революции при всех тюрьмах были православные храмы.

— На ваш взгляд, эта традиция нуждается в восстановлении?

— Заключенным нужен храм. Мой брат 10 лет отсидел в тюрьме, и я знаю особенности психологического состояния людей, пребывающих в неволе. Человек внутренне сжимается, у него появляется чувство неудовлетворенности, безысходности, агрессии. Он никуда не может деться от своих тревожных мыслей, не может сбежать от мучительной ночной тишины, от монотонности событий, и нередко — от одиночества. Внешне заключенные зачастую бравируют, но в душе у них — тоска и пустота. Эту пустоту обязательно надо заполнить молитвой, постом, посещением храма. Вера в Бога спасет и поможет человеку и в заключении, и на свободе. Иначе он не только не исправится, но еще больше обозлится и вновь встанет на ложный путь.

— В местах лишения свободы люди приходят к Богу быстрее?

— Обряды крещения в исправительных учреждениях совершаются все чаще. Человек, на воле пренебрежительно относившийся к вере, в заключении нередко переосмысливает свои взгляды. Для заключенных церковь — отдушина, островок мира, добра, покоя. В храме никто никого не обижает, там осужденного называют по имени, а священник подчас единственный человек, с которым возможен откровенный разговор. И, главное, в храме человеку дано ощутить благодать Божию, услышать исцеляющие слова Божественной литургии. Слава Богу, теперь почти в каждом исправительном учреждении, кроме СИЗО №1 и 2, есть православные храмы. Несколько карельских приходов принимают участие во Всероссийском конкурсе православных общин при исправительных учреждениях. А заключенные СИЗО №1 просили возвести часовню во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Такой храм уже был здесь 177 лет назад.

— Вы часто бываете в исправительных учреждениях. Для общения с заключенными необходимо особое умение…

— Осужденные чувствуют, с каким отношением к ним пришли: с добром и участием или с брезгливостью и презрением. Последнее, на мой взгляд, неприемлемо. Каждый раз, заходя в камеру, я осознаю, что мы пришли сюда на миг, а им-то здесь находиться годами. И за этот миг хочется успеть сделать как можно больше, чтобы заключенные были уверены: есть люди, готовые им помочь, поддержать. Поэтому мы проводим спартакиады, поздравляем осужденных с Рождеством Христовым, с Пасхой, с Новым годом. Дарим видеокассеты, книги. Стараемся помогать подросткам например, во все камеры СИЗО №1, где находятся дети, мы передали телевизоры и радиоприемники. Сейчас ведется работа по установке компьютеров для организации компьютерного класса.

Хочется стать для осужденных хотя бы лучом света, который пусть не так часто, но появляется. И они ждут этот свет, ждут писем, открыток, посылок. Они так нуждаются в нашем участии, в нашей молитве.

Призываю верующих помогать всем: осужденным, сиротам, онкобольным. Для того чтобы помочь чьему-то горю, достаточно внимательно посмотреть вокруг себя. И, если разобраться, эта помощь необходима нам самим.

…Из письма заключенного, приведенного в книге Виктора Николаева «Из рода в род»: «И, просьба... Пришлите мне посылочку, просто пустую коробочку, чтобы моя душа согрелась от неизвестной мне души...»

Беседовала Ирина ТАТАРИНА

…Да, мы падаем, ошибаемся,
Набиваем мы синяки,
Все равно с колен поднимаемся,
Снова к Богу мы обращаемся,
Просим: "Господи, помоги!"

Да, не верим мы, заблуждаемся,
Но, когда уже нет больше сил,
Вновь в слезах перед Богом каемся
И опять к Нему возвращаемся:
- Боже милостивый, спаси!

Да, несем мы грехов проклятие
И грешим перед Богом вновь,
Но спасаемся страшной платою -
Кровью Господа на Распятии;
Нас спасает Его любовь.

Июль 2005 г.

Автор стихотворения — заключенный ЛИУ №4 в пос. Верхний

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru