ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Русская часовня-дар народу Греции

gr1.jpg (21654 bytes)Культурное общество греков Карелии "Эллада" было создано 7 февраля 1997 года, а уже 27 июня его статус существенно изменился - появилась первая в России культурная автономия национального меньшинства. Совпало это событие с примечательным юбилеем - 170-летием исторической морской битвы при Наварино.

В 1827 году в Наваринской битве погибли русские моряки, боровшиеся за освобождение Греции от оттоманского ига. Соединенная эскадра русского, французского и английского флотов разгромила флот Турции и Египта. По признанию англичан и французов, русские проявили особую доблесть в этом сражении.

На острове Офактирия, близ города Пилос, тогда появилось тогда захоронение русских моряков. Благодарными греками была выстроена часовенка в греческом стиле, которая на сегодняшний день совсем обветшала. Появилась идея воздвигнуть деревянную часовню в стиле древнерусского зодчества.

Россия, в лице Правительства Карелии, взяла на себя миссию дара часовни Греции. Однако нужны были конкретные исполнители, организаторы, спонсоры этого важного предприятия. Идея дара часовни родилась тогда, когда бюджет был уже принят и государственные средства выделены быть просто не могли. Новорожденной автономии греков пришлось самой заняться организацией и исполнением проекта.

Очень много сил и средств вложил в это дело президент автономии греков Михаил Антипович Чахов. Ему помогали друзья и родственники. Первый бескорыстный дар на строительство поступил от его сестры Фиалки, проживающей в Греции, в городе Сересс под Салониками - родиной Александра Македонского. Друг М.Чахова, Савва Мавропуло, на своем личном грузовом "мерседесе" отвез разобранную часовню из Петрозаводска в Грецию за половинную цену от обычных тарифов международных перевозок.

Много было трудностей, подчас, казалось, непреодолимых, но как человек православный, М.А.Чахов получил благословление от епископа Петрозаводского и Карельского Мануила и, с Божьей помощью, преодолел все барьеры на пути часовни от Карелии до Греции. Духовная помощь архипастыря сопровождала и хранила драгоценный груз в пути.

На границе таможенники затребовали большую таможенную пошлину, посчитав поначалу груз частным. Однако при Чахове было архипастырское послание Владыки Мануила гласившее, что церковь есть дар страны - стране, народа - народу, русского Православия - греческому. Авторитет этого послания был настолько высоким. Что все вопросы немедленно отпали.

Часовня выстроена во имя святителя Николая, поскольку именно он является покровителем моряков, искони чтимым на русском флоте. Епископ Манул от Петрозаводской епархии подарил также новой часовне икону святого Николая-Угодника - спасителя и подателя помощи странствующим по воде. Эта прекрасная икона написана современным мастером на древней иконной доске XYI столетия. Это глубоко символичный факт: современность, которая опирается, зиждется на духовной традиционной старине, столь необходимой всем нам сегодня.

grec1.jpg (34131 bytes)

Освящение часовни в Греции вылилось в большой праздник. В нем участвовали двенадцать священнослужителей, во главе с архиереем владыкой Василием из города Каламата. Присутствовали общественные и политические деятели, представители военно-морских флотов России, Франции, Англии, Греции. К сожалению, из-за нездоровья Епископ Петрозаводский и Карельский Мануил так и не смог принять участие в освящении часовни, хотя был включен в список правительственной делегации и ожидался в Пилосе. Деревянная церковь из Карелии поразила греков и иностранцев, непривычных к русской деревянной архитектуре.

Рабочие, устанавливавшие часовню, и Михаил Антипович Чахов, который привез их за счет Общества греческих общин в России, были прекрасно встречены в Греции. Возникла даже идея побратимства двух городов - Пилоса и Петрозаводска. Очевидно, что сам факт - дар часовни, роль Православной Церкви в этом деле оказались исключительно важными для сближения двух народов, для установления более близких дружественных и культурных связей двух стран.

Василий Кибирь. /Воскресение, №3, март, 1998 год/

См. также: