ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


5 ноября 2005 года исполнилось 50 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

Владыка Григорий, в миру Николай Кириллович Чуков, происходил из крестьянского рода сказителей Олонецкого края. Он родился 1 февраля 1870 года в Петрозаводске и был наречен Николаем в честь прп. Николая Исповедника. После учебы в Петрозаводской гимназии будущий архипастырь поступил в Олонецкую духовную семинарию, в которой учился и дружил с П.Казанским, будущим новомучеником, митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.

Свой первый педагогический опыт Николай Кириллович Чуков получил в должности надзирателя и эконома в Петрозаводском Духовном училище. С 1891-го с 1895 год он продолжал свое духовное образование в Петербургской Духовной Академии. Н. Чуков служил наблюдателем церковных школ Олонецкой епархии, был рукоположен в священный сан и долгие годы руководил духовным просвещением в Олонецком крае, являлся редактором газеты «Олонецкие епархиальные ведомости», занимал должность ректора Олонецкой Духовной семинарии.

В Петрозаводске о. Николай Чуков прослужил 25 лет, и был выслан за пределы Олонецкой губернии в 1918 года решением советской власти. Правящим архиереем Ленинградской епархии митрополит Григорий стал в тяжелые послевоенные годы. Он долгие годы занимался богословским просвещением и «был главным исполнителем планов Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия по возрождению духовных школ в послевоенное время, он –– первый председатель Учебного комитета Московского Патриархата с 1946 по 1955 годы».

Как сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии, в день кончины Владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была отслужена панихида по митрополиту Григорию. Перед панихидой митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир зачитал приветствие Святейшего Патриарха Алексия, в котором отмечаются неоценимые заслуги Владыки Григория в сохранении преемственности богословского образования. «Он принимал живое участие в подготовке кадров священнослужителей Духовной семинарии в Петрозаводске (1911-1918 гг.), Богословском институте (1920-1922 гг.) и в высших богословских курсах (1925-1928 гг.) в Петрограде, – говорится в приветствии Святейшего Патриарха. – В возрожденные духовные Академию и Семинарию в послевоенные годы он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной духовной школы, которых знал и с которыми работал на ниве богословского образования и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви. Разработанная им система богословского образования выдержала испытание временем и позволила подготовить большое количество священно- и церковнослужителей». После панихиды в крипте Свято-Троицкого собора, где похоронен митрополит Григорий и его преемник по Ленинградской кафедре митрополит Елевферий, была отслужена лития и возложены цветы.

9 ноября в Духовском корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось заседание, посвященное 50-летию со дня кончины Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) (1870-1955). На нем протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга представил своею книгу, выпущенную специально к юбилею кончины святителя.

Почему в России, славной своими культурными традициями и Православием, пышным цветом расцвели безбожие и невероятная жестокость по отношению ко всем верующим людям? По какой причине были уничтожены великолепные храмы и замечательные люди? И были ли в это время те, кто всеми силами, всей своей душой пытались противостоять страшной системе страны Советов? На эти и многие другие вопросы отец Владимир попытался дать ответы в своей книге «Исповедник. Церковно просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)». В ней публикуются многие ранее неизвестные архивные материалы и воспоминания митрополита Григория, хранящиеся в библиотеке Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также большое количество фотоматериалов.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru