ПРАВОСЛАВИЕ
В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской
епархии
Страница Архиепископа
| История | Храмы | Монастыри | Святые | Газета
"Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь
| Новости | Объявления | E-mail
3 сентября – день памяти блаженного Фаддея Петрозаводского
Первый почетный гражданин города
Мы беседуем с Геннадием Матвеевичем Алексеевым, живущим уже более сорока лет в Петрозаводске и считающим его своим родным городом. На протяжении многих лет изучает он историю города и часами может рассказывать о самобытной красоте его старинных улиц и площадей.
– Геннадий Матвеевич, что связало вас с Карелией?
– Моя профессия геолога. Сам я родом из Краснодарского края. 5-летним ребенком испытал все ужасы войны – голод, холод, бомбежки. Мои юность и молодость прошли в живописных верховьях Волги, на древней Тверской земле. Я пахал землю – был трактористом, механизатором, а затем поступил в очень престижный в те времена Исовский геолого-разведочный техникум на Урале. В 1962 году по собственному желанию я приехал на практику в Карелию и был покорен красотой заповедных мест этого сурового северного края. 30 лет я отслужил в Карелии геологом. Работал на шахтах с горным уклоном, 10 лет изучал донные отложения Онежского озера, 4 года трудился на Костомукшском месторождении. И всегда на моем жизненном пути попадались добрые люди, православные. Сам я в молодости тоже пришел в Православную Церковь.
– Вы и на город, в котором живете, смотрите глазами православного человека?
– Естественно. Переехав в Петрозаводск, я сразу же стал прихожанином Крестовоздвиженского собора и был одним из десяти мужчин, которые ходили тогда в этот чудом уцелевший петрозаводский храм. В 1893 году я познакомился с будущим Архиепископом Мануилом, тогда еще совсем молодым архимандритом. Я ходил по площади Кирова и сначала даже не подозревал, насколько искажена и осквернена эта самая древняя часть города. Из Олонецкого Патерика я узнал ее старинное название – Соборная. На ней до революции, оказывается, стояли три очень красивых городских собора – два каменных и самый древний – деревянный. Однажды мы беседовали с протоиереем Иоанном Тереняком о Патерике, который произвел на меня неизгладимое впечатление. И вдруг батюшка говорит: «Так я тебе его подарю» – и вручает мне машинописный вариант этого уникального дореволюционного издания. Для меня это был бесценный подарок. Книга раскрыла передо мной подлинную историю нашего православного края.
– Почему вы придаете такое большое значение именно этой площади Петрозаводска?
– Потому что Соборная площадь – это сердце нашего города. С Патериком я ходил к мэрам нашего города – А. Демину, С. Катанандову, В. Маслякову, говорил им об историческом облике этой старинной площади, предлагал восстановить на ней часовню блаженного Фаддея Петрозаводского – первого почетного гражданина города. Это наш долг перед памятью святого.
У нас любят цитировать слова Александра Суворова, который приезжал в наш город: «Петрозаводск богат историей», но этой истории, по существу, не знают. В Патерике я прочитал житие блаженного Фаддея – одного из первых жителей Петровой слободы и с 1989 года в день памяти блаженного старца, 3 сентября, стал расклеивать листовки, напоминая об этой дате, и ставить свечи на парапете Музыкального и Русского драматического театра. В те годы на том месте, где предположительно стояла часовня над могилой старца, снова стали собираться петрозаводчане, чтобы помянуть блаженного Фаддея. Я расспрашивал старожилов о старинной часовне и о разрушенных соборах города. А в 90-е годы познакомился с известным петрозаводским архитектором Владиславом Куспаком. Рассказывая о разрушенных храмах, он сетовал, что ничего уже нельзя сделать, и предлагал оконтурить фундаменты по периметру, чтобы люди знали, где находились храмы. Он также говорил, что во время закладки фундамента театра на месте старинной часовни выбросили кости святого Фаддея.
Но, повторяю, петрозаводчане не виноваты, что десятилетиями попирали святые места, поскольку подлинной истории родного города никто тогда не знал. Поэтому никто не обращал внимания и на оскверненный в прибрежном парке камень, на который поставили скульптуру обнаженной языческой Нияды. А ведь здесь в начале XVIII века стояла походная церковь императора Петра, и камень служил основанием святого престола.
– Сейчас идет реставрация красивого здания театра, отражающего дух советского неоклассицизма.
– Во время ремонта канализационной системы в земле раскрыли фундамент часовни. Но делалось это, к сожалению, почти в тайне, без предварительного археологического изучения площади, где когда-то было кладбище. А это же святое место! Мусором засыпали следы часовни, и часть найденных при земляных работах костей сейчас находится у священника Константина Савандера. Мое мнение таково: со временем все на этой исторической площади будет восстановлено.
– Назревает, как известно, реконструкция главной площади города. Чтобы вы пожелали властям города в связи с этим?
– По проекту, площадь будет заложена брусчаткой. Значит, снова будут снимать слой земли. А там похоронены священники, и люди до сих пор топчутся по их костям. Поэтому я пожелал бы нашим властям более внимательно отнестись к истории города, иначе наши дети останутся невежественными. Прежде всего, нельзя забывать, что бывшая Соборная площадь города – жемчужина Северо-Запада. Ее, как и старинный Александровский завод – один из первых машиностроительных заводов России, связанный с ее военной славой, давно уже необходимо поставить под охрану государства.
И еще. У Санкт-Петербурга и Петрозаводск, как известно, единая истории, поскольку основатель у них единый. Но в городе на Неве памятник Петру I стоит по-прежнему на своем историческом месте, а у нас его постоянно передвигали, да так и забыли перенести памятник основателю Петрозаводска туда, где он стоял раньше, – в центре города.
Беседу вела Ольга АНДРЕЕВА, 2007 год
См. также:
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru