ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


«Карельская губернiя» под колпаком. С бубенцами.

Событие в деревне Куйтежа Олонецкого района продолжает обрастать газетными комментариями. О случившейся трагедии рассказала и газета «Карельская губернiя» в своем репортаже «Убийство с кондопожским оттенком». Материал анонсирован на первой странице газеты под броским заголовком «Священник «под колпаком», которому сопутствует интригующая фраза: «Отца Алексея подозревают в том, что он может поднять олонецкий народ на бунт».

Итак, происшедшее в Олонецком районе изданию комментирует некий священнослужитель. Увлекшись журналистским расследованием, автор статьи Илона Радкевич, тем не менее, даже не поинтересовалась, из какого такого источника черпает она свою «сенсационную» информацию. А, между прочим, зря, поскольку так называемый отец Алексей, к которому, как пишет автор репортажа, обратились задержанные московские представители, личность очень и очень занятная.

Во-первых, среди «местных православных священников» такого священнослужителя в штате Петрозаводской и Карельской епархии нет. В Олонецком районе православных верующих окормляют священники – отец Михаил Тереняк, отец Виктор Колесников и отец Борис Пуговкин. Это – сведения на будущее, поскольку мы убеждены, что карельский читатель, как и любой серьезный человек, ценит только правдивую информацию.

Во-вторых, следует уточнить, что отец Алексей Соловьев возглавляет в Олонце некую общину «истинно православных христиан» (староверов), до сих пор не зарегистрированную, и относится к так называемой катакомбной церкви, находящейся на Западе непонятно под чьим колпаком и всеми силами стремящейся в России влиться в оранжевый спектр политических сил. Поэтому немудрено, что так называемый «священник» в восторженном журналистском описании «проводит» на скорую руку «короткий молебен» и говорит на странном жаргоне «Здорово, братан!».

Подобным псевдоцерковным организациям, называющие себя «катакомбными», очень точную характеристику дает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «Сегодня в России, – говорит он, – возникают маргинальные группы, которые принимают на себя бренд, чтобы придать некую значимость своей «миссии». «И в Церкви также допустимо разномыслие, – продолжает Владыка Кирилл, – без него не может быть движения вперед, но радикальная церковная оппозиция – это уже не оппозиция, а воинствующая враждебность по отношению к Церкви»

Петрозаводской и Карельской епархии мало что известно о самозваном отце Алексее (сейчас любому ряженому «священнику» легко, к сожалению, приобрести в церковном магазине и рясу, и наперсный крест), но едва ли можно сомневаться в провокаторской роли фольклорного информатора газеты, одной из самых читаемых в Карелии. Непонятно только, зачем «Губернiи» потребовалась столь дешевая сенсация под шутовским колпаком.

Пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии
* Жирным шрифтом выделено веб-мастером

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru